Полная версия Мобильная версия

Эффект бабочки. Какие галстуки-бабочки сейчас предпочитают жители Ижевска?

K 3542
J
Мария Вотякова

Бабочки из кожи, дерева или металла, со стразами, искусственными цветами, использующиеся в качестве женской заколки или аксессуара для вашего кота — все это жителям Удмуртии сейчас предлагают приобрести местные рукодельники. Причем если мода на классические бабочки среди ижевчан начинает себя изживать, то оригинальные галстуки, сделанные своими руками, лишь захватывают мир Интернета.

Фото: evgeniyfedorov.comБабочек много не бывает

Бабочка — галстук, концы которого завязываются на шее в красивый бант, в последние годы вернул себе былую популярность. Правда, он уже не ассоциируется со смокингом или фраком аристократичной Европы — сегодня бабочки носят все, сочетая их как с обычным деловым костюмом, так и со школьной формой.

При этом, как утверждают эксперты, пик популярности этого аксессуара в России пришелся на прошлый год, однако идея создавать бабочки своими руками в Ижевске лишь подбирается к своему максимуму. Во всех социальных сетях появляется все больше местных мастеров, предлагающих изготовить эксклюзивный галстук-бабочку на заказ.

Бабочка от Кристины Рысаевой. Фото: vk.com/chernitsynaВдобавок они не скупятся на креативность, экспериментируя с материалами, моделями и расцветками, создавая аксессуары, способные удовлетворить любой вкус.

«Я изготавливаю бабочки уже 3 года, на тот момент они только набирали популярность, а сейчас спрос на них просто огромен, — рассказывает дизайнер Кристина Рысаева. — Этот модный аксессуар надевают на торжественные мероприятия, праздники, свадьбы и в повседневной жизни. В зависимости от цвета и формы, бабочка может стать незаменимым аксессуаром: базовые цвета подойдут к классическому образу, цветные и контрастные станут ярким акцентом. Свои бабочки я изготавливаю из различных тканей: итальянская шерсть, шёлк, но больше всего я люблю американский хлопок! Очень качественный, дорогой и красивый материал».

Кто во что горазд

В Ижевске делают бабочки и из более оригинального материала — натурального дерева, правда, спрос на них среди местных жителей значительно уступает классическим моделям из тканей. Действительно, мастер на все руки Никита Дряхлов вырезает необычные аксессуары прямо у себя дома, честно признаваясь, что идею несколько лет назад он подсмотрел в северной столице России.

Деревянная бабочка от Никиты Дряхлова. Фото: vk.com/doctor.wood«Вырезаю все вручную, для этого у меня есть лобзик, руки и наждачка, — рассказывает дизайнер Никита Дряхлов. — В среднем на изготовление основы уходит порядка одного часа, а далее на каждую бабочку наносится индивидуальная резьба. Мне просто нравится работать с деревом и видеть конечный результат, но, к сожалению, спрос на них сейчас средний».

Популярность галстука-бабочки успела выйти за пределы исключительно человеческого аксессуара. Ижевские дизайнеры уже запустили сеть бабочек и для братьев наших меньших.

Работа Юлии Свердловой. Фото: vk.com/galstuk_babochki_ishevsk«Я начала заниматься бабочками всего месяц назад и не ожидала, что будет такой спрос: люди заказывают их на свадьбы, для фотосессий, на детские праздники, — говорит дизайнер Юлия Свердлова. — Я даже сделала отдельную серию в миниатюрном варианте специально для кошек, и, знаете, их покупают».

Бабочки работ более профессиональных дизайнеров продаются в магазинах по всему городу. Известный ижевский модельер Олег Ажгихин изготавливает бабочки с изображениями Ижевска, которые, как он признается, чаще покупают как сувениры.

«Мне нравятся бабочки, и они уже второй год продаются под моим брендом, — рассказывает стилист. — Здесь авторство вносится какими-то принтами, каким-то праздником: к Хэллоуину, ко дню рождения города. Они больше как сувениры, но их можно и носить в повседневной жизни».

Отборные семечки

Бабочки от Олега Ажгихина. Фото: vk.com/olegazhgihinНесмотря на все дизайнерские ухищрения, бабочки приближаются к завершению стандартного пути для любого направления моды — от подиума от кутюр до простого ширпотреба.

«Если провести аналогию с продуктами, то сейчас бабочки на уровне семечек, — уточняет Олег Ажгихин. — Но при этом есть отборные семечки, а есть те, которыми в старину торговали на рынке из мешка. Сейчас все, к сожалению, опускается до этого уровня».

Дизайнер отмечает, что зачастую в ручных работах в погоне за модой теряется качество.

«Многие путают самодельные работы и от кутюр. Самодельные — когда нитки торчат, швы неровные и ткань откровенно дешевая — это все равно никого не украшает, особенно женихов. Меня поражает, когда на невесте платье за 30 тысяч, а на сдачу куплена бабочка жениху из подкладочной ткани. Это, конечно, уродство, на мой взгляд. Но, опять-таки, это дело каждого, дело вкуса», — говорит модельер.

Спасательным кругом для бабочек могут стать именно оригинальные и веселые модели, задающие настроение всему образу.

Работа Елены Муратовой. Фото: vk.com/club69163778«Сейчас у нас стали популярны женские бабочки со стразами, с искусственными цветами, — рассказывает ижевский стилист. — Это такая брошь, которая может «гулять» по девушке, то есть она отстегивается от веревочки и может стать брошью на сумке или заколкой в волосах — вот это уже что-то интересное. Благо такие бабочки есть».

В любом случае дизайнеры советуют подходить к выбору аксессуаров индивидуально, не следуя слепо за веяниями моды. Все люди от природы разные, поэтому, прежде чем скупать все предметы гардероба, отвечающие модным тенденциям, необходимо сначала примерить их на себя. А если вам что-то не подходит — лучше найти что-то свое, что выделит вас из толпы и подчеркнет индивидуальность.


Читайте также


comments powered by HyperComments