Полная версия Мобильная версия

Далеко до Европы. В Ижевске повсеместно оттаяли результаты зимних выгулов собак, но пока не до этого

K 2465
J
Мария Вотякова

 

Наступление каждой весны в Ижевске несет не только радость, но и нежелание смотреть на растаявшие дороги и оттаявшие «подснежники» — продукты жизнедеятельности домашних любимцев, превращающие городские газоны, а порой и тротуары, в настоящие «минные» поля. На днях вторая часть проблемы хотя бы формально сдвинулась с мертвой точки: Завьяловский район в лице начальника правового управления администрации Антона Сычугова на заседании постоянной комиссии по АПК предложил разработать законопроект о правилах содержания домашних животных на территории Удмуртии.

Фото: gazeta.ruОттаяли к весне

У каждого времени года в Ижевске есть свои приметы: зима — это снежные пробки на дорогах и гололед на тротуарах, осень — затапливающие город ливни, лето — месяц изнывающей жары, а весна — повсеместно всплывающие из-под снега собачьи «кучки», чей внешний вид и всеобъемлющий запах уже ассоциируется у горожан с пробуждением природы от зимней спячки наравне с солнечными лучами, мать-и-мачехой и почками на деревьях.

Такая обстановка каждый раз разделяет ижевчан на два лагеря: в одном — упорно отстаивающие права своих питомцев собаководы, а в другом — обычные горожане, вынужденные постоянно лавировать, пробираясь по весенним тротуарам, усеянным результатами зимних выгулов собак, или отстирывать от экскрементов одежду своего чада, пару раз неудачно упавшего на детской площадке.

Фото: crimeavector.com.uaПри этом последних часто мучает вопрос: почему в эпоху глобализации мы до сих пор не можем перенять положительный опыт европейских стран, давно очистивших улицы от ароматных «разноцветов»? В Европе все достаточно просто: каждый владелец четвероногого друга непременно убирает все оставленные им «сюрпризы» в специализированную урну с помощью бумажных пакетов и совков, которые можно бесплатно взять из соседнего бокса, а иначе — достаточно крупный штраф (более 100 евро). Впрочем, положительные примеры можно найти и в крупных городах России, где уже много лет, правда пока скорее безуспешно, пытаются ввести эту систему. Даже соседняя Пермь по инициативе одного из собаководов этой весной установит первый диспенсер с пакетами и совками для собачьих экскрементов.

Однако даже у самых культурных ижевчан вид человека, убирающего за своей собакой на улице, вызывает нескрываемое удивление: «Надо же, никогда бы не поверил, если бы своими глазами не увидел». Остальные владельцы собак от комментариев в таких ситуациях воздерживаются, стараясь отойти от такого собаковода подальше, зато взглядом, полным непонимания, дезертира одарить успевают.

А судьи кто?

«Если бы мы были такими одни, но здесь никто не убирает, в нашем городе это просто не принято, — возмущается Георгий, владелец совсем не маленького пса породы боксер, показывая мне на хозяев, выгуливающих неподалеку своих животных без дежурных пакетиков или совков в руках. — Понятно, что мне пару раз приходилось мыть подъезд, когда Крис был еще щенком и не был приучен к прогулке, но сейчас он воспитанный пес и справляет нужду только на газоне. Если бы существовали продуманные правила и за этим кто-то следил, я думаю, все бы убирали за своими животными».

Фото: severnoe-tushino.mos.ruИ здесь возникает первая загвоздка: в Ижевске отсутствуют действующие правила содержания домашних животных, последние утратили силу еще в октябре 2006 года, а значит, и функции надзорного органа никто не выполняет — такая своеобразная собачья анархия. Выбирать для своих «туалетов» придомовую дорожку или песочницу на детской площадке собачке запретить никто не сможет.

На вопрос, куда обращаться жителям города с жалобами на владельцев собак, в МВД по Удмуртии мне ответили, что это проблема благоустройства и звонить нужно в управление муниципальной милиции администрации Ижевска. В управлении, в свою очередь, девушка милым голосом признала, что они занимаются только нарушением благоустройства, а выгул собак на тротуарах их внимания не достоин — «это какая-то глупость».

В попытке выяснить степень этой «глупости», от которой ежегодно страдают благоустроенные дорожки и газоны, мы обратились к недавно назначенному начальнику управления благоустройства и транспорта Ижевска Сергею Кабанову, который и вовсе не смог ответить на вопрос. «Не буду врать, отправляйте запрос в информационное управление», — сказал он.

«Отсутствие законодательных требований норм и правил обращения с животными вызывает большое количество разнообразных конфликтов, — утверждает начальник правового управления администрации Завьяловского района Антон Сычугов. — Нарушает существующие в обществе нормы морали и нравственности. Мы считаем, что на региональном уровне должен быть принят закон Удмуртской Республики, в связи с отсутствием федерального регулирования, для того чтобы заполнить пробел и подойти к решению этого вопроса. Это общественно значимый вопрос».

Противоречивые «сюрпризы»

К слову, во многих регионах России такой закон уже принят, правда, до идеала далеко всем. Городские власти не особо содействуют развитию культуры выгула животных: специальных площадок для собак либо нет совсем, либо их катастрофически не хватает. При этом в обычных дворах и парках нет специальных диспенсеров с бумажными пакетами и контейнеров для собачьих экскрементов. А выбрасывать пакетики с продуктами жизнедеятельности в обычные урны запрещается, за это даже налагается штраф в виде существенной суммы. Равно как и нельзя выбрасывать собачьи «сюрпризы» в пластиковых пакетах, тем самым отправляя их разлагаться на свалку в течение пары последующих столетий, тогда как на земле от собачьей «кучки» ничего не останется уже через неделю.

Фото: rusplt.ru«Первый раз я увидела, как убирают за животными, в Ленинграде — на площадке, где выгуливались собаки, стояли будки с мешочками и написано: “Убери за своей собакой”, и люди убирали, — комментирует председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, владелица собаки породы хаски, которую она выгуливает во дворе своего частного дома. — В этом году я была в Париже и увидела, что там этих пакетиков нет, собаки ходят только на поводках, без намордников, а “кучки” убирает муниципалитет, так называемая экополиция. Понятно, что во Франции бешеные налоги, зато люди за животными не убирают, а в Ижевске нет ни культуры убирать за собой, ни специальных пакетиков, ни экополиции».

Тем не менее Людмила Ивановна уверена, что ситуацию могут исправить новые правила содержания домашних животных.

Каждый собаковод знает страшное слово «догхантер». От этих ненавистников бродячих животных в Ижевске довольно часто страдают и вполне мирные домашние любимцы... Читать далее...«Ижевску, конечно, нужны правила содержания животных, мы круглые столы проводили в Общественной палате по этому вопросу не раз, — утверждает председатель ОП. — У нас всегда мечтали сделать дворики для выгула собак, я думаю, что нужно еще поднять общественность, нужны такие места. Но делать их должны не люди, не управляющие компании, а муниципалитет».

А пока на заседании постоянной комиссии по АПК в Госсовете Удмуртии приняли решение создать рабочую группу по подготовке законопроекта о правилах содержания домашних животных и выйти с этим предложением к председателю Госсовета Владимиру Невоструеву. А значит, у республики появился шанс стать со временем чуть чище и спокойнее.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments