Полная версия Мобильная версия

Год Тюрина. Что изменилось в Ижевске за год работы обновленной городской администрации?

K 3540
J
Михаил Красильников

Год назад состоялась первая сессия Городской думы Ижевска шестого созыва, на которой был избран новый глава города. «ДЕНЬ.org» решил подвести некоторые итоги работы обновленного состава администрации и проанализировать, что же все-таки изменилось за последние 12 месяцев в столице Удмуртии.

Своего рода инаугурация главы города. Фото: © «ДЕНЬ.org»8 октября 2015 года состоялась первая сессия Городской думы Ижевска нынешнего созыва, на которой был избран новый глава города. Им стал выходец с завода «Ижсталь» Юрий Тюрин, который вроде как и не готовился до этого руководить городом. За его кандидатуру тогда проголосовали все присутствовавшие на сессии депутаты 41 человек. Ильдар Бикбулатов, которого прочили в градоначальники, не был согласован Москвой и получил должность первого зама Тюрина. Председателем Гордумы также единогласно избрали Олега Гарина, трудившегося до этого заместителем главы администрации города в команде Дениса Агашина. В Гордуме впервые сформирована фракция «Патриоты России» из двух депутатов, причем один из них, Сергей Шишкин, стал заместителем председателя Гордумы. Еще одним заместителем стала Фания Федорова.

Так что же поменялось в городе за год и чего добились новые власти столицы Удмуртии рассмотрим подробнее.

Сергей Климов и Дмитрий Космин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Начнем с кадрового состава самой администрации. Предполагавшейся кардинальной чистки команды Агашина так и не произошло. Своих постов, по сути, лишились только четыре зама главы администрации: Сергей Климов, исполнявший обязанности сити-менеджера после отставки Агашина, Ирина Теслева по социальной политике, Дмитрий Космин по экономической политике и Елена Дворниченко по ЖКХ.  С ними не был продлен контракт, правда, Теслева ушла чуть раньше истечения его срока в постпредство главы Удмуртии в Москве. Дворниченко была понижена в должности до начальника МКУ Ижевска «Служба технологического обеспечения ЖКХ».

Этим летом добровольно решил уйти и зам по финансам Эдуард Теслев, хотя вроде бы претензий к работе этого опытного финансиста не было. Впрочем, сейчас он, по некоторым данным, займет пост замминистра финансов Удмуртии.

Олег Гарин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Абсолютно новых заместителей главы администрации трое упомянутый Ильдар Бикбулатов, Сергей Задорожный, курирующий ЖКХ, а до этого работавший в структурах «Комос Групп», и недавно назначенная Гузалия Нурмухаметова по финансам выходец с «Ижстали».

Еще четыре заместителя работали до этого в администрации на иных должностях: Михаил Тарасов по соцполитике, Сергей Стрелков по экономической политике, Степан Корепанов-Камский по управлению имуществом и Алексей Тимофеев руководитель аппарата. Владимир Нестеренко единственный из замов сохранил свою должность.

Однако сменились руководители в ключевых МУПах и ООО, принадлежащих городу, что позволило администрации вернуть полный контроль над ними и прекратить увод финансов на сомнительные цели.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Фото: © «ДЕНЬ.org»Несколько изменилась при новых властях политика в отношении «Удмуртских коммунальных структур». Правда, поводом к этому послужил срыв отопительного сезона в январе феврале, когда бригады не смогли справляться с огромным числом порывов на теплосетях. Предыдущая администрация вопрос подготовки сетей летом фактически не контролировала, составлялись формальные отчеты, которые к реальной картине не имели никакого отношения. В итоге к ЖКХ-апокалипсису не были готовы ни УКС, ни новые власти. Крупные порывы в нескольких домах случились в новогодние праздники, на жалобы жильцов никто толком не реагировал, пока подъезды и квартиры заполнялись горячим паром. Пришлось вводить режим ЧС, и после этого власти поняли, что в отношениях с УКСом что-то надо менять.

Заговорили о возможности восстановления собственного предприятия для управления теплосетями либо проведения конкурса по пяти районам, чтобы сети перешли разным компаниям. Даже направили в УКС заявление о расторжении договора аренды.

Юрий Тюрин и исполнительный директор УКСа Ярослав Балобанов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако революции не произошло. Сейчас прорабатываются условия концессионного соглашения все с тем же УКСом. Создавать с нуля собственное предприятие, говорят, дорого. По оценкам Минэнергетики УР 500 млн рублей.

Город заявляет, что решение будет приниматься по итогам подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов. УКС усиленно трудился под контролем со стороны администрации. В итоге сейчас все сводится к тому, чтобы отдать-таки в концессию УКСу сети, но выторговать более выгодные для города условия.

Касательно других сфер городского хозяйства, что отметили некоторые участники нашего опроса на улицах Ижевска, заметно улучшилось состояние дорог в городе, продолжили ремонтировать дворы и тротуары. Пожалуй, впервые взялись за благоустройство нескольких небольших скверов. По всему городу установили 65 новых остановочных павильонов именно такой конструкции, которая позволяет укрыться от дождя и ветра.

Самый разгар конфликта по скверу на ул. Ленина. Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако власти так и не смогли остановить точечную застройку, в первую очередь совершенно ненужными торговыми центрами. Земля была распродана еще при Балакине и Ушакове на законных основаниях, и, как только власти сменились, застройщики решили, что пора. С этими горячими точками пришлось разбираться Тюрину. Здесь стоит отдать должное, градоначальник шел на контакт с инициативными группами граждан, проводил рабочие встречи, где обсуждались варианты решения вопроса. По некоторым точкам действительно удалось достичь компромисса. Это в первую очередь две нашумевшие истории со сквером на ул. Ленина и детской площадкой на Буммашевской. На  Ленина торговый центр все-таки появится, но меньшего размера, а оставшуюся территорию сквера благоустроят, при этом застройщик и жители отозвали иски из судов. На Буммашевской руководство магазина согласилось на предоставление ему другого участка.

Пока непонятна ситуация с Холмогоровским лесом, обострился конфликт в СНТ «Любитель-1», где застройщик решил возвести высотку посреди дачного массива.

Публичные слушания по генплану. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вызвал споры новый вариант Генерального плана Ижевска, однако создание этого документа, безусловно, важный шаг. И хотя его вырабатывали под руководством городских властей, принимать его будут все же республиканские. Еще в последние годы управления Ижевском Агашина регион взял на себя основные полномочия в плане градостроительства и землепользования. Делалось это вроде как временно, но, похоже, республика хочет этот срок еще растянуть.

Отношение с региональной властью у муниципалитета сейчас вроде бы лучше, однако полностью потакать ее желаниям город  все-таки уклоняется. Так, депутаты Гордумы отказались согласовывать документ, внесенный за час до сессии премьером Виктором Савельевым, в котором предлагалось повысить предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Республиканские власти хотели, чтобы город разрешил им поднимать тарифы сразу на 25%. Этот вопрос, который мог бы привести к росту протестных настроений в обществе, сняли с повестки и больше к нему не возвращались.

В то же время сами депутаты решили, что Гордума вправе спрашивать с главы города за его работу. Теперь они будут давать оценку по итогам деятельности администрации за год. Впервые она прозвучит после отчета Тюрина весной 2017 года. Пока же предлагаем нашим читателям оставлять свою оценку работы городских властей в комментариях.             


Читайте также


comments powered by HyperComments