Полная версия Мобильная версия

Информационная блокада. Ученых Удмуртии оставили без научной периодики

K 868
J
Мария Вотякова

С 12 мая российские вузы и научные институты лишились подписки на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer. Российский фонд фундаментальных исследований в результате резкого падения курса национальной валюты не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, являющуюся основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам.

Для ученых Удмуртии журналы издательства Springer - как окно в научный мир: и себя показать, и на других посмотреть.  В периодике черпали ответы на свои вопросы, находили новое направление научных разработок. Теперь, очевидно, все в прошлом, приобретать журналы придется за свой счет. Как сообщает Роснаука, стоимость прочтения одной публикации составляет 35 евро.

«Крупных издательств научной литературы не так много. Они публикуют важные результаты исследований со всего мира. Правительство Российской Федерации ориентирует всех на интеграцию с мировой наукой. Доступ к мировым изданиям – это основа для изучения мировых исследований, необходимых для более высокого уровня отечественной науки, которая и так отстает. Любая экономия средств, связанных с вложением в науку, обязательно приведет к ее упадку», - комментирует ситуацию кандидат филологических наук, доцент кафедры философии ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Ирина Некипелова.

 dstu.edu.ruКак сообщил "Коммерсанту" глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер, 12 мая компания закрыла доступ к изданию российским вузам и НИИ. Причиной стал долг правительства РФ, составляющий 890 тысяч евро.

«Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным»,— комментирует господин Айхер. Он пояснил, Российский фонд фундаментальных исследований в 2014 году вовремя перечислил деньги вузам, которые, в свою очередь, перевели средства некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который рассчитывается со Springer.

 «Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро, — рассказал представитель издательства.- Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги, а у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг», — констатировал Айхер.

В Минобрнауки РФ сообщили: о ситуации ничего не знали, но пообещали разобраться. Глава Российской академии наук Владимир Фортов уточнил, что если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки.

"Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов. Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно",— предупредил он.

Международная компания Springer издает более 2,4 тысяч англоязычных научных, технических и медицинских журналов. Издательству принадлежат права на 170 тысяч книг. Доступ к большинству из них является платным. В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро.
                                   


Читайте также


comments powered by HyperComments