Полная версия Мобильная версия

Денег нет, но вы держитесь! Чтобы не упасть со смеху...

K 3558
J
Дмитрий Коробейников

 

Фото: pikabu.ruЗа короткое время призыв премьер-министра РФ Дмитрия Медведева к крымчанам прочно вошел в народный эпос и стал темой новой сатирической песни Семена Слепакова «Обращение к народу».

А на прошлой неделе слово, неосторожно брошенное вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, подставило его под шквал критики со стороны миллионов россиян. Так что это было? Две нелепые оговорки или некий «месседж», который власть таким способом доносит до самых народных глубин…

Напомним, что перл «Денег нет, но вы держитесь!» был выдан во время последней поездки Медведева в Крым, где тот общался с жителями Феодосии. На вопрос пенсионерки, почему в 2016 году не индексируются пенсии, он ответил: «Мы вообще не принимали индексацию. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» После этого Медведев поспешил свернуть встречу и удалился.

Между тем тема российского пенсионного обеспечения интересует более четверти всех россиян, ибо пенсионерами являются 27% наших сограждан. В Удмуртии этот показатель еще выше, так как пенсии получают 444 279 жителей нашей республики, или 29% населения.

Фото: vwp.suНа сегодня средний размер пенсий в России составляет 12 100 рублей эта сумма получается, если все пенсии в нашей стане разделить на общее число пенсионеров. Это намного меньше, чем в соседнем Казахстане (14 166 рублей), и даже меньше, чем в Литве (13 882 рубля). Но зато ощутимо выше, чем в Белоруссии (9 916 рублей). И в разы больше, чем на Украине, где средний размер пенсий на сегодня равен лишь 5 010 рублям!

Как видно невооруженным взглядом, казахстанские пенсии выше российских на целых 2 000 рублей. Однако пенсии в этой стране получают лишь 10,6% населения. Откуда такая разница с Россией, спросите вы. Все дело в том, что пенсионный возраст там на 3 года выше нашего 63 года у мужчин и 58 у женщин. Российские и казахстанские мужчины живут примерно одинаково 64,7 и 65,7 года. В итоге наш среднестатистический мужчина проводит на пенсии почти 5 лет, тогда как казахстанский лишь с половиной два года! Еще более впечатляет разница в продолжительности жизни на пенсии у российских и казахстанских женщин 20 и 14 лет соответственно!

Фото: polit.ruКак ни крути, а наши пенсионеры находятся в более выгодном положении, чем их казахстанские «коллеги», поскольку имеют возможность гораздо дольше получать от государства деньги.

Конечно, мне могут возразить, что и в России тоже должен быть увеличен пенсионный возраст. Лично я придерживаюсь на этот счет противоположного мнения и считаю, что низкий уровень пенсий в нашей стране никак не соответствует статусу России как крупнейшего в мире производителя нефти и газа!

Для того чтобы сохранить нынешний пенсионный возраст, нужно все больше забирать денег у работающих граждан. А можно пойти по другому пути и забирать их у тех, кто имеет сверхвысокие доходы. К слову, именно так и делается в цивилизованных государствах, где богатые платят в виде налогов не 13% своих доходов, как в России, а до 75% полученной прибыли. Пока же вывод неутешительный. Медведев не врет. Денег у нынешней власти действительно нет. И как говорится, нет и еще долго не предвидится.

Фото: tatarstan.ruПри этом в бедственном положении находятся не только российские пенсионеры. На прошлой неделе во время поездки в Казань вице-премьер Игорь Шувалов нашел смешным то, что россияне покупают квартиры площадью около 20 квадратных метров. Вот его фраза, что называется, в первозданном виде: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно».

Любопытно, что в декларации госслужащего Игоря Шувалова указаны четыре квартиры в России площадью от 78,8 до 175,7 квадратных метров. Кроме того, он снимает у принадлежащей его жене компании дом площадью 1 480 квадратных метров в Австрии, а также квартиру площадью 483 квадратных метра в Великобритании.

Как говорится, сытый голодного не разумеет. Так, согласно данным Росстата, в 2014 году средняя площадь квартир в российских новостройках составляла 56 квадратных метров, хотя десятью годами ранее она достигала 69 «квадратов».

В данной ситуации юмор это единственное, что помогает гражданам России преодолевать экономические трудности и падение жизненного уровня. Так, на одном из сайтов продавцы автомобилей нашли несколько десятков машин стоимостью 20 тысяч рублей и пометили их оригинальным слоганом: «Кажется смешным, но люди приобретают такие машины, и они очень популярны».

Как видно, жизнь россиян объективно становится всё веселее и веселее. Так что вы держитесь! Чтобы не упасть со смеху…

 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Читайте также


comments powered by HyperComments