Полная версия Мобильная версия

Демонтировать 500 памятников советской эпохи предлагают в Польше

K 1079
J
Владислав Мымрин

Фото: politikus.ruВ Польше хотят демонтировать 500 памятников, оставшихся с советских времен. Об этом сообщает Газета.ru. Соответствующее предложение сделал Институт национальной памяти, занимающийся расследованием преступлений коммунистического характера.

Большинство стоящих в стране памятников — военные монументы, их уничтожение, скорее всего, вызовет болезненную реакцию со стороны России. Эксперт считает, что правительство пытается создать «дистиллированную» версию истории.

Предложение высказал директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский, который заявил, что сохранение памятников советского периода является последствием не завершившихся в Польше перемен начала 1990-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против их страны.

В данный момент институт занимается инвентаризацией монументов в Польше, которые были воздвигнуты в знак благодарности СССР. В организации отмечают, что демонтаж не касается военных захоронений, расположенных на территории страны.


Читайте также


comments powered by HyperComments