Полная версия Мобильная версия

Глава Удмуртии: стратегическая задача – производить 1 миллион тонн молока в год

K 865
J

Об этом Александр Соловьев заявил на собрании, посвященном подведению итогов работы агропромышленного комплекса в 2014 году. «Задача – сложная, но с учётом привлечения инвестиций в отрасль, вполне выполнимая», - заявил Глава Удмуртии. Глава республики дал поручение Минсельхозу УР изучить опыт успешных территорий и представить конкретные предложения по решению этой задачи, в том числе, продумать меры по повышению заинтересованности личных подсобных хозяйств в содержании молочного скота. 

 Глава Удмуртии подвел итоги работы агропромышленного комплекса в 2014 году

Основные показатели работы сельскохозяйственной отрасли озвучил участникам собрания вице-премьер Сергей Токарев. По его словам, в минувшем году республика сохранила позитивную динамику роста валового производства молока: всеми категориями хозяйств получено 749,3 тысячи тонн молока, рост к 2013 году составил 37 тысяч тонн, или 5,3  процента. В Российской Федерации и по Приволжскому федеральному округу рост производства молока составил 0,1  процента.

Как заявил заместитель председателя Правительства УР, в общероссийском объеме производства молока с 2000 года доля республики выросла с 1,7 до 2,4 процентов, а в Приволжском федеральном округе - с 5,6 до 7,8 процентов.

«Впервые республика перешагнула пятитысячный рубеж по продуктивности коров. Сельскохозяйственными организациями получено по 5 267 килограммов молока от каждой коровы, продуктивность коров в племенных хозяйствах составила 6 065 килограммов молока.

В племенных заводах и репродукторах Удмуртии заметно выросло количество животных с удоем семь тысяч и более килограммов молока. На сегодняшний день их  насчитывается  7 879 голов. Десять лет тому назад было всего  255 голов. Золотой фонд отрасли: коровы с рекордным уровнем  продуктивности - более 10 000 кг молока. Их в республике 108 голов» - процитировала слова Сергея Токарева пресс-служба Главы Удмуртии.

Инвестиционные кредиты и собственные средства хозяйств позволили реконструировать фермы, дополнительно создав 3,3 тысячи скотомест. Модернизация отрасли, заявил вице-премьер, оказала положительное влияние на повышение качества товарного молока. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями республики реализовано на предприятия переработки 93 процента молока высшего сорта.

Удмуртия полностью обеспечивает себя молоком

В настоящее время Удмуртия полностью обеспечивает свои потребности в основных видах продовольствия. Уровень самообеспеченности по молоку составляет 141 процент, мясу – 103,8 процента, яйцу куриному – 195,4 процента.

Что касается поставленной Главой республики задачи увеличить производство молока до 1 млн. тонн к 2020 году, то, как заявил Сергей Токарев, добиться таких результатов возможно при условии решения проблемных вопросов, сдерживающих развитие молочного скотоводства.

В январе планы руководства Удмуртии по выходу на производство 1 миллиона тонн молока прокомментировал депутат Госсовета республики Андрей Осколков. По его словам, он «готов аплодировать этим планам», но «не понимает путей реализации этой задачи».

Рост производства молока, считает Андрей Осколков, необходим. «На рост благополучия на селе это, безусловно, повлияет, там появятся деньги, начнут строить дороги, развивать социальную сферу. Мы же не Краснодарский край, мы не можем выращивать такие же урожаи зерна. Свинина и курица - это большие промышленные комплексы, поэтому не совсем село, а молоко в Удмуртии производить умеют. Но для того, чтобы производить миллион тонн, надо вложить в село серьезные инвестиции. Причем не на уровне прошлого года, а в разы больше. Вопрос: где взять деньги? От того, что на селе школ и садиков настроили (что, безусловно, важно для организации комфортной жизни селян), молока-то не прибавится. Фермы надо строить. А крестьянину надо помогать их строить. И как это сделать при нынешних процентных ставках кредитов?»


Читайте также


comments powered by HyperComments