Полная версия Мобильная версия

Ищите на штрафстоянке. Эвакуацией авто может обернуться парковка на газонах во дворах Ижевска

K 2316
J
Жанна Ситникова

Незамедлительно эвакуировать машины, припаркованные на газонах и детских площадках, предлагает «Российская общественная инициатива».  Идея законодательно оформить столь кардинальную меру борьбы с автобардаком в Ижевске рьяно поддерживают старшие по домам, пенсионеры и мамы маленьких детей, а вот о мнении владельцев авто и говорить не приходится. У какой из сторон конфликта есть шансы на победу — попробуем разобраться.

Фото: ©День.org

А где мне парковаться?!

Маленький пример из личного опыта: восемь вечера, двор пятиподъездной девятиэтажки на Барышникова, 69 забит припаркованными авто, прижимаюсь к тротуару, включаю «аварийку» и жду, когда освободится хотя бы одно место для парковки. Через пять минут за мной выстраивается еще несколько машин, все с той же целью.

«Во двор нужно заезжать либо до шести вечера, либо после девяти, — говорит мой сосед, с Фото: ©День.orgкоторым мы частенько соревнуемся, кто быстрее займет свободное место для стоянки на ночь. — Ждать по полчаса, когда освободится место, у меня терпения не хватает, поэтому ставлю на газон. Да, жалко траву и цветы, но себя еще жальче».

Во дворе одной из пятиэтажек на Союзной  пожилой автомобилист рассказал мне, что живет в этом доме 30 лет. Когда заселялись, во дворе можно было встретить от силы 2-3 машины, теперь, говорит мужчина, иногда по вечерам насчитывает вокруг дома до 40 автомобилей.

Для разговора мы остановились как раз в том месте, которое когда-то было клумбой, и уже через несколько минут нас попросили сойти с этого места и освободить его для парковки. На мое замечание, что это газон, подъехавший автомобилист высказался весьма эмоционально.

Фото: ©День.org«А где мне парковаться?! — возмутился он. — На обочине вдоль дороги машину бросить? Когда эти дома Берш проектировал, говорят, что он закладывал места для стоянок, но власти того времени посчитали, что  парковки советскому народу во дворах не нужны!»

Мы задыхаемся от машин!

Безлошадные обитатели многоэтажек не менее эмоциональны. Однажды была свидетелем весьма бурной стычки между автомобилистом и пожилой жительницей дома на Сабурова, 3. Молодой человек имел неосторожность припарковаться на газоне на глазах старожила двора. Пенсионерка сначала от такой наглости аж опешила, но быстро пришла в себя и двинулась в наступление.

«А ну убирай свою машину с моей клумбы! — закричала женщина на водителя. — Сейчас милицию вызову, тебя оштрафуют!»

Молодого человека это не остановило, он спокойно закрыл машину и отправился по делам.

«Кирпич на машину брошу, гвоздем исцарапаю», — произнесла ему вслед пенсионерка.

Конечно же, ничего такого делать она не стала. Но сообщения о проколотых колесах, царапинах и вмятинах на автомобилях в сообществе ИГГС появляются регулярно. Там же, при разбирательствах в комментариях, выясняется, что в большинстве случаев пострадало авто, припаркованное в неположенном, по мнению пеших жильцов, месте.

«У нас был такой красивый двор! — со вздохом вспоминает жительница дома на Автозаводской. — У нас тут с весны цвели сначала тюльпаны, потом пионы, розы, астры, Фото: ©День.orgгладиолусы и георгины! Постепенно под клумбы места не осталось, везде машины теперь ставят. В прошлом году дешевые петунии посадила, так даже расцвести не успели, прямо на них стали автомобили ставить, нынче уже ничего не высаживала».

Летом блогер Варламов этой проблеме даже посвятил несколько абзацев своих наблюдений в Ижевске. На его фото запечатлены аж грузовики, припаркованные на детских площадках.

«Мы детей боимся далеко от себя отпускать, потому что машины прямо на детской площадке, — пожаловались мне мамочки во дворе на Дзержинского. — От них грязь, дым, всю траву на площадке разворотили, а если, не дай бог, они не заметят ребенка и тронутся с места?»

Ищите на штрафстоянке

Пока весы российской общественности перевешивают в сторону безлошадных, по крайней мере, наведением порядка во дворах озабочены в основном только они. Инициатива на сайте РОИ звучит так:

Фото: varlamov.ru«Разрешить сотрудникам ГИБДД эвакуировать автомобили, припаркованные в неположенных местах: детских площадках, пешеходных зонах, газонах, местах массового скопления людей».

В Управлении  ГИБДД МВД по Удмуртии говорят: узаконят эвакуацию, будут эвакуировать. Сейчас парковка на клумбах и детских площадках не считается нарушением ПДД, а потому этим занимается муниципальная милиция. Штраф за оставленное в неположенном месте авто — 1000 рублей.

Во дворах с этими нарушениями борются по-своему. Чаще всего добиваются установки ограждений, шлагбаумов или ставят очень высокие бордюры.

«У нас тут из-за машин вообще уже проходу не было, — рассказала старшая по дому № 156 на Вадима Сивкова Нина Торопова. — Прямо под окнами автомобили ставили, цветы помяли, кусты вытоптали. Мы попросили поставить нам заграждения, газон в покое оставили, теперь на тротуарах ставят».

О  самых вопиющих фактах незаконной парковки можно сообщать при помощи сервиса «Народный контроль» на сайте администрации Ижевска. Многие так и делают, и владельцы машин получают квитанции о штрафах, которые обязаны оплатить в течение 60 дней.

«Сначала я хотела тоже фотографировать машины и сообщать куда следует, — добавила Нина Торопова. — Но потом узнала, что уже несколько старших по дому в Ижевске были избиты за это, многим угрожали. Я боюсь за себя, поэтому мы, наверное, просто закроем въезд во двор, шлагбаум поставим».

Голосование рассудит

Однако практика показывает, что шлагбаумы, может, и спасают двор, но делают и вовсе невозможной жизнь автомобилистов.

«Городские власти предлагают ставить машины на платные стоянки, места под них Фото: ©День.orgвыделяют. Но место на них стоит от тысячи рублей! — посетовал пожилой автовладелец. — У меня пенсия — 8 тысяч, и за что я должен целую тысячу отдавать?»

Тем временем, говорят автомобилисты, на самом деле в городе много места, где можно было бы организовать  бесплатные стоянки.

«Вот был у нас через дорогу пустырь большой, его бы закатать асфальтом, и там до 200 машин со всего микрорайона можно было бы ставить, — предложил автомобилист с Союзной. — Но нет же, эту территорию под торговый центр отдали, и так по всему городу. Лучше магазины, лучше за деньги, чем для людей».

Это и в самом деле могло хотя бы частично решить проблему, но и здесь есть нюанс.

Фото: ©День.org«Проблема парковки во дворах не всегда возникает из-за отсутствия свободного места, — сказал начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин. — Дело в  банальной невоспитанности. Нередко водителю лень пройти лишние 100 метров, и при наличии свободных мест он ставит машину на газон возле подъезда».

Как бы то ни было, инициатива РОИ набирает количество подписчиков. За нее проголосовали  почти 6900 человек, против — около 800.  Будет ли предложение общественников рассмотрено, станет известно после 1 января 2016 года.


Читайте также


comments powered by HyperComments