Полная версия Мобильная версия

И вечная весна... Вы хотите иметь у себя на даче клумбу, которая будет цвести «от снега и до снега»?

K 827
J

Тогда прислушайтесь к советам ландшафтного дизайнера Тамары Назаренковой:

 

- Заселение «вечной» клумбы начинается на бумаге. Для начала составляется список многолетних растений, которые вы хотите поселить у себя в саду. Первыми под весенними лучами просыпаются галантусы,  крокусы, пролески, мускари, нарциссы,  хионодоксы, пушкинии, иридодиктиумы (луковичные ирисы). Это все миниатюрные растения, чего не скажешь об огромных «лопухах» бадана и метровых цветоносах декоративного лука, что начинают цвести чуть позже.

Морозник, хохлатка, печеночница, калужница, анемона, бруннера (разновидность незабудки с разноцветными листьями), эрантис (декоративный вид привычного для нас желтого подснежника) — это тоже краски для весенне палитры. Многочисленные по цвету и форме примулы, ирисы и шиловидный флокс — золотой фонд сада, позволяющий плавно перейти из весеннего цветения в летний парад флоры.

Пионы, лилии, люпины, многолетние маки  будут радовать глаз в июне. Эти растения достаточно посадить один раз (но грамотно! для пионов обязательно нужен дренаж, а для лилий — песчаная подложка), чтобы они украшали сад много лет. Лилейники, монарда, флоксы, рудбеккия, многолетние колокольчики, дороникум, лен и нивяник — компания примерно равная по росту, но совершенно разная по форме и оттенку цветов.

К группе летнецветущих растений относятся и «баскетболисты» - дельфиниумы и шток-роза (мальва). Они вырастают до двухметровой высоты, поэтому их обязательно надо подвязывать к опоре и размещать либо в центре композиции (если она просматривается со всех сторон), либо в последнем ряду (если клумба примыкает к стене или забору).

А еще не забываем про астильбы, всевозможные очитки, лаванду и декоративные злаки - овсянницу, императу, ковыль, мискантус (китайский камыш). Данные растения выглядят эффектно в любой фазе своего развития. И, кстати, очень хорошо соседствуют с кустовыми осенними астрами и хризантемами.  

Итак, когда вы определились с количеством растений, которые поселятся на вашей клумбе, попытаемся сделать прикидку — кто где сядет. Берем три листа кальки и с их помощью рисуем план-карту. На первом листе размечаем то, что будет цвести весной (рисуем условные значки цветными карандашами, чтобы не запутаться). Когда первая карта готова, кладем поверх ее второй лист кальки и начинаем наносить месторасположение летнецветущих многолетников. (Друг на друга не лепим! Оставляем зазор, учитывая, что растения разрастаются год от года.) Третья калька кладется поверх двух предыдущих. На ней мы будем отмечать то, что должно цвести осенью. Есть еще место?  Чуть-чуть? Вот и хорошо. Размещаем на бумаге последние экземпляры и приступаем к практическим работам: садим, поливаем, удобряем...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments