Полная версия Мобильная версия

Дно достигнуто. Эксперты прогнозируют летом оживление рынка недвижимости в Удмуртии

K 1430
J
Жанна Ситникова

По итогам первых четырех месяцев года складывается ощущение, что ожидаемого обвала цен на вторичном рынке жилья  Удмуртии  из-за кризиса, скорее всего, уже не произойдет. На новостройки цены поднимаются, но без рывков, так что и здесь катаклизмы не намечаются. Тем не менее, рынок недвижимости, пребывавший в феврале-марте в состоянии почти полного штиля, потихоньку начинает раскачиваться.

Фото: газетасеверноеизмайлово.рфПока еще только легким, слегка развевающим паруса, ветерком послужило укрепление рубля, снижение ключевой ставки и поутихшие разговоры о неминуемом дефолте.

"Мы рекомендуем участникам рынка недвижимости вести себя так, словно не было рекордного скачка ключевой ставки, - советует директор АН "Римский Квадрат" Сергей Егоров. - То есть покупателям не стоит надеяться, что квартиры упадут в цене на волне экономического кризиса, а продавцам не слишком целесообразно ждать, когда квартиры сильно подорожают, как в декабре 2014, когда недвижимость была лучшей альтернативой доллару. Низкая процентная ставка на новостройки, а это 12 %  по программе ипотеки с господдержкой, снова сделала привлекательными новостройки. Но чтобы купить квартиру в строящемся доме, как правило, нужно продать старое жилье. Существующий в данный момент баланс цен между первичным и вторичным рынком таков, что сейчас удобное время для решения жилищного вопроса".

Впрочем, каждый собственник хочет продать свои квадратные метры на пике цены, а приобрести их,  наоборот, на дне рынка. Эксперты считают, ожидание минимальных цен - занятие неблагодарное, как показывает практика, выигрывает тот, кто покупает на падающем рынке, незадолго до минимума, но не дожидаясь его. Тон рынку задают ипотечные ставки. Новое понижение ключевой ставки до 12,5% в скором времени может повлечь за собой понижение ставок по ипотеке и на вторичном рынке. Это новый стимул для тех, кто желает обменять старые квадратные метры на вновь построенные, и как следствие - повышение спроса на новостройки, и застройщики этот момент не упустят.  

"Если вы решили купить квартиру на первичном рынке, то делать это нужно прямо сейчас, - kvartirastroy.ruговорит директор ЦН "Мегаполис" Ольга Морозова.- Цены на новостройки  снова начинают расти, уже сейчас застройщики выводят в продажу новые объекты с повышенной ценой, в которую заложены растущие цены на стройматериалы. В целом, строительство подорожало на 20 %, и я думаю, что в ближайшее время количество предложений по новостройкам снизится, в силу того, что строительные компании не будут осваивать новые большие территории, это может очень сильно сказаться на цене  квартир. Но спрос на новые квартиры сохранится,  в последнее время люди были избалованы изобилием нового и недорогого жилья, и они четко  видят выгоду и осознают разницу между старой квартирой и новостройкой".

Цены повышаются не только на те объекты, которые выводятся в продажу сейчас. Многие застройщики, особенно крупные, строящие за год по несколько десятков тысяч квадратных метров жилья, практически еженедельно меняют прайсы на квартиры в уже выведенных в продажу многоэтажках.   

"Пока речь идет о символических 3-5 процентах. Но это только начало, - цитирует newsru.com управляющего партнера крупной компании-девелопера IntermarkSavills Дмитрия Халина. - Реальная потребительская инфляция в России только за последние месяцы составила 20-30%. Именно настолько подорожали продукты в магазинах и товары народного потребления. Недвижимость не может долго не реагировать на инфляцию в потребительском секторе. Дорожают материалы, инженерные системы, энергоносители, растут ставки по кредитам и т. д. Строить же себе в убыток никто не будет".

На вторичном рынке, по словам представителей крупнейших агентств недвижимости, сейчас неплохой выбор, несмотря на то что многие владельцы квартир решили отложить продажу. Но продать квартиру дорого, как это было в конце 2014 года, уже не получится. Покупатели, особенно с наличными, покупают только те объекты, где они смогли добиться значительных скидок. К примеру, среднерыночная цена 2-комнатной квартиры 467 серии, каких в Ижевске едва ли не большинство, в хорошем состоянии,  расположенной на средних этажах и в привлекательном микрорайоне - 2 300 тысяч рублей. Покупатель с живыми деньгами купит ее, если продавец согласится понизить стоимость на 80-150 тысяч рублей.

 sobaka.udmweb.ru"Сейчас покупатель, особенно  с наличными, буквально диктует условия продавцам, стараясь повлиять на снижение стоимости объекта. Продавец вынужден опускать цену, так как у него нет уверенности, что в ближайшее время, то есть  в течение 2-3 месяцев, появится покупатель, готовый купить  у него квартиру без скидки, либо внешние факторы изменят ситуацию в выгодном для него направлении, - констатирует Наталья Малинина, директор АН "ЭтажиМ". - Успешно, быстро и без большого дисконта сейчас можно продать только абсолютно ликвидные объекты - с высоким уровнем транспортной доступности, оптимальной планировкой и хорошим ремонтом".

Поэтому ряд собственников придерживают квартиры, чтобы переждать стагнацию цен и вывести квартиру на рынок на растущем рынке, при этом забывая учесть тот факт, что цены на новостройки растут быстрее, чем на вторичку. Ожидание более выгодной цены на старую квартиру грозит увеличением разницы между  продаваемым и покупаемым жильем. По мнению некоторых экспертов,  относительная стабильность в работе застройщиков, понижение ключевой ставки Центробанка, и возможное последующее снижение ставки по ипотеке на вторичное жилье - это как раз тот самый ветер, который уже летом может наполнить паруса рынка недвижимости.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments