Полная версия Мобильная версия

Дурман-газон. Почему на городских улицах в Удмуртии вместо травы для лужаек прорастает конопля?

K 2271
J
Мария Вотякова

Темнее всего — под лампой. Это утверждение подтверждают аккуратные и дружные всходы дикорастущей конопли, облюбовавшей городские газоны Удмуртии. Пока полицейские обходят закоулки, дворы и огороды в поисках незаконных посевов запрещенных растений в рамках операции «Мак – 2015», неприхотливая дурман-трава сама появляется в самых неожиданных местах.

Фото: ©День.orgЕдиничные кусты конопли, периодически появляющиеся во дворах, на пустырях, уже давно не вызывают ни удивления, ни возмущения, так как чаще всего остаются незамеченными. Но запрещенная трава, как и наркомания в целом, становится все более масштабным явлением.  Как соседи годами не замечают расположенные у них под боком наркопритоны, так и полицейские в рамках спецопераций траву ищут не там. Мимо газона на Ворошилова в Ижевске они точно не ходили, иначе от их наметанного взгляда не смогли бы ускользнуть аккуратные изумрудно-зеленые кустики конопли. По словам представителя администрации Ижевска, семена наркотического растения на этот участок завезла вместе с землей подрядная организация, которая строит в этом районе жилой комплекс «Эдельвейс». 

«Осенью прошлого года подрядчик прокладывал коммуникации, велись земляные работы. Возможно, что в земле, которой засыпались траншеи, были семена конопли», — комментирует он ситуацию.Фото: ©День.org

Внимание властей города привлекло сообщение Артема Тараненко в социальных сетях, опубликовавшего фотографии кустов запрещенного растения на газоне перед домом.

«Мне интересно, земля в Удмуртию откуда прибывает, что, где бы ее не насыпали, всходит конопля? Или это такая местная разновидность торфа?» — задается вопросом Тараненко.

В Управлении ФСКН России по УР  корреспонденту газеты «День.org» сообщили о порядке ликвидации дикорастущих запрещенных растений.

«Выращивание конопли и мака запрещено законом. В случае получения сообщений о вольном произрастании данных растений управление направляет представление в хозяйствующий субъект, на территории которого обнаружена конопля и следит за его исполнением. В случае его неисполнения привлекает субъект к ответственности. К наздору за исполнением может привлекаться прокуратура», — комментирует сотрудник пресс-службы УФСКН по УР Григорий Гусаров.

Фото: ©День.orgВ случае с коноплей на газоне Ижевска представление подрядной организации об их ликвидации уже выслано. В ближайшее время растения должны уничтожить и рекультивировать землю во избежание их повторного произрастания. Вот только поможет ли? По словам старшего государственного инспектора Россельхознадзора по Удмуртской Республике Эльвиры Туйматовой, семена, находясь в грунте, способны сохранять всхожесть в течение нескольких десятков лет.

Напомним, «плантация» конопли на Ворошилова в Ижевске  не первый случай появления запрещенных растений на городских газонах Удмуртии. В начале июня заросли дурман-травы появились в Воткинске на набережной пруда, облагороженной к 175-летию со дня рождения Петра Чайковского.


Читайте также


comments powered by HyperComments