Полная версия Мобильная версия

Добровольная принудиловка. В Ижевске работников детских садов обязали продавать билеты на концерты

K 3255
J
Тамара Первакова, Жанна Ситникова

Концертный сезон в Ижевске, который сейчас в самом разгаре, приближается к своему апогею — «новогоднему чесу». Очевидно, что работы прибавится не только у работников культуры, воспитателям ижевских детских садов тоже выставлен некий план по продаже билетов на концерты. В добровольно-принудительном порядке, негласным приказом сверху. И все бы ничего, но воспитатели сначала выкупают билеты за свои деньги, а уже потом продают — сколько получится.

lori.ru

Явка обязательна

История получила огласку после того, как воспитатель одного из детских садов Ижевска рассказала корреспонденту «ДЕНЬ.org» о «дополнительной нагрузке», спущенной сверху на рядовых работников дошкольного образования: воспитатели подрабатывают распространителями билетов на проходящие в Ижевске культурные мероприятия. Добровольно-принудительный характер этого явления работники дошкольного образования ощутили весной, перед приездом в Ижевск скрипача, профессора Драматического института Стокгольма Михаила Казиника.

Воспитатели вспоминают — перед сотрудниками детских садов начальником управления дошкольного образования и воспитания Еленой Казаковой была поставлена задача — «распространить билеты и обеспечить наполняемость зала».

«Все заведующие детскими садами в приказном порядке должны были явиться на мероприятие. Зал был полный!» — комментируют работники ДОУ.

Очевидно, что воодушевленный радушным приемом музыкант в октябре снова приехал в Фото: mediazavod.ruИжевск. За несколько дней до его концерта учреждения дошкольного образования получили уведомление, в котором сообщалось, что «необходимо подойти за билетами на М. Казиник».

За день до мероприятия поступило новое сообщение: «Уважаемые руководители!!! Срочно до 10:30 принести деньги за билеты!!!»

Кассовые сборы за счет воспитателей

На первый взгляд, особой крамолы в том, что воспитателей просят распространять билеты на концерты, нет. Если бы не схема, по которой все это происходит.

«На детский сад порой выделялось по 30–35 билетов, причем возврату они не подлежали, — говорят воспитатели. — За все переданные на распространение билеты педагоги обязаны были принести наличные. А стоимость их составляла 350–1000 рублей!»

Фото: билет на концерт М.КазиникПолучается, что за билеты воспитатели платили свои личные деньги, а потом просто корешки для входа на концерт перепродавали. На попытки проявить недовольство сотрудники детских садов получали лишь сочувственные слова.

«Начальство запрещает сдавать билеты назад, — рассказывает сотрудница одного из детских садов. — Говорят — что хотите, то и делайте с ними: продавайте, отдавайте. Но чтобы за все билеты денежки были сданы!»

В итоге многие воспитатели, так и не сумев распродать все билеты, оставались в минусе — кто-то на 500 рублей, кто-то — на полторы тысячи и более.

«Все боятся возражать и жаловаться, — обреченно говорит воспитатель. — Никто не хочет остаться без работы. А если будешь "выскакивать", создадут такие условия, что самому придется увольняться».

 Ничего не знаю, ничего не скажу

На просьбу прокомментировать ситуацию начальник управления дошкольного образования и воспитания Елена Казакова отреагировала ожидаемым возмущением.

«Какие еще мероприятия? Никто никого не вынуждает, — раздраженно ответила руководитель управления, даже не дослушав вопрос до конца. — А в каком саду вам такое сказали? Назовите конкретно хоть один».

Чтобы Елена Казакова не обрушила на воспитателей весь свой административный гнев, естественно, свои источники мы ей не раскрыли. А когда озвучили ей конкретный пример — билеты на концерт Михаила Казиника, начальник управления словно вспомнила этот факт, но повернула его совсем в другую сторону, как будто воспитатели сами вызвались нести творчество искусствоведа-скрипача в массы.

«Я считаю, что это хорошо, когда со стороны преподавателей проявляется активность, — сказалаФото: скриншот переписки Елена Казакова. — Я всем и всюду рекомендую посещать концерты Казиника! Я с ним знакома лично и являюсь его большой поклонницей. Это удивительный человек, открывающий мир искусства!»

Можно было бы заподозрить, что именно «личное знакомство» с артистом сподвигло управление дошкольного образования обязать воспитателей способствовать заполнению зала. Но, как утверждают работники детских садов, случай-то не единственный.

«Были и другие мероприятия, не детского содержания, на которые была поставлена аналогичная задача», — сообщают сотрудники ДОУ.

Ларчик просто открывался

На дальнейшие попытки докопаться до истины Елена Казакова ответила фразой, которой чиновники пресекают нежелательный для них разговор с представителями СМИ.

«Пришлите официальный запрос на информацию», — сказала начальник управления.

В связи с отказом разговаривать на эту тему остается невыясненным вопрос: чего ради воспитателей превращают в билетеров? То, что сами работники ДОУ на этом никак не зарабатывают, уже ясно. Но каков интерес начальника управления? И только ли она в этом заинтересована?

Памятуя о том, как «сгоняются» детсадовцы, школьники, трудовые коллективы для создания массовки на официальные мероприятия, можно предположить, что по такому же совковому принципу решили «помочь» сфере культуры республики. Вот только теперь за это нужно платить.

Фото: gazpromfakel.ru«Ранее выдавали билеты на детские мероприятия, но все было по желанию — кто хочет, тот идет, — рассказала воспитатель детского сада, пожелавшая остаться неизвестной. — В последний год условия ужесточились. Теперь, помимо основных обязанностей по предоставлению образовательных услуг детям, воспитателям приходится выступать в роли кассиров и регулярно заниматься распространением билетов на взрослые концерты и спектакли. Причем не только среди родителей, но и знакомых».

Вынужденные распространять билеты воспитатели говорят, что нередко мероприятия, на которые они продают билеты, заявляются как детские. На такие концерты родители покупают билеты беспрекословно, по принципу «все дети пойдут, а мой ребенок что, в группе сидеть останется?» Таким образом были распроданы билеты по 160 рублей на концерт, якобы детский, ко Дню Победы. На самом деле перед залом выступали такие коллективы, как «Айкай» и «Италмас», и только в самом конце мероприятия появился ребенок — мальчик спел песню «Спасибо деду за Победу!». Воспитатели, которые тоже пришли на концерт, говорят, что чувствовали себя перед родителями весьма неловко.

Что ж, очевидно, что в истории с распространением билетов вырисовывается вполне определенная схема.


Читайте также


comments powered by HyperComments