Полная версия Мобильная версия

День «К». В Удмуртии в Общероссийский день приема пришло немало граждан, хоть чиновники и не хотели

K 2751
J
Юлия Сунцова

В Удмуртии в понедельник проходил Общероссийский день приёма граждан, приуроченный ко Дню Конституции России. Двери всех госучреждений в республике были открыты с полудня до восьми часов вечера, чтобы принять обращения всех желающих. Самыми активными посетителями стали медики из Сарапульской инфекционной больницы и ЛОР-отделения 8-й ГКБ Ижевска.

Фото ©ДЕНЬ.orgНе то чтобы чиновники сами вдруг сильно загорелись идеей быть открытыми для посещений, если не сказать больше — сделали все, чтобы придать келейный характер данному событию в Удмуртии. Личные встречи с гражданами два года назад распорядился проводить в этот день по всей стране президент Владимир Путин, и никуда не деться, но сделали все по-тихому. И даже несмотря на это, желающих задать вопросы чиновникам нашлось совсем немало.

К обеду по всему холлу здания правительства Удмуртии рядами стояли стулья. Бесплатно наливали воду и за деньги продавали пирожки.

Фото ©ДЕНЬ.orgГраждан, в таких делах неискушенных и неопытных, секретари ведомств «перехватывали» прямо в холле, так что до высоких кабинетов добираться они не успевали. Помощники эти сидели за столами прямо у входа. Всего было пять таких «приемных» столов: по вопросам здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, защиты прав участников долевого строительства, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Для граждан, не желавших откровенничать с секретарями в холле, стояла запечатанная урна с надписью «Для обращений. Приемная Президента Российской Федерации в Удмуртской Республике». Но популярностью у народа она все же не пользовалась.

Фото ©ДЕНЬ.orgЗа матерыми посетителями референты на каблуках спускались сами и вызывали их «наверх» по заранее сформированным спискам. Некоторых визитеров пропускали за «пару волшебных слов» на посту охраны. Особо удачливые, однако, подмечают: при определенной доле упорства и настойчивости прорваться удавалось даже незваным и непрошеным.

Семьи и группы людей приходили с разными проблемами, собственно, не впервые озвучиваемыми в публичном пространстве. Традиционно большой поток людей сформировался с жалобами на коррупцию в сфере ЖКХ и неправомерную деятельность управляющих компаний. Многие пришли рассказать о бездействии правоохранительных и судебных органов, жаловались на неисполнение решений судов и имитацию деятельности судебных приставов. Встретиться с властью вновь захотели пострадавшие от точечной застройки. Сотрудники «ИжГЭТ» в очередной раз подняли тему о бесчинствах руководства муниципального предприятия. В очереди на прием стояли люди, борющиеся с уничтожением памятников истории и культуры. Немало было родителей, готовых придать огласке проблемы в системе образования и дошкольного воспитания. Прямо с колясками в Дом правительства заходили многодетные мамы. Поток желающих попасть к первым лицам республики не иссякал.

Фото ©ДЕНЬ.orgНа фоне всех посетителей в этот день выделялись своей численностью и организованностью медицинские работники. Делегация врачей и медсестер прибыла на прием из инфекционной больницы Сарапула.

Вот уже год актив сотрудников этого медучреждения встречается с чиновниками Минздрава УР по поводу серьезных проблем с детским отделением. И каждый раз они слышат в ответ, как потом выясняется, пустые обещания. Вопросы тем временем не только не снимаются — их добавляется с каждым днем.

Медработники поликлиники требуют остановить сокращение коечного фонда в детском отделении. С начала 2015 года количество мест уменьшилось с 43 до 37, а к февралю 2016 года заявлено оставить всего 20.    

Такими же интенсивными темпами сокращается количество мест и во взрослом отделении инфекционной больницы — за год с 22 до 15.

Еще одно требование врачей — сохранить в поликлинике реанимационное отделение и отделение интенсивной терапии. Сейчас эти блоки просто-напросто ликвидируются.

Фото: ДЕНЬ.orgОтделение реанимации руководство планирует превратить в так называемую «палату для индивидуального ухода за тяжелобольными», обслуживать которых будут не профессиональные врачи-реаниматологи, а дежурные врачи в перерывах между своими основными пациентами в стационаре.

Штат и мощности поликлиники фактически сжимают вдвое, изображая на бумаге искусственный поток пациентов в 1,5 тысячи человек — именно на такое количество больных утверждено финансирование на 2016 год. В действительности же реальное число госпитализации, например, на начало декабря 2015 года уже составило около 3 000 пациентов. «По 20 инфекционных коек на стотысячный Сарапул и весь Сарапульский район — это преступление», — говорит медсестра Эльзида Магазова.

Введение таких «новшеств», как поясняют ее коллеги, неизбежно обернется ростом детской смертности.

Фото: ДЕНЬ.orgВрачи и персонал Сарапульской инфекционной больницы готовы войти в режим «итальянской забастовки» (отказ от переработок), если руководство осмелится воплотить в реальность свои планы по сокращению детских коек. Об этом медики готовились заявить вице-премьеру Андрею Кузнецову, ожидая приема в холле правительства.

Около трех десятков врачей и медсестер из ЛОР-отделения 8-й городской клинической больницы Ижевска выстаивали очередь к председателю правительства Виктору Савельеву. Всем им в конце прошлой недели пришли уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата и закрытием отделения, в котором они работают.

В уведомлениях указана предполагаемая дата ликвидации — 10 февраля 2016 года, однако на словах сотрудникам заявлено, что отделение вместимостью 30 коек прекращает свою работу уже с 1 января. После этого во всем Ижевске останется только одно ЛОР-отделение — при 7-й городской клинической больнице. Однако тех 30 коек, что имеет 7-я ГКБ, недостаточно для полноценного медицинского обслуживания 600-тысячного населения Ижевска.

Фото ©ДЕНЬ.org«Уже сегодня врачи ЛОР-стационаров несут огромную нагрузку, — говорит врач Светлана, не называя своей фамилии. — Чтобы попасть к нам на операцию, пациентам приходится стоять в очереди по три месяца вместо положенного по закону одного. Сложно даже представить, но уже сейчас понятно, что после ликвидации нашего отделения люди будут стоять в очереди по полгода».

Обеим группам медиков удалось пробиться сначала к вице-премьеру Кузнецову, после чего им неожиданно было предложено переместиться в кабинет к Савельеву. Оба высокопоставленных чиновника обещали «притормозить» ликвидацию отделений и разобраться в том, что творится в этих медучреждениях.Фото: ДЕНЬ.org

Протестные настроения медицинских работников в Удмуртии явно возникли не на пустом месте. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за час, проведенный мной в этот день в холле посреди пришедших, порядка двадцати человек стремились попасть на прием к чиновникам именно по вопросам недоступности бесплатной медпомощи.

Кстати, как рассказали потом сами медработники, с которыми я пообщалась, пациенты нашли их даже в самих коридорах правительства. Одной посетительнице стало плохо сразу после выхода из кабинета чиновников, и врачам пришлось в срочном порядке отрываться от собственного приема, чтобы оказать ей медицинскую помощь.


Читайте также


comments powered by HyperComments