Полная версия Мобильная версия

Индейские племена американского штата Мэн заявили о своем суверенитете

K 900
J
Правда.Ру

 

Фото thefifthcolumnnews.comПредставители индейских племен северного штата Мэн (США) сегодня заявили губернатору Полу Лепажу о намерении отделить свои земли от официальной территории региона. Лидеры индейских общин Мэна отозвали своих представителей из законодательного собрания штата. Они объяснили свою позицию ухудшением социальной и экологической обстановки в районе Пенобскот, где проживает большая часть их племен.

В 2011 году губернатор Мэна Пол Лепаж подписал распоряжение о признании «особых отношений» между суверенным штатом и независимыми племенами индейцев, проживающих на его территориях. В его рамках представители индейских общин наравне с остальными народами Мэна принимали участие в местных выборах, а их лидеры входили в администрацию штата и имели полномочия регулировать земельные и экономические вопросы, отмечает thefifthcolumnnews.com.

Фото thefifthcolumnnews.comВ апреле этого года Лепаж отменил этот порядок, и, согласно нововведениям, индейцы сохраняют свой суверенитет, однако вопросы регулирования племенных земель, формы управления в общинах и контроль над их природными ресурсами переходят в юрисдикцию руководства штата.

Лидер одного из племен Кирк Фрэнсис заявил, что его община и другие индейцы не потерпят такого контроля над ресурсами территорий, где они проживают, так как это ограничивает основные виды их промыслов, к примеру, рыболовство и выведение животных. Он также отметил, что подобные ограничения для индейских племен последний раз действовали в 1842 году.

Индейцы Мэна заявили руководству штата, что земли, на которых они проживают, отныне считают независимыми территориями и будут пытаться оформить это юридически, чтобы не допустить распространения прецедента по другим штатам Америки, и призывать к равноправию с коренным населением. Более того, племена заявили, что власти штата больше не должны вмешиваться в их культурную идеологию и процесс самоуправления.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments