Полная версия Мобильная версия

Для тех, кто видит руками. В зоопарке Удмуртии появилась первая тактильная скульптура

K 918
J
Мария Вотякова

1 июня в ижевском зоопарке торжественно открыли скульптуру моржа. Этого события ждали давно, и вокруг него даже создался некий ажиотаж. Дело в том, что скульптура – тактильная, с ее помощью слабовидящие дети смогут представить, как выглядит это животное. Насколько нужен был морж, которого можно трогать, и стоило ли ради этого открывать зоопарк в санитарный день – показало количество гостей.

Тактильная скульптура моржа. Фото: udm-zoo.ruЧуть выше метра в высоту, потеплевший на солнце, бронзовый морж величественно разместился на постаменте перед вольером живых представителей этого вида морской фауны. Небольшой размер скульптуры – не дань экономии. Маленьким его сделали специально, таким образом слабовидящие дети могут обнять фигуру и представить пропорции животного. Чтобы отлить его, одного только таланта художника оказалось недостаточно, автор Павел Медведев трудился над скульптурой вместе с учеными, специалистами и тифлопедагогами для создания правильного визуального и тактильного образа как для зоркого глаза, так и для слабовидящих.

Фото: udm-zoo.ruБронзовый морж в ижевском зоопарке появился в рамках федеральной программы «Тактильный зоопарк», правда, к открытию не успели подготовить аудиоинформацию о морже, и специальную табличку на языке Брайля.
Впрочем, популярности от этого у скульптуры не убавилось. Аниматоры с трудом собрали детей на выступление живых моржей и праздник. Не обошлось без небольшого эксцесса. По понедельникам в зоопарке – санитарный день, посетителей на территорию не пускают, за исключением детей с ограниченными возможностями, чтобы дать им возможность без суеты и толкотни вдоволь насмотреться на животных. В этот раз санитарный день совпал с Днем защиты детей, и, то ли в администрации зоопарка не предусмотрели, то ли родители здоровых детей оказались не очень тактичными, и потребовали открыть в этот день зоопарк для всех детей подряд.

Контактный зоопарк. Фото: ©День.org«К сожалению, люди не совсем адекватно реагируют: «Что такое? Везде праздник! Почему их пускают, а нас нет?». Мы их предупреждаем, что на территории будут особенные дети, посетовала пресс-секретарь Государственного зоологического парка Удмуртии Гульнара Мухаметшина. - Такие детки вообще никуда не выезжают, потому что это очень сложно организовать. Наш зоопарк проводит для них день открытых дверей каждый год. Каждый раз устраивается специальная развлекательная программа: мастер-классы, выступление моржей, контактная площадка. Они очень тянутся к животным, любят пообщаться, например, с пони».

В скором времени в зоопарке рассчитывают снова устроить праздник. Планируется, что по программе «Тактильный зоопарк» компанию моржу составят волк, медведь, пеликан, крокодил и обезьяна.

[ФОТОАЛЬБОМ]Дети с ограниченными возможностями здоровья – особенные дети, которых, к сожалению, наше общество еще не готово принять на равных. В Ижевске не так много мест, адаптированных для них, будем надеяться, что «Тактильный зоопарк» положит начало изменениям не только в городской среде, но и в общественном мнении.


Читайте также


comments powered by HyperComments