Полная версия Мобильная версия

Искусство — дело тонкое. В Ижевске прошел необычный нуар-перформанс молодого художника Максима Пайпа

K 2234
J
Тамара Первакова

Начинающие художники Ижевска чаще всего сейчас выражают свои творческие порывы на публике в стиле перформанс. Прошедшим вечером молодой художник Максим Пайп устроил зрелищное представление, демонстрируя создание шедевров во всевозможных позах с использованием подручных средств и привлекая к действию заинтригованных зрителей.

Фото ©День.org

В рамках проекта «живой четверг» состоялось экстраординарное событие. Известный в узких кругах молодой художник Максим Пайп принял участие в художественном нуар-перформансе, продемонстрировав свой творческий порыв в обычном ижевском молодежном баре.

Представление «Плюнь и рисуй» является прелюдией к выставке художника под названием  «Воздух», которая планируется в ноябре.

Фото ©День.orgВообще, Максим рисует с детства, а началось все с вырезок из книг и выкорябывания узоров гвоздем по мебели. Со временем изобретательного ребенка отправили в школу искусств, чему Пайп и посвятил себя.

Идея организованного накануне мероприятия состояла в погружении зрителя в атмосферу живого искусства. На всеобщем обозрении художник, изображая из себя создателя новой жизни, показал, как рождаются его полотна. Он выражал порыв к свободе, при этом действие проходило во всевозможных образах. Стоя на стуле, держа холст над потолком, сидя, на ходу, используя краски, кисти, воду и свое вдохновение, Пайп создавал одновременно три шедевра.

Причем художник взаимодействовал с пришедшими ценителями и привлекал народ к участию. Максим словно колдовал над своими произведениями, всеми силами заряжая их энергией. Он рисовал мокрой шваброй по полу, растирал щеткой и наносил мазки губкой, перформанс постепенно обретал свое движение.

Вечер закончился легкой порчей имущества бара. Забрызганный краской в порыве созидания пол и проектор пришлось усердно почистить. Ну а как же без этого, творчество имеет свойство оставлять после себя следы.

Фото ©День.orgПозабавившись на славу два часа, Максим Пайп создал три красочных полотна, которые тут же были выставлены на продажу.

Подобные мероприятия нечасто проходят в нашем городе, в связи с чем, пожалуй, несут в себе некую странность. Созданная атмосфера вполне смогла «растворить» в себе толпу.

Погружаясь в импровизированные, непринужденные действия творца, смущенный зритель все глубже проникается в процесс, в конечном итоге чувствуя себя более раскрепощенным.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments