Полная версия Мобильная версия

Дмитрий Иванов: «Мы удивили тем, что фестиваль состоялся!»

K 658
J

Алена АРБАЛЕТОВА

5 марта в Ижевске открылся VIII Международный фестиваль Циркового искусства.

13 стран, 24 номера, которые были отобраны из 250, каждый из них – открытие. Этим и славится фестиваль в Ижевске. Как сказал один из членов жюри, режиссер-постановщик цирка «Дю Солей» Павел Брюн, отбор номеров всегда субъективен, хотя и существует четкая система, по которой выставляются оценки.  Представлены все цирковые жанры, в каждом из них отобраны лучшие номера.

В этом году фестиваль впервые проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Российской государственной цирковой компании. Опасения об отмене фестиваля могли сбыться, если бы не всесторонняя поддержка и помощь давних друзей праздника.

Выступление украинских артистов оказалось  под вопросом, два номера были сняты. По словам директора Цирка Дмитрия Иванова, в этом нет  никакой политической подоплеки, артисты приняли решение отказаться от участия, потому что произошла замена партнеров, необходимо время, чтобы новый состав пришел в нужную форму. В программе фестиваля остались еще два украинских номера -  это силовая пара, дуэт «Владимир» и акробатический дуэт  «Дуо Квас».  

Впервые в Ижевске выступают артисты из Северной Кореи. «Золотые» призеры фестиваля в Монте-Карло, они привезли номер «Воздушный полет». Несмотря на то, что один из артистов травмирован, выступление с 4 сальто-мортале вызвало бурю оваций.

Сегодня, во второй день фестиваля, зрители увидят еще один «Воздушный полет» в исполнении российских артистов московского Цирка Никулина на Цветном Бульваре.  Воздушный полет - это высшее проявление гимнастико-акробатической стихии, которое предъявляет исполнителям требования исключительного порядка: равномерное развитие мускульной энергии, идеальный глазомер, острое чувство времени и ритма, профессиональную смелость.  

Зрители увидели и выступления братьев наших меньших. Вчера на арене появился  дрессированный носорог  и белые бенгальские  тигры под руководством Сергея Нестерова. Завершалась программа первого фестивального дня выступлением братьев Гертнеров, которые работают с индийскими слонами. Фестиваль по традиции собрал полный зал. Артисты, принимающие участие в  нынешнем фестивале, отмечают особую культуру наших зрителей, которые встречают их с неподдельной теплотой и  огромным интересом.  Был среди зрителей и первый президент Удмуртии Александр Волков.

6 марта на арене свое мастерство покажут артисты из США, Японии, Китая, Германии, Швейцарии, Украины и России.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments