Полная версия Мобильная версия

Директор и главнокомандующий. Чего нам ждать от новоиспечённой Национальной гвардии?

K 3885
J
Сергей Щукин

Сергей ЩукинЭмоции прогрессивной общественности из-за учреждённой на днях Национальной гвардии зашкаливают. А в чём, собственно, повод для беспокойства? Тот же ОМОН. Тот же СОБР. Только, очевидно, форма другая — покрасивее. Ну, какая нам разница, что за шевроны будут на рукавах, если в руках новоиспечённых нацгвардейцев остается «старое доброе» спецсредство — дубинка.

К чему эти полные драматизма плакаты пикетчиков с фото зверски замученного Каддафи и надписями типа «нацгвардия диктаторам не поможет»? Кто-то всерьёз полагает, что Нацгвардию лепят из действующих подразделений МВД, ФМС и ФСКН только ради препона на пути будущих массовых акций протеста? Режущее слух нерусское название ещё не повод для таких утверждений.

С учётом закрепившегося в массах образа Национальной гвардии Украины, с её карательными рейдами на Донбассе, над названием, конечно, могли бы и поработать. Очевидно, решили — а зачем? И так привыкнут. Точно так же, как привыкли к слову «полиция». Итого: на мнение широких народных масс в Кремле при подготовке указа, как пить дать, никто даже не оглянулся. Из однозначно пострадавших от появления Нацгвардии — несколько десятков генералов ФСКН. Но их потерю наверняка постараются как-то сгладить.

Версия о том, что генерал армии Виктор Васильевич Золотов просто очень хороший человек, давно заслуживший статус постоянного члена Совбеза России, мне представляется намного реалистичней других объяснений неожиданного решения главы государства создать Нацгвардию. Во всяком случае, Путин наверняка так считает, иначе бы не стал столько лет доверять Золотову обеспечение своей безопасности.

Даже само название новой должности Виктора Золотова должно подтверждать бюрократическую, а не репрессивную версию решения о создании нового силового ведомства. Звучит очень вычурно и даже как-то по-бутафорски: директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ. Серьёзные должности, как правило, укладываются в одно-два слова.

Одиночный пикет Софьи Русовой у Администрации Президента РФ. Фото: facebookА вот с лозунгом «Национальная гвардия Президента — усиление диктатуры силовиков!», прочитанном на плакате пикетировавшей администрацию президента «яблочницы» Софьи Русовой, я бы почти согласился. Правда, вставив туда пару слов, меняющих смысл с результата на следствие. Излишнее усиление силовиков при определенных условиях теоретически угрожает не только гражданским правам, но и первому лицу вертикали власти.

Так что надо их время от времени перетряхивать. Регулярные реорганизации — лучшее средство сохранить управляемость. Пусть все эти многочисленные генералы и полковники постоянно думают. Только не о судьбах Родины, а как остаться при должностях. 


Читайте также


comments powered by HyperComments