Полная версия Мобильная версия

Детская республиканская клиническая больница в Удмуртии получила два реанимобиля

K 691
J
Жанна Ситникова

Фото: пресс-служба главы и правительства УРДва реанимобиля европейского уровня поступили в распоряжение Республиканской детской клинической больницы. Эти машины очень давно ждали в клинике, где в течение 20 лет работает выездной реанимационно-консультативный центр, почти каждый день выезжающий к детям в крайне тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Выездные бригады консультируют детей с различными неотложными состояниями и при Фото: пресс-служба главы и правительства УРнеобходимости незамедлительно выезжают в родильные дома и детские отделения районов и городов республики для оказания экстренной помощи и транспортировки в республиканские больницы. Каждый год врачи совершают более 300 таких выездов.

Кроме того, тяжелобольные дети, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в экстренных хирургических вмешательствах, транспортируются в федеральные центры (Пермь, Казань, Екатеринбург). Только в 2015 году в федеральные центры было доставлено 36 детей.

Поступившие 20 января реанимобили оборудованы транспортными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторами, дозаторами. По сути, они представляют собой реанимационные палаты на «колёсах» и позволяют оказывать неотложную медицинскую помощь детям непосредственно в автомобиле по пути из населённых пунктов Удмуртии до ведущих клиник столицы региона.

Подобного класса реанимационных машин в республике ещё не было, по мнению специалистов, использование реанимобилей в педиатрической службе значительно снизит показатели заболеваемости и смертности детей.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Если посмотреть показатель младенческой смертности, то в 1996 году он был 15,8 случая на 1 000 новорождённых. На сегодня он — 5,6 — это очень хорошее снижение. Мы надеемся, что с поступлением новой техники этот показатель будет 4,5, как и в соседних регионах ПФО», — пояснила в разговоре с журналистами заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева.

Реанимобили на базе автомобиля «Мерседес» закуплены на средства республиканского бюджета, общая стоимость — 5,4 млн рублей.

«В конце декабря мы вручили ключи от машин скорой помощи главным врачам районных больниц, — сказал глава Удмуртии Александр Соловьев. — До конца января в республику должны поступить ещё 10 автомобилей и 15 машин — в феврале. Такая договорённость у нас имеется. Помимо этого, ведётся работа по приобретению дополнительно ещё около 30 автомобилей по лизингу».

Руководитель региона отметил, что задачу по обновлению санитарного автопарка республика постарается решить в течение трёх лет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments