Полная версия Мобильная версия

Глава Удмуртии посетил Ижевский дом-интернат для инвалидов и престарелых людей

K 2374
J
Юлия Сунцова

Глава Удмуртии продолжил серию рабочих поездок по республиканским стационарным учреждениям социального обслуживания. Недавно Александр Соловьев посетил Ижевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Он ознакомился с условиями проживания пациентов, обсудил с руководством учреждения проблемные вопросы, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии.

Фото: udmurt.ruВ Ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 297 человек, почти половина из них находится на постельном режиме. Инвалиды первой группы составляют 63,9% от общего числа проживающих, кроме того, инвалидов и участников Великой Отечественной войны — три человека, тружеников тыла — 56 человек, ветеранов труда — 57 человек, репрессированных — один человек. Средний возраст пациентов — 72,8 года.

Дом-интернат предназначен для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В интернате проводятся мероприятия медицинского, психологического, социального характера, обеспечивается уход, организуется отдых и досуг пациентов.

Всего в Удмуртской Республике функционирует 12 бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания, из них два дома-интерната для престарелых и инвалидов, восемь психоневрологических интернатов и два детских дома-интерната для умственно отсталых детей.
Общая очередь в стационарные учреждения социального обслуживания составляет 104 человека. Помимо закрытия очерёдности необходимо решать вопросы по созданию комфортных условий проживания в данных учреждениях, отметил глава региона.

Фото: udmurt.ru«В ходе предыдущего объезда были выявлены одни проблемы: где-то крыша течёт, где-то требуется провести косметический ремонт. Здесь свои проблемы: инвалиды жалуются, что подъездная дорога к интернату разбита, нет тротуаров и они не могут самостоятельно выехать в город — в аптеку, магазин, на почту. Также молодые ребята-колясочники, проживающие в интернате, просят сделать для них спортивную площадку, чтобы они могли играть там в баскетбол. Проблем достаточно, и мы их будем решать», — пообещал Александр Соловьев.

Одна из общих проблем стационарных учреждений социального обслуживания, по мнению руководителя региона, — большая уплотнённость. «В некоторых палатах пациенты размещаются по четыре человека вместо двух, а это уже тесно и некомфортно. Необходимо строить новые корпуса. В планах республики строительство двух корпусов: один будет предназначен для престарелых и инвалидов, второй — для пациентов неврологического профиля. Таким образом мы ликвидируем очередность в республике и улучшим условия проживания данной категории граждан», — сказал глава Удмуртии.

Напомним, что 27 марта 2015 года на Форуме социальных работников в г. Ярославле главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым перед субъектами страны была поставлена задача по приведению стационарных учреждений социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидации к 2018 году очереди в них.
По информации Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, все республиканские учреждения находятся в удовлетворительном состоянии, ветхих и аварийных зданий нет.


Читайте также


comments powered by HyperComments