Полная версия Мобильная версия

Госдума приняла жесткий «антитеррористический пакет» поправок Яровой

K 899
J
Жанна Ситникова

Фото: ren.tvЗаконопроект ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях, передает РБК.

Парламент раскололся: за поправки к законодательству проголосовали 287 депутатов, против — 147, один воздержался. Против выступили фракции КПРФ и ЛДПР. Аналогично проголосовали за вторую часть пакета — поправки к Уголовному кодексу: за — 277 депутатов, против — ​​148.

Первая версия законопроекта предполагала такую процедуру, как лишение гражданства за террористические преступления, захват заложников и насильственный захват власти; там содержался запрет на выезд из страны в случае получения гражданином официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений.

Ко второму чтению в Комитете по безопасности в понедельник убрали нормы о запрете на выезд в случае официального предостережения, но расширили перечень оснований для лишения гражданства, включив в них такие пункты, как работа в органах власти других государств и работа в иностранных НКО.

В итоге депутаты приняли пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о разговорах и переписке пользователей. Доступ к этим данным будут иметь спецслужбы. Представители отрасли заявили, что убытки сотовых операторов в связи с нововведениями составят почти 2 триллиона рублей. Кроме того, по их словам, сейчас нет технических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение этого законопроекта.


Читайте также


comments powered by HyperComments