Полная версия Мобильная версия

Интернат для престарелых и инвалидов на 60 мест открыли в Алнашском районе Удмуртии

K 2210
J
Михаил Красильников

Интернат для престарелых и инвалидов открыли в Алнашском районе Удмуртии. К концу года здесь поселят 60 человек. Здание бывшего детского сада в селе Асановский совхоз-техникум было передано на баланс Алнашского дома-интерната для престарелых и инвалидов в конце 2013 года. Здесь произвели капитальный ремонт, и сегодня двери филиала интерната официально открыли. В торжественном мероприятии принял участие глава республики Александр Соловьев, сообщает его пресс-служба.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Ввод нового здания позволяет нам решить ряд вопросов: выполнить предписания надзорных органов, увеличить количество мест для проживающих и сократить очередь желающих жить в интернате (их по республике более сотни), к тому же заметно улучшается качество жизни наших подопечных», — отметила на открытии объекта министр социальной, семейной и демографической политики УР Ольга Корепанова.

В доме-интернате в Алнашах сейчас проживают 64 человека. За последние три года на укрепление материально-технической базы учреждения было направлено более 24 млн рублей, за счёт чего отремонтированы спальные и вспомогательные помещения, автоматическая пожарная сигнализация, приобретено новое оборудование, проведены аттестация рабочих мест и лицензирование медицинской деятельности.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Сегодня в Удмуртии практически не осталось интернатских помещений в деревянном исполнении, — прокомментировал итоги Александр Соловьев. — В ходе поездок нам удалось решить ряд вопросов, что-то осталось на следующий год. Ясно одно — государство обязано помогать своим гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. И мы будем это делать».

Также глава Удмуртии посетил Асановский аграрно-технический техникум, где обучается более 300 человек по пяти специальностям, хотя учебное заведение рассчитано почти на 900 учащихся. Причины известны: непрестижность профессий, недостаточность финансирования и т. д.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРАлександр Соловьев осмотрел учебные корпуса, лаборатории, другие помещения техникума, побеседовал с руководителями и специалистами, обсудил с ними вопросы субсидирования производственной деятельности и дальнейшего использования пустующих общежитий техникума. «Проблемы подготовки кадров для села надо решать комплексно, — отметил глава республики. — Учреждения среднего специального образования федеральный центр передал регионам, поэтому проблемами техникумов и колледжей теперь вплотную должно заниматься наше Министерство образования и науки. Будем искать правильное решение».

Нерешённых вопросов образовательного характера много и в районном центре. Местная школа перегружена, не хватает учебных классов, из-за чего обучение ведётся в две смены, есть проблемы с организацией питания. Руководство района обратилось к Соловьеву с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве нового здания школы на 500 учащихся. Место для него есть. Проектные документы готовятся. Александр Соловьев обещал помочь.

В Алнашах не хватает мест и детям, желающим посещать сад, поэтому сейчас рассматривается вопрос о строительстве нового дошкольного учреждения.


Читайте также


comments powered by HyperComments