Полная версия Мобильная версия

Истина в вине? Скептики не рады возрождению медвытрезвителя в Ижевске

K 1610
J
Владислав Мымрин, Жанна Ситникова

Легких путей в Удмуртии не ищут, очередное тому подтверждение — открывшийся наконец-то в Ижевске медвытрезвитель. Начало его работы переносили несколько раз на протяжении трех лет, а красную ленточку разрезали, словно со смыслом, накануне Нового года. И цена его тоже получилась красная, хотя были способы сэкономить. О том, каким быть этому заведению, долго спорили два удмуртских ведомства — МВД и Минздрав. Казалось бы, в споре должна была родиться истина, но вопросы все равно остались.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В числе первых вопросов, конечно же, финансовый. Едва идея возрождения вытрезвителя стала обретать четкие формы, начался спор о месте его расположения. Власти Удмуртии, имея не такой дырявый, как сейчас, бюджет, планировали выделить 10 млн рублей на строительство учреждения. Этому воспротивился глава регионального МВД Александр Первухин.

«В помещении, построенном на такое количество средств, будет возможным разместить всего 10 человек. Это несерьезно», — говорил в январе 2013 года Александр Первухин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Главный полицейский республики предложил открыть центр детоксикации в бывшем вытрезвителе Октябрьского района и потратить 10 млн на ремонт разваливающегося здания. В 2014 году в республике сменился руководитель Минздрава и высказал свою точку зрения относительно заведения для выпивох.

«В настоящий момент ремонт этого здания — нерациональное вложение республиканских денег,  — сказал в ноябре 2014 года министр здравоохранения Алексей Чуршин, ратующий за строительство нового здания. — Узкие коридоры, места хватит только на 15 коек, в то время как нам надо 20–30 мест».

Был еще и третий вариант — открыть вытрезвитель на Воткинском шоссе, в здании, из которого Фото: © «ДЕНЬ.org»«съехали» нелегальные мигранты. По мнению многих, это было самое дешевое решение, но принято оно не было. Деньги на открытие вытрезвителя дали Минздраву, но прислушались к МВД: центр детоксикации стоимостью 8 млн рублей открылся в городке Металлургов, на 10-й Подлесной.

«Здесь будет проводиться алкогольное освидетельствование, подтверждаться сам факт опьянения, проводиться сортировка пациентов, — рассказал Алексей Чуршин. — Нуждающихся в оказании специализированной помощи будут направлять в специализированные учреждения здравоохранения. Все остальные пациенты со средней степенью опьянения, утратившие способность самостоятельно передвигаться, будут помещаться здесь на 20 койках для естественного вытрезвления».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, здание предстало совершенно в ином виде: на крыше новая черепица, некогда убогие стены скрывает сайдинг, в окнах — новые рамы. Появились новые дверные проемы и собственно двери. Когда журналистам показали центр детоксикации изнутри, стало ясно, что на ремонт ушла львиная доля потраченных миллионов. Кушетки в комнатах застелены медицинскими простынями, везде есть новые розетки, батареи. Врач продемонстрировал представителям прессы медицинское оборудование — прибор для ЭКГ и дефибриллятор стоимостью 100 тысяч рублей.

«Это еще одна точка социальной защиты населения. Как видите, здесь не какой-нибудь бомжатник», — резюмировал председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев.

Персонал вытрезвителя, который официально называется «Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения», — это врач, медсестра, санитарка, а также пост с сотрудником ЧОП и полицейским для составления административных протоколов. Доставлять в учреждение, заверили журналистов, будут, невзирая на социальную принадлежность, всех, кто, находясь в общественных местах Ижевска, плохо стоит на ногах.

Слово «всех» снова вызывает вопрос, на этот раз у скептиков. Бесплатной в вытрезвителе будет только экстренная помощь, то есть когда речь идет о непосредственной угрозе жизни выпивохи. Для всех остальных случаев у медиков есть прейскурант. А там, где есть ценник на услуги, всегда есть соблазн оказывать эти услуги только тем, кто способен за них заплатить. А поскольку доставка пьянчуг в центр детоксикации возложена на полицейские патрули, не станут ли они подбирать с улиц в основном тех, кто может оплатить отрезвление под наблюдением врача? — вопрошают скептики.

Зарабатывать умеют и врачи. Доктора умудряются отправлять пациентов на прием к себе же, ноФото: © «ДЕНЬ.org» в платную клинику. Не будут ли они «ненавязчиво» рекомендовать постояльцам центра детоксикации пару-тройку отрезвляющих, но платных процедур? Вполне возможно, что об этих процедурах перепившие горожане узнают уже только утром, после того, как им будет выставлен счет по результатам пребывания в вытрезвителе. Правда, в день его открытия персонал заверил, что все, что происходит под этой крышей, — исключительно на добровольной основе.

По словам Виктора Савельева, учреждение почти специально открыли к Новому году, чтобы в авральном режиме проверить его работоспособность. Что ж, дождемся послепраздничных отчетов и первых комментариев в социальных сетях. Ясно, что во всей этой затее уж точно выиграет персонал дежурных больниц, которому больше не придется мыть и ставить на ноги перепивших горожан, при этом еще и получать тумаки от особо буйных.


Читайте также


comments powered by HyperComments