Полная версия Мобильная версия

Филиалы детского технопарка «Кванториум» могут появиться в моногородах Удмуртии

K 1112
J
Михаил Красильников

Технопарки «Кванториум» могут появиться во всех моногородах Удмуртии. Возможности государственно-частного партнёрства, необходимого для выполнения этих планов, обсуждались накануне на совещании в формате «власть и бизнес», сообщает пресс-служба правительства республики.

Фото: патриотам.рфВыполняя поручение главы Удмуртии Александра Соловьева активнее искать новые формы привлечения инвестиций и совершенствовать механизмы ГЧП, председатель регионального кабинета министров Виктор Савельев пригласил к разговору представителей промышленно-экономической ассоциации «Развитие». Эта аудитория заинтересована в повышении качества инженерного образования с помощью предлагаемых на федеральном уровне инструментов. В их числе — детские технопарки «Кванториум», призванные формировать личность инженера с начальных классов школы.

Технопарки «Кванториум» созданы в 20 российских регионах. Удмуртия в числе ещё 17 субъектов, прошедших конкурсный отбор, включилась в проект в 2017 году. В сентябре этого года технопарк должен быть открыт в Ижевске. К этому времени здесь необходимо организовать работу по пяти образовательным траекториям — «квантам»: Дополненная и виртуальная реальность, IT-квантум, Робоквантум, Аэроквантум и Промдизайн.

Гарантия реализации планов — имеющийся у республики опыт (в 19 школах Ижевска работают информационно-технологические классы); наличие базовой организации — центра дополнительного технического образования школьников «Технотроника»; высокий интерес к созданию технопарка со стороны профессионального сообщества (46 заявок на 12 открытых вакансий преподавателей); финансовое обеспечение в объёме более 100 млн рублей. Финансирование предусмотрено для закупки современного обучающего оборудования, ремонта одного из корпусов технопарка, благоустройства прилегающей территории, оплаты труда педагогов. 

В рамках совещания представители бизнеса и власти рассмотрели вопрос дополнительного привлечения инвестиций на реконструкцию площадей под обязательный элемент технопарка — «хайтек-цех», в котором дети познакомятся с технологиями 3D-печати, электроники, металлообработки на станках с ЧПУ.

«Проект „Кванториум“ интересен бизнесу, который понимает стратегическую значимость уровня подготовки кадров. Он, безусловно, важен для республиканской власти, так как нацелен на повышение качества человеческого капитала, а это отправная точка развития любого региона и страны в целом. Не случайно создание сети детских технопарков отмечено на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи как лучший проект комплексного развития территорий», — отметил, подводя итоги совещания, Виктор Савельев.

Он также выразил уверенность, что взаимопонимание бизнеса и власти, общее видение необходимости делать «самые окупаемые инвестиции» — инвестиции в развитие детей — позволят применить для создания технопарка формат ГЧП с привлечением средств промышленных предприятий.

Опыт создания детского технопарка «Кванториум-Технотроника» в Ижевске может быть транслирован в других городах республики, в первую очередь в моногородах. Агентство инвестиционного развития УР уже провело стратегические сессии на тему технопарков в Воткинске и Сарапуле. Предварительно проект встретил отклик со стороны бизнес-сообщества.

По прогнозам АИР, создав филиальную сеть технопарков «Кванториум», Удмуртия в 2017-2018 годах может стать первым российским регионом с технопарками во всех моногородах.


Читайте также


comments powered by HyperComments