Полная версия Мобильная версия

Эмбрионы мышей отправили в космос ради эксперимента власти Китая

K 805
J
Жанна Ситникова

Фото: rrnews.ruВласти Китая запустили в космос возвращаемый спутник, на борту которого в специальной камере содержалось 6 тысяч эмбрионов мышей. За процессом развития оплодотворенных мышиных яйцеклеток в космическом пространстве наблюдали камеры с высоким разрешением. Устройства постоянно передавали информацию о развитии эмбрионов ученым на Землю, сообщает портал «Глобальная наука».

Развитие клеток стартовало через 72 часа после запуска спутника. Как объяснили авторы эксперимента, столько же времени нужно для развития эмбрионов грызунов и в земных условиях. 

На протяжении 96-часового наблюдения было установлено, что впервые в истории человечества клетки животных стали делиться и развиваться в космосе. Таким образом, ученым из КНР удалось привести доказательства возможности развития зародыша в условиях невесомости.

После того как зонд возвратится на Землю, специалисты сопоставят эмбрионы, выращенные на Земле, с «космическими» собратьями.

Напомним, что первая попытка вырастить эмбрионы в условиях невесомости не увенчалась успехом. В 1996 году все 49 зародышей, отправленных учеными в космос, погибли.

В 2011 году повторную попытку предприняли исследователи агентства NASA. Однако, когда и вторая попытка закончилась провалом, ученые заговорили о том, что из-за воздействия радиации вырастить эмбрионы в космосе не представляется возможным.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments