Полная версия Мобильная версия

Госдума одобрила сроки до 10 лет за давление на бизнес

K 714
J
Надежда Рысьева

Фото: en.i466.ruДума ужесточает ответственность силовиков за незаконное преследование бизнеса. Законопроект, предполагающий лишение свободы на срок до 10 лет, прошел первое чтение, пишет «Российская газета»

Максимальное наказание за преступление без «отягчающих» предлагается увеличить с 5 до 7 лет лишения свободы. Если же преступление будет сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупным будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Такое же наказание грозит, если бизнесмену пришлось закрыть компанию.

Нередко такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, а бизнес уже разрушен. Под видом расследования уголовного преступления совершается, по сути, захват предприятия или разорение помешавшего кому-то бизнеса, пояснил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В результате снижается инвестиционная привлекательность России, экономике наносится значительный ущерб.

В дальнейшем в ГД хотят ввести наказание не только для не чистых на руку силовиков, но и тех, кто заказал им прессинг бизнесмена.

425 голосов было "за" - Госдума приняла поправки единогласно.


Читайте также


comments powered by HyperComments