Полная версия Мобильная версия

Глав муниципальных образований в Удмуртии смогут выбирать на конкурсной основе

K 2814
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Госсовет Удмуртии принял в первом и втором чтении изменения в закон «О местном самоуправлении», по которым глав муниципальных образований можно будет выбирать не только из числа местных депутатов, но и на основе конкурса. Кроме того, в документе прописаны и требования к кандидатурам на должность руководителя МО.

Изменения в закон были разработаны комиссией по госстроительству и местному самоуправлению. Ее председатель Наталья Кузнецова отметила, что после принятия закона появится возможность выбирать глав из более широкого круга претендентов.

Как писал ранее «ДЕНЬ.org», к разработке законопроекта подтолкнули проблемы, возникшие в Балезинском районе. Там после отставки Ришата Мухгалимова среди депутатов местного райсовета не нашлось желающих возглавить район.

Во время обсуждения законопроекта депутаты поинтересовались, почему комиссия не предусмотрела еще один вариант избрания главы — прямые выборы. Наталья Кузнецова сообщила, что это рискованно.

«У нас уже есть опыт, когда избираем посредством прямых выборов, а потом в отставку уходят», — ответила Наталья Кузнецова, пояснив, что прямые выборы глав муниципальных образований стоят денег, а это — лишняя нагрузка на бюджет.


Читайте также


comments powered by HyperComments