Полная версия Мобильная версия

Чулкин ни при чем. По чьей вине ижевские семьи, жившие за стройплощадкой «УДС», стали «призраками»?

K 4523
J
Жанна Ситникова

Жадность ижевчан сгубила. Несмотря на отчеты о повсеместном тепле, все же есть в столице Удмуртии несколько семей, замерзающих в своих квартирах. И это тот случай, когда виной всему не УКС, не «управляйка» и даже не Чулкин с Агашиным, имеющие отношение к истории, а банальная человеческая жадность. Ну и еще, наверное, есть вина ижевских властей — это подтверждается в большинстве случаев, когда в городе творится беспредел. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В Ижевске пошел первый снег, а в четырех квартирах дома № 122г на улице Кирова нет отопления. Самое печальное — что неизвестно, у кого его просить.

«Мы ничьи, нас никто не обслуживает. Я летом за холодную воду платил, эти деньги через почту прислали мне обратно с пояснением, что такого дома нет на обслуживании, поэтому взимание платы невозможно», — рассказал житель дома Аркадий.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

На табличке, красующейся на фасаде скорее барака, чем дома, написано, что квартиры в этом строении подлежат расселению «не позднее III квартала 2017 года. Ответственный — Д. В. Агашин». На дворе — III квартал 2016 года, и непонятно, почему дом уже сейчас снесли с карты города и вычеркнули из списка поставщиков ресурсов и управляющих организаций.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Видимо, потому, что Денис Агашин уже давно вычеркнут из списка ответственных, а бизнесмен и депутат Госсовета Алексей Чулкин осчастливил жителей еще десяти подобных бараков возможностью приобрести благоустроенное жилье в нормальных домах. Этот квартал похож на мертвый город: между домами гуляет ветер, стуча раскрытыми ставнями окон пустых квартир, вслед за поземкой из желтых листьев летят синие пакеты, посреди двора пестреет огромная гора несколько месяцев не вывозимого мусора, в которой гнездятся огромные крысы, а в кронах возвышающихся над домами деревьев устрашающе каркают вороны. О том, что жизнь здесь все-таки существует, свидетельствуют кошки и... дети, возвращающиеся из школы и не скрывающие, что остались бы в учебном заведении, так как там теплее, чем дома. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы случайно узнали, что здесь еще люди живут, — рассказали представители управляющей компании «Парус». — Мы обходили пустые дома перед пуском тепла, так как во многих квартирах срезаны батареи, не хватает еще кое-какого оборудования, и выяснили, что в одном из домов четыре квартиры все еще жилые. Мы сообщили об этом городским властям, но что там решили — неизвестно. На балансе нашей управляющей компании этот дом не числится».

Известно лишь, что кто-то украл деталь теплооборудования в доме и горячая вода в радиаторы не поступила. Жильцы начали замерзать и трубить во все инстанции. Во вторник в доме побывала комиссия, состоящая из представителей администраций Ижевска и Октябрьского района и УК «Парус». Эта «управляйка» входит в группу компаний Алексея Чулкина, и, как рассказали слесари, пытающиеся вернуть тепло в дом, «кто-то позвонил Чулкину, Чулкин  позвонил в УК и их прислали вернуть тепло в дом».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Житель дома Аркадий говорит, что собственники квартир в бараках получили от компании Алексея Чулкина за свое жилье от 2,6 до 3,1 млн рублей. Есть и такие, кто смог «отжать у бизнесмена» 5 млн рублей.

«А мне просто не повезло, — вздыхает Аркадий. — У меня здесь была прописана бывшая жена, которая знала, что дом под снос, и надеялась, что при сносе всем прописанным раздадут квартиры. Пока я всю эту компанию выписывал через суд, чтобы чужие мне люди не могли претендовать на это, дом признали аварийным, и мне отказали в приватизации. А раз квартира не в собственности, я не смог продать ее Чулкину».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Аркадий признает, что стал заложником жадности своей бывшей благоверной. И именно эта причина чаще всего всплывает, когда речь идет о замерзающих, измученных, живущих в аварийных домах в невыносимых условиях ижевчанах. К примеру, в доме 122г на Кирова две семьи отказались переезжать, потому что им показалось, что предлагаемое взамен жилье меньше той площади, на которую они могут претендовать, и начали судебную тяжбу с городом. Да, по закону несовершеннолетним в таких случаях положено больше метров, чем взрослым, но взрослые, видимо, не понимают, что, выиграв суд, они проиграют войну — город выделит им жилье с большой площадью, но это будет очередной маневренный фонд. Кстати, и в этом доме квартиры выделили 30 и 40 лет назад, заселив людей в барак со словами «это временно, на два года».

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Почему-то люди, проживающие в домах,  которые расселяет застройщик, думают, что могут запросить за свои бараки чуть ли не по 10 миллионов за каждую квартиру. Но у застройщика — свой бюджет, свои расчеты, и он не будет платить больше того, что запланировал! — рассказал представитель одной из ижевских стройкомпаний. — Многие думают, что застройщик никуда не денется, посопротивляется и все равно заплатит столько, сколько они просят. Очень наивно так думать, потому что со временем застройщик найдет способ обойти в проекте этот непродаваемый дом, и тогда его собственники уже вообще ничего за свою недвижимость не получат».

Еще одна категория желающих нажиться на расселении — это те, кто наивно полагает, что, как в советские годы, им дадут новую квартиру бесплатно. Забывая, что бесплатно жилье получают только те, кто попал в программу расселения аварийного жилья, да и то в порядке очень большой очереди.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Квартиры в доме 122г, которые не успели приватизировать, теперь будут выставлять на торги, которые, скорее всего, выиграет Чулкин. Но когда это еще будет — неизвестно.

«Нам дали тепло! — радостно сообщил вечером вторника Аркадий. — Так что до 17-го года еще терпим».

А ведь терпеть не пришлось бы, если бы кто-то вовремя понял, что страна уже более 20 лет живет в рыночных условиях и даже в мышеловке сыр теперь небесплатный.  


Читайте также


comments powered by HyperComments