Полная версия Мобильная версия

Годовщина «свободного плавания». Какого подарка ждать жителям Удмуртии от финансовых властей?

K 1767
J
Дмитрий Манылов

Прошел год с тех пор, как Банк России упразднил действовавший тогда механизм валютного коридора, отпустив рубль в «свободное плавание». События, последовавшие за этим, заставили большую часть населения вновь следить за валютным курсом, а потом и за тем, как переписывают ценники в магазинах. Посмотрим, с чем мы подошли к этой годовщине и какого новогоднего подарка ждать нам от денежных властей на этот раз.

Фото: lenta-novosti.ruВ одном из недавних интервью глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что в условиях начавшегося осенью 2014 года резкого снижения цен на нефть вопрос о девальвации оказался предрешен, важно было найти правильный момент для объявления старта «свободного плавания». Суть проблемы в том, что в условиях, когда российский бюджет решающим образом зависит от налоговых платежей экспортеров, прежде всего нефтегазовых, сохранять курс рубля на уровне лета 2014 года было непосильно в первую очередь для бюджетных расходов. Валютная выручка экспортеров из-за снижения цен на нефть сократилась, соответственно, сократились и налоговые отчисления от них. Если бы не произошла девальвация, сбалансировавшая снижение суммы налогов в долларах ростом цены валюты по отношению к рублю, выполнить бюджет по доходам было бы нереально.

Девальвировав рубль, денежные власти обеспечили сохранение объема поступлений в бюджет при снижении валютной выручки основных налогоплательщиков. С тем, что девальвации было не избежать, не спорят даже самые последовательные противники политики ЦБ РФ. Главный вопрос состоял в том, на какую величину девальвировать рубль, насколько резко это делать и какие меры поддержки экономики при этом проводить. Здесь уже, наоборот, даже сторонники политики ЦБ РФ и российского правительства не могут удержаться от критики.Фото: cbr.ru

Прогноз курса до конца года

«Основной этап девальвации уже прошел, сейчас рубль смотрится крайне сильно, — прокомментировал ситуацию на валютном рынке директор Ижевского филиала БКС Премьер Аркадий Ращектаев. — В случае если нефть не обновит ценовые минимумы, курс дороже 70 рублей за доллар до конца года мы не увидим. Хотя фундаментальные причины ослабления рубля присутствуют, в частности существенный объем выплат российских компаний по валютным долгам».

Изменение в диапазоне плюс-минус 1 доллар к текущему уровню прогнозирует до конца года директор представительства ИК «Финам» в УР Сергей Казанцев. Он отметил, что положительно влияют на курс рубля информационные сигналы по итогам участия Владимира Путина во встрече «двадцатки». Есть и факторы, которые могут повлиять на ослабление российской валюты. В декабре ФРС США будет в очередной раз рассматривать вопрос о повышении ставки. Хорошие статистические данные по США усиливают вероятность того, что ставка все-таки вырастет. Тогда, по словам Сергея Казанцева, возможно укрепление доллара на 5-6% к сегодняшнему уровню.

Как сообщила на недавнем выступлении перед депутатами Госдумы РФ Эльвира Набиуллина, объемы корпоративных выплат по внешнему долгу в 2016 году будут примерно в 2 раза меньше, чем в уходящем, то есть это снизит связанный с выплатами дополнительный спрос на валюту и, соответственно, повлияет на укрепление рубля в будущем году. Кроме того, она отметила, что колебания курса рубля уже не создают рисков финансовой стабильности, снижается и их влияние на инфляцию.

График с сайта cbr.ruВсе это так, но негативное влияние инфляции, вызванной ростом цен на импортные товары из-за падения рубля, не преодолено, и нет никаких предпосылок для его преодоления. Положительным сигналом в плане инфляции можно считать недавнее решение Правительства РФ об ограничении роста тарифов на электроэнергию и тепло. На согласительном совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, по информации РБК, принято решение о том, что максимальный рост тарифов на тепло в будущем году составит 3,4%, а цены на электроэнергию будут индексированы в диапазоне от 1 до 7,5%.

Финансовый шторм стихает, а перекусить не на что

Скорее всего, рост инфляции в будущем году действительно замедлится, но это никоим образом не говорит о том, что будет снижаться разрыв между уровнем цен и реальными доходами населения. Официальный сайт Банка России оценивает текущую инфляцию к соответствующему периоду прошлого года в 15,6%, но цены на основные товары повседневного спроса выросли намного сильнее.

Мы проследили на основании данных Удмуртстата изменение цен на отдельные знаковые продукты питания в Удмуртии с октября 2014-го по ноябрь 2015 года и констатируем рост на некоторые товары более 50%. Приведем эти цифры. Цена на бескостную говядину выросла на 21%, рыбное филе подорожало на 44%, сахарный песок — на 50%, бананы — на 54%, гречневая крупа — более чем в 2 раза — на 106%.

Гистограмма © «День.org»Наименьшее повышение цены из тех товаров, что мы мониторили, отмечено по сметане — всего 8%. Молочные продукты традиционно сильное для Удмуртии направление. Там, где мы видим чистый импорт, например по ценам на бананы, рост почти точно коррелирует с ростом курса доллара. Разница между повышением цен на бананы и подорожанием доллара всего 2%. Однако и те товары, которые в наименьшей степени связаны с импортом, подорожали сильнее усредненного показателя, рассчитываемого Центробанком.

Внешний финансовый фон грядущих новогодних праздников обещает быть более спокойным, чем в прошлом году. Праздничный стол у большинства россиян при этом окажется гораздо скромнее. Так что «ДЕНЬ.org» рекомендует молочные продукты! Это шутка, конечно, ни инфляция, ни уж тем более девальвация застолья нам не испортят!


Читайте также


comments powered by HyperComments