Полная версия Мобильная версия

Денис Мацуев сыграл на рояле Чайковского и назвал дом его детства «святым местом»

K 935
J

Концертом Дениса Мацуева в Воткинске вчера открылся фестиваль «На родине П.И. Чайковского», посвященный юбилею композитора. Знаменитый пианист вспомнил, что в последний раз был в Воткинске в 1999 году, сразу после победы на международном конкурсе им. Чайковского. После двухчасового выступления, несмотря на позднее время (почти 9 часов вечера), он отправился в музей-усадьбу Чайковского.

Денис Мацуев в музее-усадьбе Чайковских

Начавший работу после реконструкции всего два дня назад, музей открыли специально для Мацуева. Больше всего пианиста заинтересовал музыкальный салон семьи Чайковских и, конечно, рояль 19 века, на котором маленький Петя брал свои первые уроки. С разрешения дирекции музея он исполнил на историческом рояле отрывок из Первого концерта Чайковского.

Все желающие могут увидеть, как это происходило, поскольку Денис Мацуев снял в музее-усадьбе видео и выложил его на своей странице в facebook. В этом видеообращении пианист назвал дом композитора «абсолютно святым местом» и предположил, что его возможности сыграть на инструменте Чайковского по-хорошему завидуют.

Мацуев сакцентировал внимание на качестве звучания рояля Чайковского. Он сказал: «Рояль, на котором играл будущий русский гений, до сих пор находится в замечательном состоянии. Он чем-то напоминает рояль Листа, созданный в то же самое время. Звучание этого уникального рояля опровергает тот факт, что рояли со временем становятся хуже. Настоящие рояли всегда звучат по-настоящему». Оценку Мацуева с полным основанием можно считать экспертной. Именно он выбирал в фирменном магазине Steinway&Sons рояли, которые в этом году были куплены для Удмуртии. На первом из них он сыграл свой воткинский концерт, на втором будет играть сегодня в Ижевске.

 
 

Видеоблог из дома-музея П. И. Чайковского в Воткинске. Videoblog from P.I.Tchaikovsky's house in Votkinsk

Posted by Денис Мацуев on 2 Апрель 2015 г.

Читайте также


comments powered by HyperComments