Полная версия Мобильная версия

Что нам делать до выборов? Лидер ПВО Николай Стариков не разглядел удмуртский бизнес в Ижевске

K 2366
J
Дмитрий Манылов

Встречу с представителями бизнеса Удмуртии в отеле «Парк Инн» председатель «Партии Великое Отечество» (ПВО) Николай Стариков начал с главного — продекларировал популярную в обществе позицию поддержки внешнеполитической линии российской власти при резкой критике ее экономического курса. Он сравнил это несоответствие внешней и внутренней политики с человеком, одна нога которого в лодке, отплывающей от берега, другая — на берегу, и для принятия решения времени почти не остается.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В качестве основного постулата в экономической политике была названа идея контролируемой целевой эмиссии рубля через кредитование инвестиционных проектов по низким ставкам при условии строгого контроля целевого использования кредитов с целью недопущения оттока денег в сектор валютных спекуляций. Стариков предложил начать с выпуска рублей под целевое жилищное кредитование с установлением для банков ставки точечного рефинансирования ипотеки под 3% с конечной ставкой для ипотечных заемщиков 5% годовых.

На тех же условиях он предложил кредитовать и строительные компании, отметив, что крупных застройщиков в российских регионах всего несколько сотен, все они известны и контроль над целевым использованием кредитов не составит проблемы для государства.

Андрей Шутов — пришел и ушел

Фото: © «ДЕНЬ.org»После этих слов внимание части собравшихся переключилось на скромно сидевшего здесь же в зале «Милан» Андрея Шутова, генерального директора «КОМОС ГРУПП», имеющей в своем составе, помимо прочего, и одного из крупнейших в Удмуртии застройщиков — «КОМОС-Строй». Возможно, местный партийный актив не познакомил своего лидера с экономическим дискурсом Удмуртии и основными ее бизнес-персонами, поэтому адекватное взаимодействие не состоялось. А жаль. Кстати, Андрей Шутов покинул мероприятие минут за пятнадцать до его окончания.

За все время встречи не проронил ни слова и приехавший вместе со Стариковым руководитель фракции промышленников и предпринимателей ПВО Алексей Брызгалов. Видимо, характер задававшихся на встрече вопросов не располагал к сколько-нибудь серьезной экономической дискуссии, хотя Николай Стариков в начале мероприятия выразил надежду на то, что именно фракция промышленников и предпринимателей сможет создать по итогам встречи в Удмуртии свою ячейку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Не получилось диалога и по межпартийной линии.

«Очевиден диссонанс между лидером — харизматичным, интересным писателем, медийным лицом, декларирующим какие-то разумные идеи, и публикой, которая присутствовала на встрече, декларированной как встреча с предпринимателями, — отметил лидер Удмуртского регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Сергей Щукин. — Элементарный фейсконтроль, проведенный человеком с минимальным опытом в этом вопросе, покажет, что никаких предпринимателей там не было, кроме узнаваемого лица Андрея Шутова, читающего, насколько я знаю, книги Старикова. Остальная публика представляла собой довольно пестрый и, можно сказать, маргинальный состав. Если в зале и были предприниматели, то скорее уровня „ларечников“. Это традиционнный электорат ЛДПР, а никак не ПВО. Хотя Стариков тут неоригинален — когда любой лидер начинает выстраивать политическую структуру, он сталкивается с тем, что на нее начинает налипать маргинальный по своей сути актив. С этим диссонансом Стариков пойдет на выборы, и если у „Партии Великое Отечество“ есть будущее, то ей очень скоро придется сильно видоизмениться».

Председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова попыталась наладить диалог, задав вопрос о сотрудничестве ПВО с общественными некоммерческими организациями, но Стариков сразу же отметил, что аббревиатура НКО дискредитирована так же, как и слово «демократия». Общественной палате он выразил свое уважение, сказав, правда, что вынужден констатировать у нее полное отсутствие возможности реально повлиять на принимаемые в стране политические решения.

Фото: «ДЕНЬ.org»Вообще Стариков производит впечатление человека прямого и откровенного — из практических целей своего визита в Удмуртию он сразу озвучил необходимость собрать по России 200 тысяч подписей для того, чтобы ПВО могла участвовать в выборах в Госдуму РФ. С учетом возможной выбраковки части подписей собрать нужно будет больше, допустим, 240. Тогда на каждый регион будет приходиться в среднем по 3 тысячи подписей. Задача реальная, но требующая немалых денежных затрат. Речь, естественно, не идет о раздаче подписантам денег, а о печати бланков, оплате услуг сборщиков, юридической проверке, транспортировке и других текущих расходах, которые выльются в сумму около тысячи рублей за одну подпись. По всей стране набирается около 240 млн рублей — немалые деньги.

Фото: «ДЕНЬ.org»Пора поговорить серьезно

Логично было бы подумать об объединении политических сил, стоящих на патриотических позициях, при этом признающих рыночную экономику, но категорически несогласных с нынешним экономическим курсом. Помимо ПВО, сейчас в России еще как минимум две такие партии — те же «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Родина». Кстати, все они так или иначе поддерживают экономическую программу академика РАН Сергея Глазьева. Есть и площадка, на которой эти политические силы могли бы начать какую-то консолидацию, — Московский экономический форум. Он как раз оппонирует проправительственному и прозападному Гайдаровскому форуму, продемонстрировавшему недавно полное неумение и нежелание действующего экономического блока российского правительства переломить экономический обвал.

При всей схожести позиций лидеры всех этих политических сил не могут договориться. В результате ни у одной из них не хватает политического веса, чтобы серьезно повлиять на экономический курс. Тот же Сергей Глазьев недавно заявил, что, являясь советником Владимира Путина по вопросам экономической интеграции, он может представить ему напрямую свои предложения только по этой теме. Все остальное — через соответствующие службы президентской администрации.

В конце встречи слово попросил врач 2-й горбольницы Евгений Кузнецов. Фото: «ДЕНЬ.org»Так вот, ни риторика Николая Старикова, ни тем более состав и характер дискуссии со стороны участников встречи не позволяют судить о том, что ПВО решительно настроена «бить набат», с тем чтобы изменить экономический курс страны. В конце встречи микрофон попросил врач из 2-й горбольницы и известный в Ижевске общественный деятель Евгений Кузнецов, задавший Николаю Старикову вполне резонный вопрос: «Что делать прямо сейчас, до выборов, как остановить, например, разрушение системы здравоохранения в России?»

Стариков ответил, что проблем здравоохранения не решить, пока не будет изменен нынешний деструктивный экономический курс. Совершенно справедливо говорил он и о том, что нельзя «бороться с тараканами, сжигая дом», обращая внимание на свою твердую государственническую позицию.

Чтобы бороться с «тараканами», нужна серьезная аргументированная экономическая дискуссия между представителями разных концепций развития. Сейчас она робко начинает пробиваться «в телевизор», но на высшем уровне ее нет — насколько можно судить из сообщений СМИ, на недавнем «ночном» совещании Владимира Путина идеи Сергея Глазьева даже не рассматривались. Чтобы потребовать от власти этой дискуссии, ПВО недостаточно представить харизматичного лидера — нужно набирать политический вес, заручаясь поддержкой влиятельных бизнес-кругов и представителей науки в регионах. В этом смысле прошедшая встреча в «Парк Инн» разочаровала.


Читайте также


comments powered by HyperComments