Полная версия Мобильная версия

Думы о мандатах. Девять партий готовятся к участию в выборах в городские думы в Удмуртии

K 3200
J
Михаил Красильников

До активной фазы предвыборной кампании в городах Удмуртии остается совсем немного. Уже на следующей неделе региональные отделения партий начнут проводить конференции, на которых будут официально утверждаться списки претендентов на тепленькие местечки в представительных органах власти. С четырьмя парламентскими партиями готовы побороться за прохождение в думы еще пять политических объединений.

Фото из архива ©газеты ДеньПарламентские партии

Самыми активными участниками предвыборной гонки, безусловно, будут представленные в Госсовете Удмуртии партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все они как минимум хотят сохранить свои позиции, а лучше всего их укрепить.

Для «Единой России» важно в первую очередь не допустить падения из-за фактического раскола сторонников партии в Ижевске и усиливающейся критики со стороны КПРФ. Традиционно слабее поддержка партии власти в Глазове. Прошлые выборы в Гордуму северной столицы в 2010 году по партийным спискам «Единая Россия» проиграла КПРФ. За ЕР тогда проголосовали 33,5%, а за коммунистов — 39,5%. Повторилось это соотношение, но с незначительными изменениями на выборах в Госсовет Удмуртии в 2012 году.

В прошлых выборах в городскую думу Ижевска приняли участие только четыре партии. Стоявших первыми в списке "Патриотов России" сняли c выборов за день до голосования, а упоминание на стенде просто заклеили. Фото из архива ©газеты ДеньСвои первые тройки «Единая Россия» уже обозначила. В Ижевске это депутат Госсовета УР, начальник ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов, замминистра образования Зоя Суворова и ректор Медакадемии Николай Стрелков. В Воткинске заявлены депутат Госсовета УР, завотделением горбольницы № 1 Николай Бородулин, а также два действующих депутата Гордумы — директор филиала ООО «Сиам Мастер» Вадим Исупов и председатель городского совета ветеранов Юрий Целоусов. В Глазове лидером тройки стал замдиректора ЧМЗ, депутат ГС УР Олег Бекмеметьев, далее идут заместитель главврача горбольницы № 1 Владимир Морозов и начальник управления дошкольного образования администрации Глазова Людмила Шерман. В Сарапуле список партии возглавит глава города Анатолий Наумов, вторым станет замглавы администрации Сарапула Александр Ессен, третьим — депутат Гордумы, начальник сектора ООО «УКС» Сергей Смоляков. В Можге первая тройка будет состоять из главы города Андрея Крюкова, депутата Госсовета, директора завода «Красная звезда» Рашита Абашева, а также начальника отдела общего образования администрации Можги Ирины Кузякиной.

КПРФ, по словам первого секретаря республиканского отделения партии Владимира Бодрова, настроена укрепить свои позиции во всех городах. Сейчас в Глазове у них восемь депутатов, в Воткинске и Сарапуле — по два, в Можге и Ижевске — по три. Первые тройки будут озвучены на следующей неделе.

У ЛДПР по Ижевску лидеры списка уже были озвучены, но сейчас они еще на утверждении в Москве. Возглавит либерал-демократов на выборах лидер партии Владимир Жириновский, вторым в списке будет депутат Госдумы Андрей Маркин, третьим — координатор удмуртского отделения партии Антон Гусев. У ЛДПР сейчас в Ижевске и Можге по три депутата, в Глазове, Воткинске и Сарапуле — по два депутата. В 2012 году партия получила на выборах в Госсовет 10%, по Ижевску — 12,5%, по остальным городам — около 12%.

Вениамин Соломенников. Фото: udmurt.ruЕсли по этим трем партиям практически сомнений нет — они пройдут в думы всех городов, то по «Справедливой России» это хороший вопрос. Провальными для партии стали выборы в Госсовет, где она получила всего 5%, что дало ей посадить в республиканский парламент своего единственного представителя. Двумя годами ранее она получила на выборах в Гордуму Ижевска аж 21% — это второе место после «Единой России». С тех пор партию покинули ряд фигур, которые и привлекали к ней ресурсы и электорат. Вкупе с растущим к ней в целом в стране недоверием это привело к серьезному падению позиций «эсеров» в Удмуртии. Нет представителей у «Справедливой России» сейчас в Глазовской, Можгинской и Сарапульской городских думах. В Воткинской думе у партии три действующих депутата, в ижевской — пять. Сомнительно, что поможет набрать очки избрание в начале года уполномоченным по правам человека в УР Вениамина Соломенникова, который как раз и был единственным представителем СР в Госсовете. В апреле он приостановил свое членство в партии в связи с этим. На днях о своем выходе из партии объявила депутат Гордумы Ижевска Елена Христенко.

Тем не менее, как рассказал новый секретарь бюро партии в Удмуртии Дмитрий Шитов, своих кандидатов они будут выдвигать по всем городам и рассчитывают на успех.

Непарламентские партии

Из непарламентских партий о своих притязаниях на места в городских думах заявили пять.

Очевидно, что оттянуть часть электората КПРФ намерены «Коммунисты России». Как рассказал руководитель удмуртского отделения этой партии Юрий Мишкин, планируется выдвижение списков и одномандатников в Ижевске и Глазове. На выборах в Госсовет «Коммунисты России» набрали по республике 2,3%, по округам в Ижевске — в районе 3%, в Глазове — чуть меньше 4%. В этом году партия хочет провести в думы этих двух городов хотя бы первые тройки. В Глазове она включает действующего депутата Гордумы Сергея Логинова, выдвигавшегося в 2014 году в кандидаты на пост главы Удмуртии, а также директора ООО «Хлебный Дом» Анжеллу Мингазову и директора ООО «МТМ» Евгения Максимова. В Ижевске известна только первая двойка кандидатов — сам Мишкин и Алексей Меркушев, руководитель общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ».

Представители партий на встрече с главой УР Александром Соловьевым. Фото: udmurt.ruНеплохие шансы есть у «ПАТРИОТОВ РОССИИ». По словам руководителя регионального отделения партии Сергея Щукина, своих кандидатов они планируют выдвинуть в Ижевске, Воткинске и Сарапуле. Причем недавно о своем желании идти на выборы под знаменами «ПАТРИОТОВ РОССИИ» заявили ряд действующих депутатов Воткинской городской думы, ранее избиравшихся по спискам «Справедливой России». В прошлых выборах в Гордуму Ижевска оппозиционных к президенту Волкову «Патриотов» сняли с выборов за день до голосования, на выборах в Госсовет в 2012-м они набрали по Удмуртии 4,5%, по Ижевску — 11%. Если с этого времени партии удалось сохранить численность сторонников на том же уровне, шансы кандидатов от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» получить мандаты в Гордуме Ижевска вполне реальны.

Поборется на выборах в Гордуму Ижевска партия «Яблоко». Ее местный лидер Михаил Назаров отметил, что с первой тройкой они определятся в ближайшее время, каких-либо кандидатов-«паровозов» при этом они использовать не будут. Учитывая непопулярность в последние годы демократических идей в обществе, вероятность набрать необходимое количество голосов для попадания в городской парламент мала. В 2012 году на выборах в Госсовет «Яблоко» получило в Ижевске 3,3% голосов избирателей.

Впервые поборется на выборах партия «Молодая Россия». В 2014 году тогдашний лидер регионального отделения партии Михаил Молоков пытался выдвинуться на пост главы Удмуртии, однако не смог набрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов. Теперь он попробует пройти в Гордуму Ижевска по спискам «Единой России», в которой состоит с января этого года. Нынешний председатель удмуртского отделения партии «Молодая Россия» Дмитрий Колесников сообщил «День.org», что партия будет выдвигать своих кандидатов в Гордуму Ижевска.

Еще одним новичком на выборах станет партия «Родина». Ее региональное отделение в Удмуртии возглавляет Иван Алабужев, который избирался в предыдущий состав депутатов Госсовета Удмуртии от «Справедливой России». Здесь стоит напомнить, что «Справедливая Россия» сложилась в результате объединения в 2006 году «Родины» и Российской партии жизни. В 2012 году «Родина» была вновь воссоздана. В Удмуртии она планирует принять участие в выборах во всех городах.

Пропустят выборы

Фото из архива ©газеты ДеньТочно не будут пытаться пройти в городские думы участники предвыборной гонки 2012 года в Госсовет Удмуртии — «Демократическая партия России», «Альянс Зеленых — Народная партия» и «Города России». Это «День.org» подтвердили руководители региональных отделений. В частности, председатель отделения «Демократической партии России» Раиса Солонинко пояснила, что средств на участие в нынешних выборах партия не выделяет, зато набирает силы для выборов в Госсовет Удмуртии и Госдуму России. Связаться с руководителем отделения Российской экологической партии «Зеленые» не удалось, но, судя по всему, они тоже этот политический сезон пропустят.

Руководитель регионального отделения «Партии налогоплательщиков России» Людмила Ниязова планирует принять участие в выборах по одномандатному округу как самовыдвиженец. Она призналась, что активистам партии не удастся набрать необходимого количества желающих для выдвижения по партийным спискам, но самой ей очень хочется попытать счастья. Кстати, Ниязова выдвигалась в качестве кандидата на пост главы Удмуртии, но не смогла собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов.

Таким образом, свои планы об участии в выборах в думы городов Удмуртии в этом году высказали девять партий из свыше семидесяти имеющих на это право. Часть из них может отсеяться в процессе выдвижения. Реально быть представленными в гордумах получится, вероятно, у четырех, максимум — пяти партий.


Читайте также


comments powered by HyperComments