Полная версия Мобильная версия

ИГИЛ до Удмуртии пока не добрался. В Ижевске обсудили ситуацию с вербовкой террористами добровольцев

K 1176
J
Владислав Мымрин

Запланированный заранее круглый стол по противодействию вербовки запрещенной на территории России террористической организацией ИГИЛ добровольцев в Удмуртии стал еще более актуальным мероприятием после прогремевших на днях взрывов в Брюсселе. Никто не знает, какой город будет следующим для атаки ИГИЛ, поэтому превентивные меры нужно применять и в спокойной Удмуртии.

Фото: пресс-служба Госсовета УРБолее двух с половиной тысяч россиян были завербованы террористами ИГИЛ за последнее время. Такие цифры прозвучали на круглом столе, организованном в Госсовете постоянной комиссией по национальной политике и общественной безопасности. Впрочем, в Удмуртии подобных случаев практически нет.

Фото: ridus.ruРазве что осенью прошлого года в республике было возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего ижевчанина Нико Чигладзе. Он размещал в социальной сети «ВКонтакте» доступные для широкого круга лиц материалы, содержащие высказывания о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, сообщили тогда в УФСБ. Более того, он высказывал намерения выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Суд признал его виновным в преступлениях по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», а также «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично». Он получил два года колонии и штраф.

Вообще, по словам начальника центра по противодействию экстремизму МВД по УР Алексея Козлова, наш регион можно считать вполне стабильным.

«За прошлый год в Удмуртии было зафиксировано 25 преступлений экстремистской направленности, в отношении жителей республики было возбуждено три уголовных дела за преступления преступного характера, одно из которых — участие в вооруженном формировании», — сказал Козлов.

Он, как и остальные присутствующие, обратил особое внимание на активность террористов в социальных сетях. Это явление стало чуть ли не главным средством террористической вербовки.

Фото: пресс-служба Госсовета УРБоевики распространяют свою пропаганду в пределах виртуального пространства совсем не просто так. Дело в том, что их главным боевым ресурсом выступают еще не обремененные достаточным багажом жизненного опыта молодые люди, у которых не успели до конца сформироваться определенные духовные ценности. Согласно составленному в МВД психологическому портрету потенциальной жертвы вербовки наиболее подвержены влиянию активистов ИГИЛ попавшие в трудную жизненную ситуацию молодые люди примерно 23 лет, замкнутые в себе, возможно, столкнувшиеся с недопониманием. Большим плюсом для террористов можно считать небольшое психическое отклонение, одиночество или потерю близких людей и, как следствие, готовность мстить.

«Человеку, у которого в жизни что-то сложилось плохо, давят на „больное“, террористы легко находят какие-то разрывы с семьей или другие проблемы, — говорит майор полиции Ирина Фоменко. — После этого человеку создают психологически комфортную обстановку, называют братом, дают понять, что он здесь нужен. В результате он вливается в этот коллектив и начинает подражать остальным. Главная задача — сделать его новым вербовщиком».

Такой контингент на языке самих боевиков можно назвать идеальным пушечным мясом, готовым самоотверженно пойти в бой, не имея страха и не требуя каких бы то ни было запросов за свою отвагу. В свои ряды террористы вполне готовы принимать представительниц прекрасного пола. Девушкам описывают идеальный образ мужественного боевика, заманивая их возможностью устроить свое простое женское счастье. 

Фото: пресс-служба Госсовета УРВерующие, но не знающие настоящих канонов ислама люди легко могут поддаться на провокации террористов, принимая их пропаганду за чистую монету. Между тем представители Духовного управления мусульман Удмуртии отмечают, что ничего общего с истинным исламом действия террористов вовсе не имеют, напротив, они относятся к остальным мусульманам как к врагам.

«Мы считаем террористов преступниками и маргиналами. Они прикрываются нашей верой как щитом, и это портит отношение ко всем мусульманам мира, — говорит заместитель председателя религиозной организации «Центральная мечеть Ижевска» Рустам Гатауллин. — Истинный ислам проповедует лишь добро. Даже наше приветствие означает „мир вам“, мы никак не можем излучать насилие. Человека, попавшего под дурное влияние, отличает озлобленность и нежелание общаться с имамами, таких людей нужно ставить на правильный путь».

И тем не менее произошедшие 22 марта теракты в столице Бельгии вновь напоминают, что враг коварен и готов ко всему. Для органов госвласти в регионах подобные круглые столы, наверное, полезны, чтобы собрать мнения и предложения. В любом случае пока в Удмуртии все спокойно.


Читайте также


comments powered by HyperComments