Полная версия Мобильная версия

Доходы избранных. Строитель Юрий Бычков стал самым богатым депутатом Госсовета Удмуртии

K 3286
J
Михаил Красильников

 

Депутат Юрий Бычков по итогам 2015 года стал самым доходным в Госсовете УР. Фото из архива ©газета "День"На официальном сайте Госсовета Удмуртии опубликованы сведения о доходах депутатов за 2014 год. Как оказалось, на этот раз лидером по объему заработанных средств стал Юрий Бычков. В целом доходы 8 самых богатых народных избранников составили 232 миллиона рублей.

Топ-8

Самым богатым депутатом Госсовета Удмуртии по итогам 2014 года стал Юрий Бычков, возглавляющий строительную фирму «Мастер». Он заработал в прошлом году почти 70 млн рублей. Сведения о доходах депутатов опубликованы на официальном сайте республиканского парламента. В 2013 году он занимал 4 место по объему заработка среди народных избранников. Сумма тогда была в 3,5 раза меньше.

На втором месте по доходу за 2014 год оказался генеральный директор «Регионального Инвестиционного Альянса» Андрей Осколков. Он заработал почти 55 млн рублей, что на 10 млн больше, чем годом ранее. Тогда он тоже занимал второе место.

Депутат Дмитрий Лукин единственный среди своих коллег обладатель мотоцикла Harley-Davidson. Фото из архива ©газеты "День"«Бронзу» в этом рейтинге получает директор ООО «Интер-Росс-Мебель» Алексей Санников. Свой доход в сравнении с 2013 годом он тоже увеличил на 7 млн рублей до 24 млн.

Гендиректор холдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов заработал 21 млн рублей, директор ООО ТПК «Восток-ресурс» Олег Кочуров – 18 млн рублей, гендиректор Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Мусинов – почти 17 млн рублей, гендиректор ОАО «Удмуртспиртпром» Николай Сорокин – почти 14 млн рублей, гендиректор «Белкамнефти» Юрий Федоров – 13 млн рублей.

Лидер по доходам в 2013 году Алексей Зверев, являющийся директором ООО «Фармаимпекс - Управляющая Компания», в этот раз сведения не представил. А тогда он за год наработал больше 47 млн рублей. Так же поступил и Сергей Анжигур, который к настоящему моменту уже отказался от мандата депутата.

В целом опубликованы сведения о доходах и имуществе 68 депутатов.

Руководители

Председатель Госсовета Владимир Невоструев задекларировал годовой доход в 4,8 млн рублей. Его заместители Светлана Кривилева и Софья Широбокова, занимающие также посты руководителей комиссий по здравоохранению и бюджету – соответственно почти 3 млн и 2,3 млн рублей.

Председатель постоянной комиссии по нацполитике, общественной безопасности и регламенту Энвиль Касимов заработал в прошлом году 2,6 млн рублей. Чуть меньше 2 млн рублей заработали руководитель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова, руководитель комиссии по образованию Наталья Сударикова и руководитель комиссии по социальной политики Ольга Казанцева. Глава комиссии по экономической политике Валерий Бузилов и глава комиссии по АПК Владимир Варламов задекларировали доход порядка 1,8 млн рублей.

Руководитель фракции "Единой России" Алексей Прасолов оказался самым скрытным из "партийных" лидеров Госсовета УР.  Фото из архива ©газеты "День"Среди руководителей фракций наибольший доход у Дмитрия Кулишова из ЛДПР – почти 3 млн рублей. Лидер парламентских коммунистов Владимир Чепкасов заработал в 2014 году 2,2 млн рублей, новоявленный руководитель депутатской группы «Справедливой России» Фарид Юнусов – 508 тысяч рублей. Декларация о доходах лидера фракции «Единая Россия» Алексея Прасолова вновь не опубликована.

Собственность

Крупными владельцами недвижимости среди депутатов Госсовета являются Андрей Осколков, Андрей Шутов, Юрий Бычков, Андрей Волков и Дмитрий Кулишов.

Собственность за границей имеется у четырёх депутатов. Андрею Осколкову принадлежат квартира и машино-место в ОАЭ, Андрею Шутову – комплекс недвижимости во Франции, Ольге Казанцевой – квартира в Черногории, Сергею Мусинову – доля в квартире в Болгарии.

Самый популярные марки автомобилей среди депутатов - Mercedes-Benz, Mitsubishi, Toyota и Lexus. У некоторых также есть водные мотоциклы или снегоходы. Однако среди транспортных средств, указанных в декларациях, имеются и довольно интересные варианты.

Справорос Фарид Юнусов при относительно скромных доходах является единственным обладателем CADILLAC ESCALADE. Фото ©День.org Например, Фарид Юнусов владеет внедорожником CADILLAC ESCALADE, Дмитрий Шкарупелов «буханкой» УАЗ. Алексей Санников задекларировал три трактора, два экскаватора, автобус, Михаил Лебедев – трактор, Дмитрий Лукин - мотоцикл Harley-Davidson, Владимир Красильников и Олег Гуров – мотоциклы Иж, Юрий Кайгородов – автомобиль Hummer, у Владимира Бодрова – только «Волга», зато у него их две.

Расходы

4 депутата и супруги 2 депутатов отчитались также по расходам. Ольга Казанцева заключила сделку по приобретению в долевую собственность нежилого помещения на 6,4 млн рублей. В качестве источника средств указаны доходы от погашения паев.

Александр Любимов и Сергей Сороколет приобрели автомобили соответственно за 2,9 млн и 3,4 млн рублей. Первый использовал заработанные средства на основной работе, второй взял кредит.

Фарид Юнусов купил земельный участок за 450 тысяч рублей, его супруга квартиру за 8,2 млн рублей. Они потратили на это свои накопления за предыдущие годы. Супруга Валерия Пескова приобрела нежилое помещение и ½ доли участка за 600 тысяч рублей. На это пошли заработанные ею деньги.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments