Полная версия Мобильная версия

Депутаты мимо. Кто из действующих депутатов Госсовета Удмуртии может не войти в следующий созыв?

K 3693
J
Михаил Красильников

Фото: © «ДЕНЬ.org»Несмотря на то что до выборов в Госсовет Удмуртии еще целый год, сообщения о планах по сокращению численности депутатов республиканского парламента заставили многих действующих народных избранников уже сейчас взвесить свои шансы. Если вместо 90 мест в седьмом созыве будет только 60, конкуренция за проходные места и выдвижение по одномандатным округам резко усилится, так что многие видные или, наоборот, малозаметные депутаты окажутся без мандатов.

Депутатов, находящихся в вероятной зоне риска, можно разделить на несколько своего рода категорий.

Досиживающие отставники

Виктор Балакин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сюда я бы включил депутатов, которые при избрании занимали какие-то важные посты, но к настоящему времени их уже по разным причинам лишились. Первым здесь стоит экс-мэр Ижевска Виктор Балакин, который получил мандат после фактической ликвидации должности министра общественной безопасности Удмуртии. Она создавалась экс-президентом Александром Волковым специально под него, а со сменой власти Балакин получил своего рода утешительный приз — место в Госсовете по спискам «Единой России». Этот мандат он получил от перешедшего на пост министра здравоохранения Алексея Чуршина. На сайте Госсовета Балакин значится просто пенсионером.

Старожил Госсовета 63-летний Юрий Кайгородов не так давно расстался с должностью руководителя филиала ФГУП «Почта России», по сути, ушел на пенсию. Номинальная должность члена совета директоров «Ижстали» осталась у 66-летнего Валерия Моисеева. 64-летний Владимир Конышев покинул пост гендиректора сарапульского завода «Элеконд». 66-летний Александр Любимов хоть и по-прежнему остается ректором ИжГСХА, вполне возможно, вскоре может уйти на заслуженный отдых в связи с маячащим на горизонте укрупнением вузов. В этом случае в Госсовет он уже тоже, скорее всего, не попадет.

Алексей Прасолов. Фото: © «ДЕНЬ.org»В зоне риска из-за непрочного положения в системе Спецстроя, возможно, даже такой тяжеловес, как руководитель фракции «Единой России» Алексей Прасолов.

Молодые и «волковские»

После смены руководства Ижевска были расторгнуты договоры с руководителями ряда муниципальных и госпредприятий. Игорь Сальников покинул пост гендиректора «Ижевских электрических сетей», Олег Гуров уволен с «Ижводоканала». О новых назначениях этих депутатов ничего не известно, однако они достаточно молоды еще и могут попытаться попасть в состав Госсовета. Известный член «команды Агашина» Денис Щелканов в прошлом году лишился должности начальника «Удмуртавтодора» и сейчас является директором правового агентства.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Не секрет, что следующие выборы в Госсовет Удмуртии станут временем острой внутрипартийной борьбы в «Единой России», целью которой будет минимизировать наследство, доставшееся главе республики Соловьёву от его предшественника — экс-президента УР Александра Волкова. Соловьёву, безусловно, хотелось бы уменьшить количество условно «волковских» и дать дорогу своим — «соловьёвским».

Речь идет в первую очередь о сыне экс-президента Андрее Волкове и его ближайших соратниках — Владимире Паршине, Алексее Малюке, Денисе Щелканове.

Крупный бизнес

Некоторые представители крупного бизнеса могут отказаться от участия в выборах депутатов Госсовета УР, предпочтя направить туда своих представителей. Кого-то могут побудить и изменения законодательства, по которому им нельзя будет баллотироваться из-за наличия зарубежной недвижимости и счетов в иностранных банках.

Андрей Осколков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Согласно данным из сведений об имуществе, представленным депутатами за 2015 год, у Сергея Мусинова — ½ доля в квартире площадью 50 кв. м в Болгарии, Андрею Осколкову принадлежала квартира в 235 кв. м в ОАЭ, у Андрея Шутова — комплекс недвижимости во Франции. Его супруга, кстати, владеет несколькими квартирами во Франции и Италии.

Кому-то, возможно, будет неудобно отчитываться каждый год о своих доходах, имуществе, а главное, о всех совершенных депутатом и его супругой крупных сделках, ведь теперь эти сведения обязательны для публикации. Так, перед самым окончанием срока подачи этих сведений отказался от мандата глава «Аксион-Холдинга» Геннадий Кудрявцев. Он, правда, объяснил свой шаг необходимостью больше уделять времени своему предприятию.

