Полная версия Мобильная версия

Дарёный конь. Долгожданный памятник основателю Ижевска Петру Шувалову многое пережил до установки

K 4896
J
Мария Вотякова

Подарки местных кузнецов на центральных улицах и творения из металлолома на набережной — последние годы в Ижевске появляются исключительно подаренные «благодетелями» скульптуры. На днях в их число попал и многострадальный памятник одному из основателей города — Петру Шувалову, спонсора для которого из-за дыры в бюджете искали больше пяти лет. За эти годы он успел сменить нескольких авторов и исполнителей, но все-таки 2,5-метровая скульптура с театральным представлением и пушечным залпом была установлена возле городской администрации.

Фото ©День.orgОткуда ноги растут

«Я уже три года в Ижевске и всегда задавался вопросом, почему у такого приличного города нет памятника отцу-основателю, нет корней?» — начал свою речь управляющий директор ОАО «Ижсталь» Анатолий Щетинин.

Управляющий директор ОАО "Ижсталь" Анатолий Щетинин. Фото ©День.orgИ правда, почему? Этим вопросом задавались все, кто хоть как-то знаком с историей Удмуртии. На самом деле, памятник человеку, заложившему железоделательный завод и плотину на Иже, планировали установить еще в 2010 году — к 250-летию Ижевска. Для этого за год до события объявили конкурс среди скульпторов, прошедший тогда по уже стандартной для города схеме. Согласно выписке из протокола заседания конкурсной комиссии (есть в распоряжении «ДЕНЬ.org»), по результатам конкурса лучшим признали проект «Шуваловский мыс» авторства скульптора Бориса Козлова и архитектора Сергея Макарова, однако «в связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся при реализации городского бюджета», дальнейшую работу официально отложили на год, а на деле — на неопределенный срок.

Сама скульптура Петра Шувалова, отлитая Борисом Михайловичем в бронзе в уменьшенном масштабе, прошла ряд всероссийских конкурсов и выставок, но так и не потребовалась городу.

Борис Козлов. Фото ©День.orgНе скряжничать

А вместо нее даром убеждения появилась другая — в подарок, зато никакие «сложные финансовые ситуации» городского бюджета ей уже не были страшны.

«После празднования 255-летия нашего завода 10 апреля, когда была заложена плотина, ко мне пришли депутаты и предложили сделать два объекта: сквер в городке Металлургов и памятник Шувалову, — рассказывает Анатолий Щетинин. — Мы задумывали сделать его у себя на "Ижстали", но Юрий Тюрин убедил меня, что не надо быть скрягой и жмотом, нужно поставить памятник в городе».

Авторы прошлого такого подарка — чуда на Центральной площади — маленького «Ижика» — снова хотели порадовать горожан своей работой, но на этот раз вырезать из дерева они планировали только тело графа, а голову доверить профессиональному скульптору. Благо найти скульптора, согласившегося на такие условия, им не удалось.

«Делать скульптуры, конечно, можно по-разному, только нужно работать с профессионалами, — говорит скульптор-монументалист, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Удмуртии Борис Козлов. — По одному эскизу могут работать разные скульпторы, но так делают очень редко, и работу необходимо постоянно согласовывать. Фигуру нужно рисовать целиком и лепить целиком».

Памятник Павлу I в Павловске. Фото: hellopiter.ruУ семи нянек

В итоге автором установленного памятника каким-то образом стала московский скульптор Наталья Муромская. Статую и таблички отлили мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья, а специалисты «Ижстали» изготовили основание.

Собранный памятник Петру Шувалову при всей своей сложной истории далек от понятия профессиональной скульптуры, а металлическая фигура основателя Ижевска, по мнению экспертов, поразительно напоминает памятник Павлу I в Павловске.

«Размер постамента не может совпадать с размером фигуры, к тому же нарушен центр тяжести, фигура не стоит, заваливается набок — это вообще недопустимо для скульптора, это уже непрофессионализм», — комментирует установленный памятник Борис Михайлович.

Фото ©День.orgНа этом казусы, связанные с созданием бедного памятника, не заканчиваются. Даже умельцы, изготавливавшие таблички с надписями, казалось бы, по готовому тексту, допустили досадную ошибку.

«На доске по вине литейщиков допустили грамматическую ошибку: написали "генерал-фельдцейхмемейстер" вместо "генерал-фельдцейхмейстер", — уточняет известный историк-искусствовед, доктор исторических наук Евгений Шумилов. — Это для нас особенно важно, потому что фактически Петр Шувалов еще предвосхитил оружейный завод, а генерал-фельдцейхмейстер — это начальник всех заводов. Исторический казус, но обвинять их нельзя — редкое слово, литейщики просто перестарались, две "ме" написали».

Перестарались они как минимум дважды: вместо доски с ошибкой тут же появилась другая.

Евгений Шумилов. Фото ©День.org«Есть доска, для которой я писал текст, где написано, что Шувалов не основатель Ижевска, а один из инициаторов, вдохновителей, — это более осторожная формулировка, — говорит Евгений Шумилов. — Доска, которая сейчас расположена на постаменте, — старая, ее заранее заготовили, пока еще не было скульптуры, написали свой не очень корректный исторический текст и пропустили один из его главных титулов. Я не понял, где заранее изготовили доску, но мне клятвенно пообещали, что отольют новую без ошибок».

Как бы то ни было, благодаря инициативе промышленного предприятия и дару убеждения местных чиновников, памятник одному из основателей города наконец-то появился в Ижевске. А качество и художественная ценность скульптуры в Удмуртии — вопрос далеко не первой важности. На постаменте и не из ржавого металла в центре города — и на том спасибо.

 [ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также