Полная версия Мобильная версия

Dance Walking из Америки в Ижевск. Участники танцевальной прогулки эпатировали ижевскую публику

K 2102
J
Мария Вотякова

«А пройти здесь можно?» — спрашивали меня опешившие прохожие, глядя на десятки танцующих в полном безмолвии людей, заполонивших лестницу возле ижевской набережной. Их движения не были синхронны, а вокруг не было слышно ни единого звука музыки, однако зрелищность происходящего, безусловно, заставляла окружающих останавливаться у подножия лестницы, боясь вмешаться в происходящее.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Доводилось ли вам когда-нибудь, услышав свою любимую мелодию в плеере, жалеть о том, что в данный момент вы идете по оживленной улице, едете в общественном транспорте, а не находитесь где-нибудь в центре танцпола или же на собственной кухне без сковывающих движения вездесущих глаз окружающих? В таких случаях весь порыв души к танцам обычно ограничивается качанием головы или робкими постукиваниями ноги, а вот если бы вокруг вас никого не оказалось, тогда бы душа точно ушла в пляс.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Так вот, с этими предрассудками первыми массово начали бороться в Америке еще в 2012 году, где молодой человек по имени Бен Аарон (Ben Aaron) столкнулся на улице с танцующим мужчиной в наушниках и решил последовать его примеру. Dance Walk — так он назвал это явление — быстро стало популярным и перешло и в Россию, где уже сейчас проводятся самые массовые танцевальные прогулки в мире: в Москве число участников превышает 200 человек, и это только начало. Постепенно к танцевальной прогулке начали присоединяться и другие города России, и здесь Ижевск, к своему удивлению, оказался в числе первых.

Услышав о новом намечающемся мероприятии, я не смогла его пропустить. Встреча была назначена на вечер предвыходного дня возле памятника ижевским оружейникам, однако в условленное время там я оказалась лишь в компании нескольких родителей с любопытными детьми, пытающимися покорить вышеупомянутую скульптуру подобно Эвересту. Впрочем, картина изменилась буквально через 10 минут, на площадке перед памятником появился внушительный круг людей, к которому постепенно подтягивались новые участники, даже родители с детьми-скалолазами, на которых я бы точно не подумала, медленно перебрались поближе.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Настраивайте пока себе все», — прозвучало из центра круга, и в руках участников появились музыкальные плееры с наушниками. Пока каждый из них возился со своими гаджетами, я подобралась поближе. В самом центре оказалась женщина средних лет, хотя по стилю общения и энергии, окружающей ее, я бы не дала ей и двадцать. Она сразу смерила меня профессиональным взглядом — платье и каблуки плохо вписывались в концепцию «удобная одежда и обувь для танцев», но, узнав, что я журналист, с радостью начала отвечать на вопросы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Каждый раз собирается разное количество людей — от четырех до сорока, приезжают из разных городов. Девочки, кто из других городов?» — задала вопрос организатор танцевальной прогулки Вера Тарасова. В ответ в воздух поднялись руки половины собравшихся — Екатеринбург, Пермь, Казань, Новосибирск…

«Когда у нас бывают какие-то мероприятия по танцевально-двигательной терапии или по контактной импровизации, то все, кто приезжают на эти мероприятия, идут и танцевать. Иногда мы танцуем только с теми, кто живет в нашем городе, в последний раз нас было человек десять. Но дело в том, что все, кто здесь есть, танцуют и в своих городах».

От гостей города я тут же узнала, что на следующей неделе танцевальная прогулка пройдет в Казани, а 25 мая — в Екатеринбурге. И для того, чтобы принять в ней участие, совсем необязательно быть профессиональным танцором, на вопрос: «Кто танцует профессионально?» — руки подняли лишь несколько человек.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Мы давно пытаемся этот посыл донести до широких масс, но в „Танцующей России“ (всероссийский фестиваль, проходивший в Ижевске с 1 по 8 мая. — Прим. ред.) нас не услышали, — рассказывает Вера Тарасова. — Им нравятся танцы на сцене, а мы считаем, что танцевать должна душа. Поэтому мы с удовольствием танцуем на улице и призываем всех присоединиться к нашему прекрасному состоянию, ведь вся наша жизнь — танец».

Перед началом прогулки участники подробно обсудили план действий, из которого я уяснила, что нет никаких определенных правил, всегда все танцуют, как хотят, а чтобы внести какую-то структурированность, вначале все повторяют движения за тем, кто идет впереди, правда лидер прогулки постоянно меняется. Начать танцевать было решено прямо здесь, у памятника оружейникам, а дальше спуститься вниз и продолжить на набережной.

Для этого перед танцевальной прогулкой общими силами был составлен новый плейлист, который все танцующие скачали заранее, чтобы одновременно включить в своих наушниках. Обсуждение организационных вопросов да и вообще какие бы то ни было диалоги завершились фразой: «На счет три включаем! Раз, два, три!» — и наступила танцевальная тишина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»За пять минут прогулки я насчитала десять просигналивших машин, семь прохожих, поинтересовавшихся у меня, что происходит, и пару человек, попытавшихся заснять танцы с помощью своих гаджетов. Но при этом пока ни один не пожелал надеть наушники, сделать музыку погромче и отдаться на волю заразительным танцевальным ритмам. Тем не менее организаторы не унывают — Москва тоже не сразу строилась.


Читайте также


comments powered by HyperComments