Полная версия Мобильная версия

Давайте грамотно. Юбилейный удмуртоязычный Тотальный диктант прошел без ажиотажа, но зато с героем

K 2004
J
Надежда Рысьева

Удмуртская версия Тотального диктанта — «Бадӟым удмурт диктант» — прошла в один день с русским. Пятая, юбилейная акция, как ни странно, на площадках в Ижевске не вызвала особого ажиотажа. Тем не менее среди писавших диктант был и главный герой удмуртского текста.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Автором удмуртского текста «Бадӟым удмурт диктант» («Большой удмуртский диктант») 2016 года стал ученый и народный писатель Удмуртии Василий Ванюшев. Написал он о своем друге, народном художнике Удмуртии, ученом и этнографе Семене Виноградове.

В обозначенный день герой созданного Ванюшевым текста Семен Виноградов пришел на диктант задолго до того, как за парты начали подтягиваться остальные. Оно и понятно — дело ответственное, становиться героем текста акции грамотности приходится не каждый день. Поприветствовав публику, Семен Николаевич не без чувства юмора завершил свою речь словами: «Только давайте грамотно, ведь обо мне все-таки пишете».

Народный художник Удмуртии, профессор живописи и этнограф Семен Виноградов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Шутка несколько разрядила напряженную атмосферу подготовки к диктанту. Успевшие подзабыть волнующее ощущение, сковывающее в самый ответственный момент ум и тело, «ученики» громко зааплодировали, взялись за листки и ручки.  

«Считаю, что написал лучше всех! — детское озорство промелькнуло в глазах Семена Николаевича, уже сдавшего свой лист с диктантом на проверку и направлявшегося к выходу из аудитории, когда мы поинтересовались о его мнении насчет текста. — По крайней мере, должен бы написать на „отлично“, раз текст обо мне и написан моим другом. А вообще, я всегда учился хорошо, да с грамматикой проблем никогда не было. Увидим, не растерял ли нюансы правописания за холстом и кистью. Знаете, мне кажется, художник должен быть не менее грамотным, чем учитель, если не больше. Я люблю удмуртский, потому знать его мне не сложно». 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кроме того, народный художник подчеркнул, что его друг, как никто другой, точно воссоздал давно блуждающие в просторах памяти моменты.

Вместе с тем, по словам одного из организаторов акции Ольги Стрелковой, тест диктанта в этом году был сложнее, чем в прошлом, с точки зрения пунктуации. Предполагается, что большинство ошибок будут связаны со знаками препинания.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вообще, как и в русском языке, сложность текста зависит от автора, его создавшего, — отметила Стрелкова. — Диктант этого года легким назвать нельзя. Василий Ванюшев, будучи писателем и вместе с тем ученым, написал действительно непростой по структуре предложений текст».

В первый раз диктант на удмуртском языке прошел в заочном формате. Его прочитали  в эфире радио «Моя Удмуртия». Говорят, что «пятерок» было не так много. Сложным оказался сам текст, автором которого стал постмодернист Сергей Матвеев. Уже с 2013 года организаторы решили внедрить два других подхода: теперь текст диктанта отшлифовывался от авторских знаков препинания, а сама акция проходила в двух форматах — очном и заочном. Желающих написать диктант «вживую» приняла площадка Удмуртского госуниверситета.

В очном формате вместе с народным художником Удмуртии диктант, аналогичный русскоязычной акции, написали еще 57 человек. Фото: © «ДЕНЬ.org»В 2012 году «Бадӟым удмурт диктант» написали 78 человек, в 2013-м — 170. В 2014 году число увеличилось аж в несколько раз — более 600 человек приняло участие в этой акции, в 2015-м  — порядка 500.

Вместе с тем пока неясно, сколько человек проверили грамотность, написав диктант на удмуртском в эфире радио «Моя Удмуртия». Фото: © «ДЕНЬ.org»В минувшую субботу в очном формате вместе с народным художником республики диктант на удмуртском написали еще 57 человек: 38 — в УдГУ, 19 — журналисты на Пастухова, 13. Пока неизвестно, сколько жителей республики писали диктант заочно, слушая эфир радио «Моя Удмуртия», но очевидно, что счет будет, как и раньше, идти на сотни. Связано это, конечно, не с ленью ехать в университет и садиться за парту. Дело в том, что удмуртская аудитория в районах шире, чем в столице, а радиоэфир позволяет принимать участие в акции жителям в любой точке республики, где ловит «Моя Удмуртия». В то же время сами площадки назывались в анонсах вроде как вскользь, да и в целом с информационной поддержкой акции в этот раз было не все в порядке.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тотальный диктант на русском языке в Ижевске, безусловно, пишут очно. В этом году, по данным организаторов, в акции приняло участие 1 978 человек, по городу работало около 30 площадок.

Результаты и русской, и удмуртской очной версии будут известны в течение недели. Писавшие диктант заочно узнают о своих баллах к 11 мая.

Фото: © «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments