Полная версия Мобильная версия

Фальстарт от Дмитрия Космина. Удмуртия оптимизировала налог в бюджет Ижевска

K 2571
J
Дмитрий Манылов

Бывший заместитель главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию Дмитрий Космин в конце 2015 года, за пару месяцев до ухода, направил своему начальнику Юрию Тюрину письмо, наделавшее немалый переполох в администрации Ижевска и Городской думе.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В письме дается анализ последствий утвержденной 30 ноября 2015 года кадастровой оценки земель населенных пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на 1 января 2015 года. Информации о налоговых последствиях для бюджета-2016 в письме не содержалось, но администрация Ижевска, узнав о существенном снижении среднего удельного показателя кадастровой стоимости земли в городе практически в 2 раза, поспешила подготовить проект решения Гордумы об уменьшении плана по доходам 2016 года на сумму 865,9 млн рублей и по расходам на 959,5 млн рублей.

Депутатов тогда огорошили этими совершенно запредельными для напряженного бюджета Ижевска суммами. Потом, видимо, выяснилось, что «фокусы» с кадастровой стоимостью земельных участков повлияют на налоговую базу по земельному налогу не с 2015-го, а с 2016 года. То есть изменятся платежи по налогу, которые налогоплательщики будут перечислять по истечении налогового периода — уже в 2017 году.

Удмуртия «поиграла» с кадастровой оценкой

Фото: gov.cap.ruНа сайте регионального Министерства имущественных отношений выложено письмо органам государственной власти Удмуртии, подписанное министром Рустэмом Зайнуллиным, в котором дается ссылка на разъяснения налоговой службы от 17 декабря 2015 года о том, что результаты кадастровой оценки земельных участков, утвержденные в конце 2015 года, применяются для целей налогообложения только с 1 января 2016-го.

Так что проблема откладывается на год, тем не менее она есть. Средний удельный показатель кадастровой стоимости квадратного метра земли в Ижевске действительно снизился, и довольно существенно. Весь вопрос в том, по каким категориям земельных участков и в какой мере прошли изменения. На некоторые категории кадастровая стоимость увеличилась, например, на землю под гостиницами — в 4,6 раза.

Оценку кадастровой стоимости в Удмуртии по результатам конкурса проводили специалисты филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Пермскому краю. Я позвонил пермякам, и на вопрос о причинах таких существенных скачков по кадастровой стоимости разных категорий участков получил ответ, что особенности оценки определяются условиями государственного контракта, сообщить о которых может только сам заказчик.

Ответ Минимущества УР на запрос «ДЕНЬ.org» пришел ровно за день до истечения предельного месячного срока, отведенного по законодательству. В качестве причины изменений кадастровой стоимости там названо устранение ошибок, допущенных при проведении предыдущей оценки в 2007 году. Министерство приводит данные о том, что только в 2015 году в Верховный суд Удмуртии поступило 300 обращений о пересмотре завышенной кадастровой стоимости земельных участков — приведении ее к рыночной цене.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Основное изменение при проведении новой кадастровой оценки состояло в том, что земельные участки, входящие в «социальную группу» (под объектами здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы и религии), исключены из кластера земельных участков административно-деловой и банковской сферы и выделены в отдельную группу, кадастровая стоимость по которой сегодня, по мнению Минимущества УР, максимально соответствует рыночной.

Как мне пояснили в министерстве, до 2013 года для государственных объектов социальной сферы действовала льгота по земельному налогу, потом ее отменили, и крупные республиканские больницы, например, занимающие довольно большие земельные участки, начали платить в бюджет Ижевска совершенно бешеные суммы. По республиканским учреждениям эти суммы приходилось закладывать в бюджет Удмуртии. Сложилась довольно странная с точки зрения здравого смысла ситуация, когда один бюджет платит налог другому, нижестоящему.

Земля, приближенная к реальности

Кстати, до сих пор для объектов образования, здравоохранения и культуры, в том числе и государственных, ставка налога на имущество в Ижевске максимальная — 1,5%. При этом, например, для торговых объектов ставка составляет 1%. Выбивать из бюджета Удмуртии субсидии дело хлопотное, видимо, поэтому в Ижевске и решили включить для бюджетной социальной сферы налоговый пресс. Власти республики на него отреагировали, правда, с опозданием, но для наших органов власти это нормально.

По информации Минимущества УР, более или менее полное понимание того, какой будет налоговая база по земельному налогу, сложится у наших налоговых органов где-то к маю этого года. В публичной кадастровой карте Росреестра отражена уже откорректированная кадастровая стоимость земельных участков — посмотрим, какова она для нескольких знаковых объектов города.

Налогоплательщики Удмуртии платят хорошие деньги за то, что их республиканская больница стоит на ижевской земле. Фото: ros-spravka.ruНапример, Первая республиканская клиническая больница занимает участок 119,5 тыс. кв. м кадастровой стоимостью 87,5 млн рублей. Метр земли здесь стоит 732 рубля. Сумма налога за 2016 год составит 1,3 млн рублей — немало, но, видимо, в 2015 году было намного больше.

Средняя стоимость квадратного метра земли, занимаемой заводом «Ижметмаш», находящимся неподалеку, составляет согласно кадастровой карте 1 247 рублей, а вот, например, земля под главным офисом Удмуртского отделения Сбербанка на Красной, 105 стоит уже 11 189 рублей за метр. На первый взгляд сегодняшняя кадастровая стоимость действительно более или менее объективно отражает существующий рыночный уровень цен.

Гостиницам и в самом деле почему-то не повезло. Согласно прошлой кадастровой оценке метр земли под ними стоил в среднем 1 615 рублей, а сейчас — 7 506 рублей. Для гостиницы «АМАКС Центральная» цена квадратного метра земли сегодня 11 266 рублей, для «Парк Инн» — 11 035 рублей. Если Сбербанку заплатить 898 тыс. рублей земельного налога вообще не вопрос, то «кошельку» гостиницы в текущих условиях сумма свыше миллиона может оказаться внушительной. Особенно при нынешнем спаде — по итогам 2015 года оборот гостиниц в Удмуртии составил всего 83% к уровню 2014-го.Фото: maps.rosreestr.ru

Помимо оценки земель населенных пунктов, правительство республики в 2015 году актуализировало и кадастровую стоимость земель промышленности, энергетики, транспорта вне населенных пунктов. Ситуация принципиально иная, чем с землями Ижевска, — по оценке Минимущества УР, здесь налоговая база увеличится в 2016 году более чем в 2,7 раза. Это коснется в основном земель под объектами нефтяников, линиями электропередачи, карьерами. Районные администрации Удмуртии могут рассчитывать на рост поступлений по земельному налогу по итогам 2016 года, но поскольку площадь таких земельных участков по сравнению с землями населенных пунктов невелика, сильно порадоваться не придется.


Читайте также


comments powered by HyperComments