Полная версия Мобильная версия

FerrumFest на набережной. Новую аллею скульптур жители Ижевска расценили как игровую площадку

K 3700
J
Мария Вотякова

В Ижевске продолжаются культурные мероприятия в честь 175-летия Петра Чайковского. К знаменательной дате приурочил свой обновленный парк скульптур FerrumFest, который во второй раз подарил городу десяток произведений из необработанного ржавого металлолома, уже занявших свои почетные места в центре Ижевска.

металлический квадроцикл «Новая легенда», который так облюбовали дети. Фото ©День.orgВ рамках Дня молодежи II FerrumFest наконец представил обновленный парк скульптур для нашего города. В течение двух месяцев каждый желающий мог попробовать свои силы в изготовлении декоративных скульптур из металлолома, воплощающих в себе легенды родины Петра Чайковского. На суд зрителей на набережной Ижевского пруда предстали несколько щелкунчиков, мышиный король, железный рояль с портретом композитора и десяток менее понятных человеческому взору арт-объектов.

«Слон-скорпион, играющий роль фонаря». Фото ©День.org13 тонн предоставленного спонсорами металлолома превратились в «Слона-скорпиона, играющего роль фонаря», композицию из натянутых пружин «Глория», ржавую «Бороду Чайковского» с соответствующей надписью мелом и другие полеты авторской фантазии, которые без пояснительных табличек рядом распознать было бы невозможно. При этом конечный результат долгое время был неизвестен и самим скульпторам. По словам инициатора и куратора фестиваля Марии Соловатовой, металл — сложный материал, в котором форма диктует, что получится, к тому же новички, жаждущие стать авторами городской скульптуры, зачастую приступали к работе без готовых идей.

 Результат встречи скульптуры с вандалами. Фото: Антон Власов«Мы проводим консультации для участников, следим за тем, чтобы у каждой работы была своя эстетическая составляющая, ведь они будут украшать центр нашего города, — уточняет Мария Соловатова. — При этом все они должны соответствовать главным требованиям: вандалоустойчивости и травмобезопасности».

Однако проверку вандалами скульптуры не прошли, в первую же ночь оборудованный пулеметом и автоматом металлический квадроцикл «Новая легенда», закрепленный на месте лишь двумя небольшими металлическими блоками, неизвестные попытались развернуть и укатить, об этом ижевчане сообщили в соцсетях. Уехать на футуристическом арт-объекте злоумышленникам не удалось, но мотовездеход из металлолома остался лежать на набережной со сломанным передним мостом и вывернутыми колесами.

«Щелкунчик» - второй по популярности объект детских симпатий. Фото ©День.orgВпрочем, объектами всеобщего любопытства стали все скульптуры фестиваля. Для детей поставленные в ряд арт-объекты, которые должны представлять эстетическую ценность, служат скорее элементами игровой площадки, где на каждую фигуру можно залезть и сделать очередную фотографию на память, несмотря на небезопасный внешний вид скульптур и соответствующие запрещающие таблички от организаторов. 

«Путаются понятия эстетического и чисто спортивного, и на это есть причины. Если ты создал скульптуру, относись к ней и к зрителям с уважением — установи, сделай постамент, оборудуй к ней подход, покрась нормально, — объясняет ситуацию профессиональный скульптор, член Союза художников России Борис Козлов. — Этот факт вандализма получается из-за непрофессиональной установки работ».

«Аллюзия дымящих труб» или «Аврора». Фото ©День.orgТем не менее большинство скульптур на набережной уже нашли свое постоянное пристанище, несмотря на погрешности установки и ненадежное крепление. Часть из них была выставлена только для презентации, они будут перевезены на другие площадки Ижевска, как уточняют организаторы, согласно их предназначению, внешнему облику и концепции фестиваля.

«У нас очень мало арт-объектов по сравнению с другими городами, где их можно встретить на каждом шагу. Они и визуально обогащают среду, и эмоционально, а также просвещают людей. Наш фестиваль посвящен городу и республике, его историям и легендам, и каждая работа что-то значит», — комментирует куратор.

«Борода Чайковского». Фото ©День.orgПонять скрытый смысл сваренной сетки и пружин и тем более связать его с легендами Удмуртии представляется довольно сложной задачей даже при наличии таблички с пояснениями. А найти ту самую эстетическую ценность в ржавой «Бороде Чайковского», которая скорее оскорбляет память великого композитора, нежели ее чтит, остается совершенно невыполнимой задачей.

«За границей себе такого не позволяют, а здесь можно все что попало, из какого-то ржавого металла взять, что-то сварить, — комментирует Борис Козлов. — В конце концов, кто-то возьмется за это и все уберет, они просто засоряют город. Декоративную скульптуру нужно делать, но делать ее очень хорошо, со вкусом, а для этого нужно иметь подготовку. Это особый вид искусства, если не умеешь — не нужно портить материал и тратить народные деньги куда не надо».

Несмотря на это, группа инициативных жителей, готовых предложить свое решение скульптурной нищеты Ижевска в условиях минимального финансирования со стороны города, не может не вызывать уважения. Однако за любым энтузиазмом необходимо следить профессионалам, отвечающим за облик города и безопасность устанавливаемых арт-объектов. Что касается самих скульптур, то в связи со стилистической неуместностью, непрофессиональной установкой и травмоопасностью им вряд ли стоит долго задерживаться в центре Ижевска.[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments