Полная версия Мобильная версия

Депутаты Госсовета Удмуртии приняли закон против лобби

K 1293
J
Михаил Красильников

 

Госсовет Удмуртии сегодня на сессии рассмотрел законы, призванные оказать влияние на снижение коррупции во властных структурах.

Фото: «ДЕНЬ.org»Во-первых, теперь все парламентарии обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе за предыдущий год до 1 апреля. Если они это не сделают в срок, решением Госсовета их полномочия могут быть досрочно прекращены.

Кроме того, ряд депутатов ранее пользовались нормой закона, позволявшей им не публиковать сведения о доходах. Теперь же общественность сможет узнать о том, сколько заработал за 2015 год каждый действующий депутат Госсовета УР, а также какого рода недвижимостью и транспортом он владеет. Сведения народные избранники должны представлять и на своих супругов и несовершеннолетних детей.

Другой закон касался так называемого конфликта интересов. Согласно тексту этого документа, теперь депутаты должны сообщать в специальную комиссию Госсовета, если готовящийся к принятию нормативно-правовой акт затрагивает его личные интересы в бизнесе, а также касается его близких родственников. В законе определен срок подачи заявления о конфликте интересов. После рассмотрения этого заявления комиссия принимает решение о его наличии или отсутствии.

Если факт устанавливается, депутату рекомендуется устранить условия его появления, к примеру, не голосовать по данному вопросу в постоянной комиссии и на сессии. Представлявший законопроект руководитель профильной комиссии Госсовета Энвиль Касимов пояснил, что вопросы, касающиеся неопределенного круга лиц в той или иной сфере, не будут рассматриваться на предмет наличия конфликта интересов. Он пояснил, что в региональном законе прописаны нормы аналогичного федерального закона. Принимается он для того, чтобы депутаты не могли использовать собственное служебное положение для влияния на принятие тех или иных законов в пользу близких к ним фирм и учреждений.

Теперь аналогичные нормативно-правовые акты относительно обязательности представления сведений о доходах и о конфликте интересов должны принять городские думы, районные и сельские советы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments