Полная версия Мобильная версия

Игра престолов. Василий Шаталов обвинил власти республики в попытке создать «княжество Удмуртское»

K 3624
J
Михаил Красильников

Василий Шаталов спустя 20 лет решил "сдуть пыль" со старых папочек с компроматом. Фото из архива ©газета "День"Заместитель председателя Городской думы Ижевска Василий Шаталов обвинил республиканские власти в попытке создать «Удмуртское княжество», незаконном давлении на муниципалов и призвал депутатов Госсовета сократить свои зарплаты. Видеозапись его словесной перепалки с председателем республиканского парламента Владимиром Невоструевым выложили на YouTube. Чем ближе выборы в Гордуму, тем больше накаляются отношения между республикой и ее столицей.

Васили Шаталов высказал все свои претензии к республиканским властям. Кадр видео с YouTubeВ сеть попало видео, снятое на неком селекторном совещании представителей городских властей с депутатами Госсовета Удмуртии. На коллег из республиканского парламента зампреду Гордумы Василию Шаталову, двум заместителям главы администрации Сергею Климову и Дмитрию Космину, а также немногим приглашенным пришлось смотреть на мониторе. Сложно сказать, почему депутаты и чиновники двух уровней из зданий буквально в четырех кварталах друг от друга не смогли встретиться лицом к лицу. Правда, столь резкий и эмоциональный разговор мог бы в этом случае привести и к более неприятным последствиям.

Стоит оговориться, что видео представляет разговор не полностью, в большей части оно содержит реплики Шаталова, которые очень сильно смахивают на предвыборные речи.

В частности, Шаталов комментирует позицию города по сносу ларьков. Ликвидация киосков, где нередко торгуют алкоголем, по его словам, поддерживается со стороны правоохранительных органов как достаточно эффективная мера борьбы с этим явлением. Решение о сносе принимает суд, а администрация его исполняет. Ранее на одном из заседаний президиума Госсовета эта работа городских властей подверглась критике.

По его мнению, республиканские власти должны помогать в этом, а не чинить препятствия.

Далее Шаталов обвинил региональный законодательный орган в превышении полномочий: «Более того, у нас вообще есть претензии к Государственному совету, который, мы считаем, превышает свои полномочия в отношениях с органами муниципальной власти. Есть такой пример, когда Госсовет принимает решение по земле в Ижевске и Завьяловском районе абсолютно незаконное. У нас есть об этом заключение официальное. Ссылаясь на строчку в законе о государственной власти «и иные полномочия», подвели этот закон».

В конце прошлого года Госсовет по инициативе главы Удмуртии Александра Соловьева принял закон о передаче большей части полномочий в области градостроительной деятельности от муниципалитетов на уровень республики. В большей степени он затронул интересы Ижевска и Завьяловского района, так как они лишились права предоставлять земельные участки для аренды и продажи, а также вносить изменения в генплан и схемы планировки территории.

Затем Шаталов задал представителям Госсовета Удмуртии довольно популистский вопрос: планируют ли они сократить себе зарплату после того, как это сделал президент России Владимир Путин.

«Я думаю, что мы данный вопрос рассмотрим, но это не зарплата – о чем вы говорите, а на исполнение полномочий. Направьте предложения, и мы рассмотрим», - ответил Невоструев.

После этого тираду Шаталов завел по вопросу о муниципальных выборах. В марте этого года в Госсовете рассматривались два взаимоисключавших друг друга варианта проведения голосования. Первый предложил Александр Соловьев. Согласно ему, должности главы города и главы администрации объединяются. При этом руководитель муниципалитета избирается депутатам Гордумы из своей среды. Депутат Андрей Осколков предложил проводить всенародные выборы мэра города. Первым в повестке стоял законопроект от главы региона. Его поддержало большинство депутатов. Осколков после этого был вынужден снять свое предложение.

Предложение Андрея Осколкова о всенародных выборах мэров городов депутаты Госсовета отвергли. - Почему предложение Осколкова о всенародных выборах в муниципальных образованиях вы заблокировали? – спросил на видео Василий Шаталов у Владимира Невоструева. - Вот у меня вопрос какой. Что у вас за вакханалия творится? Почему против народа идете? Почему вы против всенародных выборов?

- Мы защищаем интересы наших избирателей, - отчеканил председатель Госсовета.

- Если вы защищаете интересы избирателей, срежьте себе зарплату в конце концов, - парировал Шаталов. - Почему вы себе такие деньги получаете. Всем муниципалам срезали, себе – нет. О себе думаете что ли? Себе «золотые парашюты» оставляете? И вообще к Ижевску, к городу, надо относиться по закону, а не то, что делаете вы. Ижевск всё делает по федеральному закону. А если вы хотите здесь себе княжество создать удмуртское, то нам с вами не по пути.

Владимир Невоструев сказал, что депутаты рассмотрят предложение о сокращении своих зарплатЗдесь стоит отметить, что сведения о доходах Василия Шаталова и других представителей Гордумы Ижевска по итогам 2014 года пока не опубликованы. Глава администрации и его заместители заработали в прошлом году больше, чем в предыдущем. Однако вероятно о каких-либо сокращениях доходов муниципальных служащих можно будет узнать только из деклараций по итогам 2015 года.

Не обошел в своем выступлении Шаталов и вопрос о «детях войны», который все больше приобретает политическую окраску. С инициативой выплачивать всем жителям Удмуртии, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, 400 рублей в месяц и 1000 рублей ко Дню Победы выступает КПРФ. Это касается той части пожилых людей, которые не имеют каких-либо званий и льгот. Фракция коммунистов в Госсовете безуспешно несколько раз пыталась включить этот вопрос в повестку. Александр Соловьев называл этот вопрос популистским и несвоевременным ввиду большой дыры в республиканском бюджете.

Прислушались к предложениям КПРФ на последней сессии Гордумы Ижевска. Более того, депутаты направили обращение в Госсовет с просьбой рассмотреть возможность принятия этого закона. Собственно на этом селекторном совещании Шаталов напрямую спросил Невоструева, почему парламент не одобряет это предложение.

- Коллеги, по этому вопросу всё, - ответил председатель Госсовета, и на этом совещание закончилось.

До выборов депутатов Гордумы Ижевска осталось 4 месяца.


Читайте также


comments powered by HyperComments