Полная версия Мобильная версия

Главу Киясовского района Удмуртии могут дисквалифицировать из-за фиктивных сделок на 4 млн рублей

K 974
J
Юлия Сунцова

Главу Киясовского района могут дисквалифицировать из-за фиктивного аукциона по ремонту дороги в райцентре. На проведение этих работ бюджет Удмуртии выделил 4 млн рублей. Летом 2015 года выяснилось, что по окончании срока муниципального контракта никакие дороги в Киясово не отремонтированы, зато подписаны акты выполненных работ и произведена оплата на указанную сумму. Данные действия попали в поле зрения правоохранителей, по материалам которых было возбуждено производство УФАС.

Фото: udmurt.ruНакануне Удмуртское УФАС России огласило свое решение о признании главы Киясовского района, администрации Киясовского района и ООО «Удача» нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции», что выразилось в заключении антиконкурентного соглашения путем проведения формального аукциона на выполнение работ по приведению в нормативное состояние улицы Шамшурина в селе Киясово.

Напомним, антимонопольная служба возбудила дело на основании материалов Отделения МВД РФ по Киясовскому району, которые содержали доказательства того, что ремонтные работы в Киясово выполнены в мае 2015 года, в то время как аукцион на подряд был проведен в июле 2015 года.

В ходе рассмотрения дела получены объяснения главы Киясовского района и главы администрации Киясовского района, из которых следовало, что в селе было запланировано проведение ремонтных работ на улице Шамшурина протяженностью 1,3 км.
Некий инвестор согласился оказать селу спонсорскую помощь на сумму 5 млн рублей для асфальтирования дороги, при этом сметная стоимость ремонта всей дороги составляла 9 млн рублей.

В ходе переговоров чиновники договорились, что ремонт дороги будет проведен за счет спонсорских денег в размере 5 млн рублей и денежных средств администрации в размере 4 млн рублей. При этом в бюджете муниципального образования таких денег не было, поэтому организации, которая будет выполнять ремонт дороги, пообещали, что денежные средства поступят в ее адрес только в июле — августе 2015 года после проведения торгов, хотя фактически на этот момент все работы уже будут сделаны. Аукцион на ремонт дороги выиграло ООО «Удача».

Документы, подтверждающие, что стоимость ремонтных работ дороги составила 9 млн рублей и что ремонт дороги проведен в том числе за счет спонсорских денег в размере 5 млн рублей, в материалы дела при этом представлены не были.

Средства на ремонт злополучной дороги между тем частично изыскивались из бюджета Удмуртской Республики. Транш в размере 4 млн рублей, перечисленный из республики, глава района распорядился разыграть на аукционе, о чем дал устные указания администрации Киясовского района. Администрацией подготовлена аукционная документация, и в июне — июле 2015 года проведен аукцион.

Победителем аукциона признано ООО «Удача», с которым 13 июля 2015 года заключен муниципальный контракт. Какая именно улица подлежала ремонту, в аукционной документации, в муниципальном контракте и в подписанных актах выполненных работ указано не было.

В ходе разбирательств установлено, что никакие работы по ремонту улиц в Киясово в установленный контрактом срок (июль — август 2015 года) подрядчик не выполнял. Несмотря на это, в рамках заключенного контракта были подписаны акты выполненных работ и произведена оплата в размере 4 млн рублей.

Действия главы МО «Киясовский район», администрации МО «Киясовский район» и ООО «Удача» квалифицированы УФАС как устное соглашение, которое привело и могло привести к недопущению и ограничению конкуренции.

Ответчикам выданы предписания, материалы дела направлены должностному лицу для привлечения к административной ответственности виновных лиц.

Проходящим по делу юридическим лицам грозит штраф в размере от 1–15% от суммы годовой выручки на рынке строительства и ремонта дорог, должностным лицам — от 20 до 50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments