Полная версия Мобильная версия

Глазов потряхивает. В предстоящую среду в северной столице Удмуртии определятся с главой города

K 3126
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Главу Глазова, северной столицы Удмуртии, изберут в предстоящую среду, 23 сентября. Повестка первого заседания Глазовской городской думы шестого созыва обнародована на официальном интернет-ресурсе города. Тем временем нараставшая в последние месяцы напряженность глазовских элит с подведением итогов минувших выборов не спала, отмечают наблюдатели. Во многом это связано даже не с утраченной позицией коммунистов в Городской думе — о победе красного «добра» над единороссовским «злом» уже никто из весомых политических игроков всерьез не рассуждает. Речь идет о перетряхивании однородных элит. Истеблишмент северной столицы сейчас больше озабочен политической судьбой сити-менеджера Александра Коземаслова и его команды и, конечно, составом нового «призыва».

Глазовская городская дума. Фото: vk.comВ последнее время в чиновничьих кулуарах Глазова все чаще говорили о месте зама, о котором Коземаслову якобы далеко не в спешке удалось договориться с основным претендентом на пост нового главы города — депутатом Госсовета УР Олегом Бекмеметьевым. Самого Бекмеметьева в качестве «основного кандидата» на должность главы якобы «заготовил» сам руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин.

Однако, как отмечают опрошенные нами собеседники, сдающий мандат Госсовета Олег Бекмеметьев вдруг решил «подвесить» достигнутые договоренности.

Олег Бекмеметьев (в центре) может сменить на посту главы Глазова Александра Вершинина (справа). Руководитель администрации главы УР Андрей Гальцин (стоит) занимался утверждением его кандидатуры. Фото: vk.com/chmz.glazov«Коземаслов нервничал больше всех, — говорят наблюдатели. — Во-первых, к выборам по-прежнему был не решен его вопрос с правоохранителями, что стало основной причиной для сомнений Бекмеметьева при выборе "правой руки". Во-вторых, возникли раздумья о "шишках", которые зам с такой репутацией может привлечь на первое лицо города во время его "отлучек"».

По сведениям источников «День.org», действия силовиков в отношении Александра Коземаслова и его ближайшего политического соратника — директора МУП «Жилищно-коммунальное управление» Юрия Макшанова, тоже «пролетевшего» на выборах, не прекращаются до сих пор. Центральный аппарат МВД по Удмуртии проводит напряженную работу по выявлению состава преступлений в их действиях и действиях сотрудников возглавляемых ими учреждений в Глазове.

Напомним, 24 и 25 июня на ряде крупных предприятий, в администрации Глазова, МУП «Жилищно-коммунальное управление» и тесно сотрудничающих с ним управляющих организациях сотрудники Управления экономической безопасности МВД по УР в рамках доследственной проверки провели комплексные оперативно-разыскные мероприятия. Сообщалось о выемке бухгалтерской документации и целом ряде опросов Александра Коземаслова, Юрия Макшанова и нескольких сотрудников указанных учреждений. По неофициальной информации, выявленные в ходе проверки нарушения тянули по меньшей мере на три статьи Уголовного кодекса: ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Александр Коземаслов. Фото: vglazove.ruНекоторые члены «команды Коземаслова» в связи с последними событиями якобы даже стали поговаривать о добровольном и досрочном освобождении кресел в стенах городской администрации и о поиске новой работы, не дожидаясь расклада выборов.

Так, считают наблюдатели, предопределена судьба трех заместителей главы администрации — Михаила Высотских, Игоря Шаврова и Нины Русских, начальника правового управления Ольги Васильевой, начальника управления муниципальной службы и кадровой работы Олега Громова, начальника имущественных отношений Николая Широких, начальника управления учета и отчетности — главного бухгалтера Алевтины Кондратовой и других муниципальных служащих так называемого «волковского» призыва. Новая власть вряд ли сможет им что-то предложить.

Помимо нелегких раздумий по поводу «висящего на волоске» Коземаслова Олег Бекмеметьев, по словам источников, решает сейчас еще один, не менее сложный — кадровый вопрос.

Говоря о формировании собственной команды, он изначально рассчитывал на своих соратников по Чепецкому механическому заводу. Но когда далекое многообещающее будущее вдруг стало наступать на пятки, многие из его коллег дали по тормозам. Предлогом для лишних уговоров стала неизбежная ответственность на казенной службе и «понижение» по зарплате. Такие аргументы приводят коллеги Бекмеметьева, не желающие уходить на работу в город, объясняют наблюдатели. Кроме того, часть коллег, на которых полагался Олег Бекмеметьев, в Думу не прошли.

Фото: glazov-gov.ruВ настоящее время, по словам собеседников издания, ставки по формированию окружения делаются на начальника режимно-секретного отдела ЧМЗ Игоря Шаталина, директора «Тепловодоканала» Игоря Корепанова, председателя Общественного совета Глазова, рабочего ЧМЗ Сергея Ситчихина и других.

Помимо вопроса об избрании главы Глазова 23 сентября депутатам предстоит определиться с кандидатами на должности председателя и зампредседателя Глазовской думы, избрать председателей постоянных комиссий, сформировать президиум Думы и принять измененное положение об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности.

Вокруг поста председателя Гордумы тоже заворачивается непростая интрига, отмечают источники, знакомые с ситуацией. Соперничество за это место, по их словам, идет между тремя основными фигурами: бывшим главой города — председателем Гордумы Александром Вершининым, его заместителем Игорем Волковым и депутатом, прошедшим на выборах от «Единой России», директором МБУК «Культурный центр "Россия"» Верой Трониной. 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments