Полная версия Мобильная версия

Да будет свет! В Ижевске начался сезон жалоб на темные дворы из-за нерешенного вопроса освещенности

K 1705
J
Тамара Первакова

С каждым днем темнеет все раньше. Наступает сезон жалоб на темноту городских закоулков и дворов. Возвращаясь домой, жители Ижевска пытаются разглядеть в дворовых потемках дорогу под ногами, чтобы не утонуть в луже, не покалечиться, споткнувшись, а то и вовсе избежать встречи с затаившимся во мраке злодеем. В администрации города рассказали о том, как жителям решить проблему недостатка наружного освещения.

Фото ©День.orgКак любителю пеших прогулок, мне приходится регулярно сталкиваться с подобной ситуацией, возвращаясь вечером домой. К сожалению, во многих дворах вовсе не установлены фонарные столбы и освещение исходит лишь от маленьких приподъездных лампочек. Этого света недостаточно, чтобы смело и без препятствий добраться до дома. В отдельных случаях ситуацию спасают магазины или стройки, свет от которых попадает на улицы только частично.

Некоторые районы города славятся криминальными историями. На окраинах, вблизи лесной зоны без искусственного освещения вечерами становится крайне не по себе.

Фото: katushki.comПередвигаясь в темноте, периодически натыкаешься на компании подростков, которые, может быть, и не представляют угрозы, но в полумраке сразу не поймешь.

Далеко не во всех дворах асфальт абсолютно гладкий, что также доставляет дискомфорт в передвижении. Мамы с колясками на вечерних прогулках то и дело застревают в ямах, не видимых в темноте. Во время катания на велосипеде приходится старательно приглядываться к дороге, дабы не застрять или не утонуть в луже.

Дети, возвращающиеся из школ, секций, кружков в вечернее время, вынуждены идти по неосвещенным улицам. Наличие работающего фонаря в данном случае является прямым элементом их безопасности.

К примеру, в городке Металлургов в районе улицы 30 лет Победы, а также недалеко от ИжГТУ, в Индустриальном районе на Буммашевской вблизи детских садов во дворах нет фонарей и темнота такая, хоть глаз выколи. Аналогичная ситуация на улице Пастухова — напротив детских садов целый квартал не оснащенных дворовым светом домов. Жителям приходится пробираться в потемках, освещая себе путь телефоном. Рядом с кинотеатром «Дружба», за стоматологией у остановки «Светлана» дворы никогда не были освещены, а ведь это центр города. В дальних районах ситуация еще хуже.

Фото ©День.orgВ жилых кварталах, где наряду с пешеходными зонами имеется транспортная развязка, наружное освещение должно выполнять ряд функций, к которым непосредственно относится обеспечение безопасного движения как транспорта, так и пешеходов. Очень важно создание визуального и психологического комфорта жителей для беспрепятственной ориентации на местности.

Тем не менее на свете городские власти хотят экономить. Так, с 1 декабря 2014 года было введено ограничение на освещение в городе в ночное время. С полуночи до шести утра в режиме экономии находятся Центральная площадь, велодорожка на улице Кирова, набережная, лестничный спуск от улицы Карла Маркса до улицы Максима Горького, территория Свято-Михайловского собора и другие зоны. Отключается свет на территории нескольких школ. Освещение автомобильных дорог ниже на 1/3, на некоторых улицах отключают фонари по системе два через один. Однако такая система причиняет сильный дискомфорт жителям, которым приходится работать допоздна.

Решить проблему с освещением дворов можно, но здесь инициатива должна исходить прежде всего от жильцов. Дополнительные фонарные столбы власти города не устанавливают.

Фото ©День.org«В бюджете МО "Город Ижевск" на 2015 год средств на строительство сетей наружного освещения не предусмотрено, — сообщили в администрации города. — При этом выполняется замена опор наружного освещения, имеющих признаки аварийных. В соответствии с графиками проводится плановый обход и обследование состояния сетей наружного освещения. Замена светового оборудования производится в зависимости от срока службы».

В соответствии с законодательством устройство освещения на территории многоквартирных домов относится к компетенции общего собрания собственников жилья. Им попросту необходимо принять решение о выполнении работ по строительству элементов наружного освещения на придомовой территории и обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, для проведения таких работ. Оформляется протокол с определением порядка расходования денежных средств на содержание общего имущества дома в пределах собранной суммы или внесенных в разовом порядке. Инициатором проведения собрания может быть любой собственник помещения. Получить консультацию по проведению собрания и оформлению протокола можно в управляющей компании, обслуживающей конкретный дом. Кроме того, граждане имеют право обратиться в городскую администрацию, если их не устраивает уровень освещенности того или иного микрорайона.

Фото ©День.orgПланы на установку новых фонарей в Ижевске на 2016 год еще не озвучены. Безусловно, не хотелось бы, чтобы власти на этом пункте предпочли экономить, ведь от уровня освещенности зависит и криминогенная обстановка. Наилучший вариант — продолжать заменять лампы на энергоэкономные, чтобы свет обходился дешевле, но все же на улицах ночью он был.

Куда обращаться?

Вопросы по организации наружного освещения на территории Ижевска входят в полномочия управления благоустройства и транспорта администрации города. Обращаться по адресу: ул. Ворошилова, 67а, тел.: 41-47-47,41-47-45.

По вопросам текущего содержания существующих сетей наружного освещения администрация рекомендует обращаться в МКП «Горсвет» по адресу: ул. Марата, 2а, тел.: 79-90-77, телефон диспетчерской службы: 79-60-60.


Читайте также


comments powered by HyperComments