Полная версия Мобильная версия

Это Щукин: Навальный. Зачем вернулся. Как расшатать режим. Что о нём думают. Бомба для императора

K 8095
J
Ютуб-канал "Это Щукин"

Залил в сеть второй в этом году выпуск Первого авторского аналитического ютуб-канала «Это Щукин». Готовясь к этому выпуску, я провёл три опроса в телеграм-канале. Спасибо всем кто принял в них участие. Всего с 13 января, когда Навальный объявил о своём возвращении в Россию, было проведено три опроса.

Отвечая на вопрос – «Чем руководствовался Навальный принимая решение вернуться в Россию?» только 11% проголосовали за - «Герой, готов сесть в тюрьму за идею». Большинство (40%) считают, что Навальным двигали амбиции и желание остаться лидером оппозиции.

В сумме 35% думали, что Навальный блефует, либо провоцируя Кремль, либо раскручивая своих западных кураторов, 14% затруднились в ответе.

Второй опрос - об отношении к аресту Навального был проведён до его возвращения в Россию. Большинство (43%) высказались отрицательно. Это естественная реакция. Нормально к аресту отнеслись – 28%, еще 11% - арест поддержали, считая, что давно пора было его посадить, то есть в сумме 39% были все ж таки за арест. 18% затруднились ответить.

Третий опрос был о возможных последствиях для страны после ареста Навального.

Усиления протестной активности и снижения рейтингов власти ожидают 20% участников опроса. Большинство же ждут новых санкций со стороны США и ЕС (44%), ещё 26% считают, что надо готовиться к ужесточению внутриполитического режима и новому витку зажима прав и свобод. Я тоже так проголосовал, хотя понимаю, что будет и первое и второе.

Однако, доминирующим, как я думаю, последствием станет консервация политического Режима. И это главный (безусловно, негативный) итог последней (безумной, на мой взгляд) акции Навального с возвращением. Неважно, какие правильные и проникновенные слова говорил в своих соцсетях отправляющийся в «Матросскую тишину» Алексей Навальный, важно, что он своими словами посеял.

Цифровые информационные бомбы, которые второй месяц мечет в Путина Навальный – современный аналог бомб (динамитных), тех бомб, которыми после нескольких попыток в марте 1881 года был убит император-реформатор Александр II.

Итог этой акции героев-идеалистов из «Народной воли» (помимо гибели массы непричастных и самих героев) – это отказ от принятия Конституции и долгие годы Реакции в Российской империи, закончившиеся тремя революциями и Гражданской войной в начале XX века.

Цифровые бомбы не выглядят так кроваво, как настоящие, но мы живём в современном - информационном мире, и они свое дело делают. Что будет происходить в ближайшее время?

Происходить будет совсем не то, что было год назад, когда в эти же январские дни Путин отправил в отставку раздражавшее многих правительство Медведева и объявил о начале конституционной реформы. Реформа обернулась перенастройкой верхнего эшелона Системы под будущий период отхода Путина от рычагов прямого управления страной. Многие воспринимают поправки в Конституцию неоднозначно, но начинался прошлый 2020 год очень оптимистично.

Сегодня в обществе совсем иные (куда более пессимистичные) настроения. Бросать в столь неудачный момент гражданский актив под ОМОН бессмысленно. Значит, единственный резон в том, чтобы создать ситуацию - чем хуже, тем - лучше. Сомнительная задача, радикально меняющая отношение к Навальному в российских верхах. Думаю, что за Алексеем Навальным в правящих кругах России больше никто не стоит. Он стал для них слишком токсичен. Он почувствовал эти перемены. И сейчас его просто несёт.    

Подытожу коротким анекдотом в тему: Президентский срок Алексея Навального по традиции будет условным...         

Смотрите полную версию выпуска №2 (2021) на ютуб-канале «Это Щукин


Читайте также


comments powered by HyperComments