Полная версия Мобильная версия

Франк-Вальтер Штайнмайер избран 12-м президентом Германии

K 625
J
Надежда Рысьева

Фото: tass.ruБывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был избран 12-м президентом страны. Он получил поддержку более половины делегатов Федерального собрания — органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства, передает ТАСС.

Заседание проходило в историческом здании рейхстага в Берлине. Федеральное собрание состоит из 1260 делегатов, одна половина из которых — депутаты Бундестага, вторая — выборщики, выдвинутые парламентами федеральных земель. Перед голосованием поддержку Штайнмайеру пообещали делегаты не только от правящей в ФРГ коалиции, но и оппозиционные Свободная демократическая партия и «зеленые», так что изначально вся интрига заключалась лишь в том, сколько представителей Собрания поддержат социал-демократа.

Он мог рассчитывать как минимум на 923 голоса. Согласно законодательству для победы кандидат должен заручиться поддержкой более половины делегатов (как минимум 631 голос. — Прим. корр.). Штайнмайер получил 931 голос. Как сообщил председатель Бундестага Норберт Ламмерт, проголосовали 1253 делегата, 14 голосов были признаны недействительными, воздержались 103 представителя.

Помимо экс-министра, за пост главы государства боролись еще четыре кандидата: политолог из Кельна Кристоф Буттервегге, которого выдвинула Левая партия, зампред «Альтернативы для Германии» Альбрехт Глазер, юрист Александер Хольд, предложенный политическим объединением «Свободные избиратели», а также отец известного в ФРГ сатирика Мартина Зоннеборна — Энгельберт Зоннеборн. Буттервегге поддержали 128 делегатов, Глазера — 42, Хольда — 25, Зоннеборн получил 10 голосов.

К исполнению полномочий президента Штайнмайер приступит 19 марта. Действующий глава государства Йоахим Гаук летом прошлого года заявил, что не пойдет на новый срок.

Позднее Франк-Вальтер Штайнмайер отметил в интервью, что не намерен на посту президента Германии вмешиваться во внешнеполитические дела. 

По его словам, у президента ФРГ есть другие задачи. «Он представляет эту страну — Германию — на международной арене, но повседневные конфликты, происходящие во внешней политике, — это не его дело», — подчеркнул бывший глава МИД.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments