Полная версия Мобильная версия

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина посоветовала россиянам перестать тратить деньги

K 3551
J
Жанна Ситникова

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: vedomosti.ruГлава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме заявила, модель экономики, в основе которой лежало потребление за счет доходов от экспорта сырья, себя окончательно исчерпала. По ее словам, россиянам нужно перестать тратить деньги и начать их копить, передает агентство «Эксперт».

«Прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана. Мы видели затухание темпов роста даже до падения цен на нефть, и это проявляется в том, что потенциальные темпы роста сейчас оцениваются нами где-то ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения», — отметила глава ЦБ.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, новая модель предполагает, что россияне будут не тратить деньги, а сберегать их в рублях на банковских депозитах. То есть на место потребительскому буму придет модель накопления финансов, когда люди не берут по 3–5 кредитов, подходят к своему потреблению более умеренно, не покупают машины и квартиры «на вырост», а живут по средствам.

Правда, к этой модели стране только предстоит перейти: увеличение потенциала роста экономики может быть лишь за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам.

На этот период, по словам главы ЦБ, регулятор готов «проводить политику, которая даст возможность бизнесу и населению уверенно сберегать средства». Для этого ЦБ намерен поддерживать процентные ставки на высоком уровне — на несколько процентных пунктов выше инфляции.


Читайте также


comments powered by HyperComments