Случайные люди

Наталья Зямаева. Фото: © «ДЕНЬ.org»В эту категорию можно отнести депутатов, которые попали в Госсовет в основном из сельских районов, исключительно в представительских целях. Никакого политического веса у них нет и, очевидно, не будет. В случае сокращения численности состава депутатов на эти округа наверняка найдутся люди с деньгами и связями, так что некоторых из нынешних народных избранников сочтут лишними.

Сюда можно отнести, к примеру, главврача Малопургинской ЦРБ Наталью Зямаеву, главврача Воткинской детской горбольницы Нину Сторожеву, председателя ПК «Кезская МСО» Виталия Ефремова. Места в списке может не хватить и декану факультета в МВЕУ Алексею Вахрушеву.

Депутаты-оппоненты

Это народные избранники, с которыми у руководства республики и регионального отделения «Единой России» уже сложились негативные отношения. В первую очередь речь идет о Юрии Бычкове, который с момента избрания главой Удмуртии Александра Соловьёва стал главным его оппонентом в Госсовете УР. Без каких-либо затруднений он ругал министров, особенно Михаила Зайцева и Ивана Новикова, и выступил с пламенной речью против назначения вице-премьером Рафиса Касимова. Уже больше года он является единственным в Госсовете внефракционным депутатом после исключения его из «Единой России». От этой партии он уже не сможет выдвигаться, однако собственные ресурсы в родном Воткинске позволят ему выдвинуться по одномандатному округу как самовыдвиженцу, если только до этого он не решит примкнуть к какой-то другой партии.

Юрий Бычков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Скорее всего, не будет включен в список ЕР и другой депутат с обширными ресурсами — Наиль Кутдузов. Отношения с руководством партии у него испортились из-за его участия в праймериз в этом году. Сразу после объявления результатов под арест взят его отец Рауф Кутдузов, хотя, возможно, это просто совпадение. Кутдузов также может пойти на выборы как самовыдвиженец по одномандатному округу. Его отец пытался это сделать на выборах в Гордуму Ижевска в прошлом году, но с минимальным отрывом проиграл Фание Федоровой. 

Наталья Кузнецова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Под вопросом выдвижение от «Единой России» и Натальи Кузнецовой, являющейся сейчас председателем постоянной комиссии по госстроительству и местному самоуправлению. Возможно, она сама это понимает и уже начала откровенно фрондировать. При назначении судей она довольно жестко схлестнулась с руководителем фракции «Единой России» Алексеем Прасоловым, который призвал голосовать за их утверждение в должности, несмотря на отрицательное решение профильной комиссии. Кроме того, Кузнецова оказалась вторым (после Бычкова) оратором, выступившим против назначения Рафиса Касимова вице-премьером, указав, что у него, вероятно, не хватает компетентности в этих вопросах.

Трансферты

Некоторые депутаты могут, как и в нынешнем созыве, перейти на работу в правительство на должности министров или замов, возглавить районы или переехать в другие регионы.

В случае избрания в Госдуму может освободиться место руководителя постоянной комиссии по экономической политике Валерия Бузилова. Если хороший результат получат на выборах коммунисты, в Москву переедет Владимир Бодров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По другим фракциям судить о перспективах смена состава пока сложно. Тем не менее с определенной долей уверенности можно сказать, что в Госсовет из Госдумы наверняка вернется представитель ЛДПР Андрей Маркин, не участвующий в этот раз в федеральных выборах. Причем это может случиться даже уже этой осенью, если кто-то из его однопартийцев вдруг передаст ему свой мандат. Аналогично в Госсовет может перейти и депутат Госдумы от КПРФ Николай Сапожников, тоже решивший не выдвигаться на этих выборах. Если представителю «Справедливой России» Виктору Шудегову не удастся победить осенью в одномандатном округе и эта партия получит места в следующем созыве Госсовета УР, он тоже может перейти на работу в республиканский парламент.

Фото: © «ДЕНЬ.org» 

Конечно, вопрос о сокращении численности депутатов Госсовета УР еще не решен. Инициатору этого процесса Александру Соловьёву будет непросто убедить проголосовать за это действующий состав республиканского парламента. В первую очередь проблема возникает с самой многочисленной фракцией «Единой России». Однако, если администрация главы УР правильно проведёт предварительную работу, нужное количество голосов наверняка будет сформировано.


Читайте также


comments powered by HyperComments