Полная версия Мобильная версия

Дед Мороз — он и в Африке Дед Мороз. Ижевчанин Абдуллахи Якубу — о Новом годе и старых традициях

K 914
J
Надежда Рысьева

 

Абдуллахи Якубу — неординарно воспринимаемый жителями Удмуртии, широко улыбающийся Дед Мороз. Десять лет назад он прикипел к снежному Ижевску, а потом к обличию главного сказочника. Как встречают Новый год в Нигерии и почему люди «падают», когда он рядом, Абдул рассказал корреспонденту «ДЕНЬ.org».

Абдуллахи Якубу. Фото: vk.com/yakubu— На самом деле в костюме Деда Мороза потрясающе себя чувствую. Это сложно объяснить — нужно испытать на своей «шкуре». Когда я в этом образе, да и вообще, что уж там скрывать, иду по улице в обычной одежде, люди на меня реагируют по-разному, но всегда эмоционально. Что радует, при виде меня большинство сначала находятся в некотором шоке, но затем начинают улыбаться во все тридцать два зуба — говорят, никогда такого загорелого Деда Мороза не видели (смеется). А как удивляются, когда я еще и на русском с ними заговорю! Экзотика, в общем. Что скрывать, да и у меня поначалу от такого огромного количества белокожих женщин и мужчин голова шла кругом…

Фото: «ДЕНЬ.org»Самый интересный вопрос, который мне часто задают: «Ты Санта Клаус или Дед Мороз?» Я говорю: «Санта Клаус в костюме Деда Мороза». В общем, двойной сюрприз. Нигерийский Дед Мороз, кстати, называется Father Christmas, буквально — отец Рождества.

До приезда в Россию не то что о сказочных персонажах, вообще ничего не знал о стране. Когда увидел рядом с Сантой другое действующее лицо — девушку, был в шоке! Это еще кто такая? (Лицо Абдула в этот момент выражает искреннее недоумение). Потом мне объяснили, что в России Дед Мороз традиционно приходит к людям со своей внучкой Снегурочкой. Поначалу для меня это было странновато (откуда она взялась?), потом привык. Я был в шоке, но, понимаешь, в России все по-другому.

Фото: vk.com/yakubu— Дед Мороз любит холод, что очевидно из его имени. Ты солидарен с пристрастиями персонажа, в роли которого выступаешь?

— Снег? У-а-у! Естественно, готовясь к приезду сюда, я морально подготовился к сильным морозам. Но, как оказалось, не настолько основательно (смеется). Здесь на самом деле очень холодно!

Для меня мороз — это экзотика. Если первые 23 года я жил фактически в постоянном лете, то последние 10 лет — в режиме резких перепадов температур. Мне нравится зима: во-первых, нет насекомых, которые порываются тебя покусать; во-вторых, если летом сложно найти холодное помещение, то зимой теплое — хоть бы что! Утеплился и ходи себе — радуйся жизни.

— Говорят, ты способен генерировать пять шуток в минуту. За деньги — семь.

— (После того, как мы громко посмеялись) Я бы не сказал, что я смешной. Я просто энергичный и позитивный человек. В последние два года реализуюсь как ведущий в Праге, в разных городах России, в Ижевске недавно начал. Каким образом получается: как ведущий я уже неординарен, моя внешность сама по себе вызывает улыбку у людей. Меж тем во время подготовки не делаю акцент на свой внешний вид, хотя это тоже работает. Иногда я просто пытаюсь выразить мысль, а люди уже «падают» со стульев. Успевай только подхватывать (смеется).

Фото: vk.com/yakubuКаждый смех дает определенный посыл. Пошлые шутки на мероприятии (мы, конечно, не об утренниках) для меня табу, поскольку они посягают на личную границу каждого. Сразу говорю, если вы не принимаете мое условие, ищите другого. У каждого человека есть принципы, за которые он не может переходить, лично я воспринимаю пошлые шутки как своего рода унижение.

Практика показывает, что продумать все до мелочей невозможно. Тот же сценарий на Новый год может быть одинаковым, но два события будут крупно отличаться друг от друга, потому что 80% зависит от меня, остальные 20 — от публики. И всегда может что-то пойти не так, так что здесь нужно вовремя включить импровизацию.

Не в каждом городе в России есть иностранцы. Но в процессе глобализации, по пути которого идет страна, неминуемы потоки мигрантов. В Европе это длится около 150 лет, в России примерно 50. Государство как политика готово к этому, государство как народ — не уверен. Но я оптимист.

Фото: «ДЕНЬ.org»Если говорить о вещах, которые меня неприятно удивляют в России, то это отношения между детьми и родителями. Если я смотрю с точки зрения Нигерии, откуда я родом, ощущается отсутствие уважения к старшему поколению. Иногда дети могут накричать на родителей или, хуже того, поднять руку. Я это не могу понять.

Я не имею права требовать чего-то от всей России, но я имею право влиять на свою семью. Мой сын еще маленький, но мы его воспитаем в уважении к старшим. Наша культура отличается строгостью, здесь все как-то более либерально.

Когда-то я был мусульманином, стал христианином. Организация ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России и целом ряде стран. — Прим. «ДЕНЬ.org»), которая у нас называется Боко Харам, не сегодня начала свою деятельность. В конце прошлого века я видел разные зверства с их стороны над женщинами и понял, что это не моя религия.

Фото: vk.com/yakubuХочешь не хочешь, ты в любом случае во что-то веришь. Даже если веришь, что Бога нет, это тоже вера. Я верю в Иисуса и имею свидетельства того, что Бог есть. Камень не живой, но мой Бог, твой Бог — живой. С уверенностью могу сказать, что вера не влияет на отношение к человеку. Откуда я могу знать, что моя вера самая лучшая и именно она нужна ему? Я слушаю, понимаю, уважаю чужое мнение на религиозные темы, но не перестаю верить.

Здесь можно особо не учиться и получить диплом. Если я не сдал предмет с первого раз, дается еще три попытки, потом еще комиссия несколько раз соберется ради вас. Ну, даже если ты (Абдул четыре раза стучит по столу, очевидно, желая сказать «дуб дубом»), по-любому сдашь! Там, откуда я родом, экзамен у человека, который его провалил, примут через год. Обходных путей нет.

Фото: «ДЕНЬ.org»На экзамене здесь один парень встал и говорит: «Я не готов, приду на пересдачу». Я чуть со стула не упал! Что, не готов к экзамену? Как так? Знаете, а мне нравится эта система образования! Очень удобно (смеется).

В Нигерии Новый год не так ярко отмечают, как в России. Мы больше ценим и уважаем Рождество. Большинство перед 25 декабря идет в церковь. Традиционно в праздники наши мамы готовят кучу всякой разной еды, которую, вернувшись после службы, мы разносим знакомым. Я помню, как-то двадцати разным людям раздал угощения: друзьям, соседям, бизнес-партнерам и т. д. То есть представь себе, сколько нам дают взамен. В нашей культуре существует хорошая традиция — уметь отдавать и становиться при этом счастливым.

Коронные блюда на Рождество — рис и стью. Стью — мясо в томатном соусе — пальчики оближешь! С 26 декабря начинаются мощные тусовки — прям ух! А еще в Нигерии устраивают яркие и эффектные маскарады. Жрецы в деревнях иногда призывают духов — это тоже очень интересно, но довольно опасно.

Фото: vk.com/yakubuВдобавок ко всему в Нигерии ни один праздник, включая Рождество, не обходится без музыки. Мы очень музыкальный народ, хотя большинство не имеет академического образования. Не знаем, как правильно петь, но умеем это делать (улыбается). Может, я неправильно дышу, но пою через душу. Это главное, это — жизнь. Обычный текст, не оживленный душой, раздражает и обманывает слушающего. Мелодию нужно пропускать через сердце.

В наступающем 2017 году от лица Деда Мороза хочу пожелать ижевчанам мирного неба над головой, здоровья и веры. А еще быть всегда оптимистами. Ведь иногда проще изменить свое отношение к ситуации, чем саму ситуацию. С Новым годом!

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments