Полная версия Мобильная версия

Эпидемия ВИЧ официально объявлена в Екатеринбурге

K 903
J
Жанна Ситникова

Фото: solacesserb.blogspot.ruВ городе, куда жители Удмуртии часто ездят в развлекательные и шопинг-туры, — Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом сообщило Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга, отметив, что ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города, передает «Коммерсантъ».

По данным городского Управления здравоохранения, в Екатеринбурге  зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1 826 человек на 100 тысяч  жителей (1,8% населения города).

В ведомстве пояснили, что уровень зараженности варьируется.

«Самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше 2%), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения»,— приводит статистику управление.

По данным ведомства, в городе лидирует наркотический путь заражения — 52% против 46% случаев, относящихся к заражению через половые контакты. В то же время ведомство отмечает, что сейчас уровень заболеваемости растет за счет полового пути передачи инфекции. Болеет не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Ранее Минздрав опубликовал проект правил ведения регистров c персональными данными ВИЧ-инфицированных. Появление регистра, ожидают в министерстве, поможет уточнить число пациентов, нуждающихся в лекарствах, и станет, таким образом, ступенью для перехода к централизованным закупкам препаратов для нуждающихся.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments